Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Если вдруг манёвр лихой или столкновение, защитит от травм ребёнка детское сидение

656
За 2016 год на дорогах района допущено шесть дорожно-транспортных происшествий с участием детей, при этом семеро ребятишек получили телесные повреждения. От возможной страшной трагедии малышей спасло то, что родители побеспокоились об их безопасности – все дети находились в детских креслах и были пристегнуты ремнями безопасности. Особенно поучительная история произошла на федеральной трассе 14 января. Во время страшной аварии родителя погибли, а ребенок остался жив, хоть и пострадал.     
      В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием детей сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Шекснинскому району регулярно проводят массовые проверки водителей по перевозке ими детей личным автотранспортом. Но результат пока не радует, так как «без улова» не обходится. Так, очередная проверка 2 марта, с 07.00 до 08.30, в  д. Нифантово на ул. Фабричная выявила двух нарушителей.
     В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия сотрудники Госавтоинспекции останавливали все проезжающие транспортные средства, выявляя тех автомобилистов, которые пренебрегают жизнью, здоровьем, а также безопасностью юных пассажиров и перевозят их в салоне с нарушениями правил. В автомашине «Деу Нексия» молодой папа вез сынишку в детский сад, малыш в детском кресле, пристегнут. А вот рядом с ним на заднем сидении свободно прыгал и веселился другой ребенок, уже школьного возраста. Как пояснил водитель, он  согласился подвезти его до школы. Хорошее дело! Вот только почему-то не подумал о безопасности.    
     Второй нарушитель был выявлен за рулем автомашины «Хендай Солярис». Женщина перевозила ребенка 7 лет с нарушением требований к перевозке маленький пассажиров.  
     За нарушение правил перевозки детей по ст. 12.23 ч. 3 КоАП РФ предусмотрен штраф в сумме 3000 рублей. Если оплату будет произведена в течение 20 дней с момента вынесения постановления, то размер материального наказания уменьшится в два раза и составит полторы тысячи рублей. Но главное даже не деньги, хоть они лишними не бывают, главное здоровье и жизнь юных пассажиров.
      Как поделилась инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Оксана Зорина, маленькие дети во время проведения различных профилактических мероприятий откровенно делятся, как их перевозят родители. Один из весьма распространенных примеров: «Когда мы видим дядей ГАИ, я прячусь, приседая за сидение, и меня мама накрывает пледом». Беседы с малышами о необходимости соблюдения правил перевозки – тоже одна из мер воздействия на родителей. Массовые же проверки заставляют водителей при помощи наказания рублем задуматься о том, что они творят. И некоторые результат есть. Так, например, 7 декабря в Чуровском у детского сада было выявлено четыре нарушителя, то 15 февраля - только два. В этом же Нифантове в прошлом году за 15 минут было выявлено шесть нарушителей, а теперь только два. Однако общая статистика выглядит не столь оптимистично – в этом году с 1 января по 2 марта было выявлено 14 нарушителей, хотя за аналогичный период прошлого года к ответственности было привлечено только 10 водителей. Но объясняется дисбаланс просто – географию проведения массовых проверок сотрудники ОГИБДД расширяют. В деревнях детей тоже нужно перевозить, соблюдая требования.
     - Оперативно-профилактические мероприятия по соблюдению правил перевозки детей легковым транспортом будут продолжаться до тех пор, пока родители  не научатся пристегивать детей во время любых поездок, даже, если проехать нужно до соседнего дома, - вынесла вердикт инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения в Шекснинском районе и напомнила:
     - Перевозка  детей до 12-летнего возраста в автомобилях, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или других средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. На переднем сиденье легкового автомобиля перевозка пассажиров в возрасте до 12 лет осуществляется только с использованием специальных детских удерживающих устройств (автокресло). Во время движения детям запрещено стоять на заднем сиденье автомобиля; при столкновении или внезапной остановке ребенок может перелететь через спинку сиденья и удариться о переднее стекло или панель. Помните, что самые опасные места в салоне автомобиля – это переднее пассажирское кресло и середина заднего сиденья.
      Уважаемые родители, настоятельно рекомендуем соблюдать правила дорожного движения, потому что именно от вас зависит жизнь и здоровье ваших детей!
Елена ИЗЮМОВА.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама