Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Плата за тепло по нормативу либо по факту? Решайте, считайте, выбирайте!

1002
С первыми квитанциями октября по квартплате, в которых начислено за отопление в сентябре, в редакцию просто валом посыпались вопросы от жильцов, проживающих в многоквартирных домах малой этажности, где отсутствуют приборы учета потребления коммунальной услуги: «Почему нам начислили плату за целый месяц, хотя отопительный сезон начался с 18 сентября?»    
Платим по нормативу девять месяцев

      Вопрос с подозрением традиционный для каждой осени, несмотря на то, что практически ежегодно мы предоставляем от ОАО «Шексна-Теплосеть» на него разъяснения. Повторимся.
      В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", на основании приказа Региональной энергетической комиссии от 5 ноября 2014 года № 487 "Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению при отсутствии приборов учета на территории Шекснинского муниципального района Вологодской области" были введены единые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, дифференцированные по степени этажности многоквартирных жилых домов. Приказом региональной энергетической комиссии Вологодской области от 2014 года утверждено, что отопительным периодом считается 9 месяцев (январь, февраль, март, апрель, май, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь), то есть норматив делится именно на эти месяцы и в не зависимости от начала отопительного периода берется помесячная плата.  
     Напомним, раньше без приборов учета жильцы таких домов платили за отопление равными частями все 12 месяцев в году.

Выход есть

     Какой выход можно предложить жильцам, несогласным с таким начислением? Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении» освобождает от обязанности установки общедомовых приборов учета тепла те дома, где потребление меньше 0,2 Гкал/час.  Дело в том, что приобретение и установка прибора учета – удовольствие не из дешевых. Бремя расходов ложится на плечи жильцов, а в домах малой этажности 12-18 квартир.  Сумма будет распределяться пропорционально доле занимаемой общей площади квартиры, то есть те, кто живут в трехкомнатной заплатят больше, чем те, кто живут в однокомнатной. Материальное благополучие у всех разное. Но если есть желание платить по факту, а не по нормативу – воля ваша.
     В Шекснинском районе немного малоэтажных домов, где собственники приняли решение установить общедомовые приборы учета отопления. Тем не менее они есть. По вопросу установки нужно обращаться в свою управляющую компанию. Она запросит технические условия в ОАО «Шексна-Теплосеть» и коммерческое предложение в тех организациях, которые занимаются установкой.

Будет ли выгода?

     А какова все-таки стоимость принятия коллективного решения? На какие суммы рассчитывать жильцам? И вообще, выгодно ли это – платить по факту? Я связалась с руководителем одной из организаций, попросив озвучить ценник и поделиться нюансами вопроса.
       - Теплосчетчик позволит получить реальную картину потребления домом тепловой энергии и экономию только в том случае, если будет установлен вместе с автоматической системой погодного регулирования (на снимке - тепловой узел дома № 6 по улице Юбилейной п. Шексна). Что сейчас происходит в  большинстве квартир? Окна и форточки нараспашку, как так при плюсовой температуре на улице подача тепла идет, как при минусовой – батареи раскалены. В тех домах, где приборы учета есть,  завышение температуры теплоносителя ощущается на счете. Топят улицу и за это еще платят деньги из своего кармана. Тепловики не могут снизить температуру теплоносителя, так как в противном случае произойдет снижение температуры горячей воды – она станет чуть теплой. Автоматика погодного регулирования позволяет снять этот вопрос. Более того, автоматика позволяет равномерно распределить тепло по дому: дальние от теплового узла квартиры будут получать столько же тепла, сколько и находящиеся рядом.
     В каждом конкретном случае экономия зависит от характеристик дома.  Если он плохо утеплен, наблюдается большая теплопотеря через стены, крышу и подвал, тогда установка приборов учета тепла может жильцов разочаровать и даже разорить.  Далее нужно определиться с выбором прибора учета отопления. Предложений на рынке много. Можно выбрать дешевый вариант, но в этом случае не надо рассчитывать на долговременную бесперебойную работу. Общее мнение специалистов - наиболее качественными являются ультразвуковые приборы. Они менее капризны в обслуживании, менее чувствительны к характеристикам теплоносителя и менее энергозатратны – работают на протяжении длительного времени от батареек. Стоимость нормального теплосчетчика составляет 60-70 тысяч рублей, с установкой он обойдется в 100-150 тысяч рублей. Но еще раз скажу, ставить прибор учета отопления без автоматизации – преступление против самих себя. Сколько стоит автоматика? Отечественного и белорусского производства – тысяч 200, а импортные дороже раза в два, но зато надежнее. Вопрос внутреннего ресурса, то есть  качества оборудования – не праздный. Если уж вкладывать деньги, то чтобы служило долго и без проблем. Поэтому лично мы предлагаем заказчикам то, в чем уверены. Конечная же цена зависит от конструктивных особенностей отдельно взятого дома.  Каждый объект рассматривается индивидуально.  Переоборудовать полностью тепловой узел стоит от 300 до 450 тысяч рублей. Сегодня принято экономить,  но нужно понимать, что  коммерсанты свою моржу все равно возьмут, и экономия произойдет за счет снижения качества.      

А что по этому поводу думают жильцы?

      Вот, что рассказали жители двухэтажного дома № 16 д. Прогресс: «Года два-три назад нам просто навязали установку теплового счетчика с автоматикой погодного регулирования, напугав, что все равно всех заставят это сделать. К тому же финансовую поддержку нам оказала администрация сельского поселения, взяв на себя часть затрат. Но и при этом с трехкомнатной квартиры люди доплачивали восемь тысяч рублей. Честно признаться, полученный результат нас не радует, у многих жильцов есть желание отказаться от отопления по факту. Как нам кажется, реальной экономии мы не получили, в морозные месяцы даже наоборот счета возрастают, при этом в квартирах, особенно, на первых этажах прохладно. Да, мы можем, прибавить температуру теплоносителя, но это сразу отразится на счетах. Когда платишь по факту – уже не можешь позволить такую роскошь. Тем более, в квартирах на вторых этажах значительно теплее, чем на первых». Молодая мама из этого дома добавила: «Лично я завидую подруге, которая платит за тепло по нормативу – у них в квартире всегда тепло и уютно. К тому же у нас часто происходят поломки счетчика. То его увезут на поверку и нам начислят по нормативу. Одна нервотрепка».
     Одни из первых тепловой счетчик  на доме малой этажности в Шексне установили жители Барбача (на снимке - дом № 6 по ул. Зеленой). Председатель ТСЖ Валентина Ивановна Соловьева поделилась: «Мы первыми участвовали в программе капремонтов жилья, специально создали ТСЖ, чтобы в нее войти. В результате удалось полностью поменять систему отопления и установить теплосчетчик. Цена вопроса тогда составила 400 тысяч рублей, а мы платили от этой суммы 5 %. Сейчас я не считаю, но когда только поставили, по факту мы платить стали меньше. В год экономия составляла до 50 тысяч по дому.  Дом у нас теплый – толстые стены из красного кирпича, основательный фундамент, подвала нет, крыша двухскатная. Дополнительно провели мероприятия по утеплению – поставили двери, кто-то в квартирах поменял рамы на стеклопакеты. Автоматику погодного регулирования мы не ставили – очень дорого. Зато споров с соседями нет: одни любят жару, другие – прохладу. Температуру регулируем в ручном режиме. На каждой батарее и на стояках поставлены краны. Когда становится жарко, мы просто их перекрываем. Такой вариант, конечно, для жителей больших домов не приемлем».  
     В пятиэтажках проблем меньше. Так, в доме № 6 на улице Юбилейной п. Шексна (на снимке) в прошлом году установили в дополнение к теплосчетчику импортную автоматику погодного регулирования. По словам жителей, раньше они не замечали большой разницы в платежках по сравнению с нормативами, а в морозные месяцы начисления вообще подскакивали вверх. Сейчас батареи не жарят, в квартирах комфортная температура. Экономия на отоплении стала заметна.
 
Елена ИЗЮМОВА.

Еще новости

Реклама