Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Опыт, мудрость, радость – но ещё не старость!

2832
Есть люди, у которых в жизни всё складывается классическим образом: то есть так, как и должно быть у нормальных людей. Если семья – то на век вместе, если профессия – то одна на всю жизнь… Николай Андреевич Беляев из таких…  
    Журналист потомственный: отец проработал всю жизнь в газете. Сам окончил питерский журфак. Прошел в редакции путь от фотокора до редактора.
     Редакционный коллектив Николай Андреевич возглавил в сентябре 1979 года и проработал редактором 27 лет (!) – до 2006 года. Так долго не работал ни один редактор «Звезды». Что только не довелось пережить за это время: одна страна развалилась, создалась новая, десятки газет закрылись и исчезли, и их место заняли другие. Однако Н.А. Беляев классически стойко перенес все перемены, не только сохранив газету, но и последовательно её развивая.
     Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 1481 от 22 октября 1996 года Н.А. Беляеву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». А 13 января 2003 года за заслуги перед отечественной журналистикой наш редактор Н.А. Беляев был награжден Памятным знаком «300 лет российской прессы».
    Мы встретились с Николаем Андреевичем накануне его 70­-летнего юбилея, они с женой Валентиной Михайловной перебрались жить в деревню Прогресс, на свежий воздух, здесь у них уютный дом с садом и огородом. Сюда приезжают дети и внуки, у Беляевых 2 сына,  4 внука и уже 2 правнука.
   - ­ Спасибо, что не забываете меня, -­ говорит Николай Андреевич, -­ мы живём неплохо. Вы всех спрашиваете, есть ли жизнь на пенсии, ­ отвечу – есть, если ты не одинок. Мы вдвоём с Валей живём хорошо: родной человек рядом, с которым всю жизнь прожил, и две пенсии – это лучше, чем одна. Жить у земли, в труде в пожилом возрасте намного лучше, чем в городской квартире. Мы ведём здоровый образ жизни, не бездельничаем, выращиваем себе пищу сами, на жизнь не жалуемся. А посмотришь, ведь очень многие ноют и жалуются. Я думаю, это от безделья. Деревня у нас перспективная, можно провести себе все блага цивилизации: у нас есть газ, вода, сделали тёплый туалет, собираемся ставить душевую кабину. Снабжение здесь хорошее, все товары можно купить в магазинах поблизости, автобусное сообщение хорошее.
   Немного вместе поразмышляли о жизни, наш бывший редактор считает, что времена повторяются. Он и сам с коллективом газеты не раз переживал кризисы в стране, было трудно, но главное – не сдаваться, добросовестно работать. А для молодёжи главное – хорошее образование. Николай Андреевич благодарен жене Валентине Михайловне, что поддержала его во время обучения в ЛГУ, где он окончил факультет журналистики; учиться было нелегко, и свой диплом он заработал честно. (К слову, ЛГУ – альма-­матер нашего президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, они -­ выпускники юридического факультета).
   Среди прочих отличных оценок – «5» ­ по русскому языку. Все члены нашего коллектива, работавшие при нём, не раз почувствовали на себе это отличное знание редактором родного языка: он неукоснительно требовал соблюдения всех норм и правил, учил излагать информацию грамотно, чётко и обладать небедным лексиконом, и за это мы ему очень благодарны.
    ­ - Мне дали путёвку в жизнь два человека, -­ говорит Николай Андреевич, -­ это мой отец – Андрей Григорьевич Беляев и Дмитрий Константинович Стасев, редактор районной газеты, оба они - военные корреспонденты. Прожив полжизни во времена советской идеологии, я не являюсь её приверженцем, вынес для себя одно: любить Родину и близких. Вот и вся идеология.
   Душой Николай Андреевич  отдыхает в мужском ансамбле РДК, любит хорошую песню и уважает свой коллектив и руководителя. Вот уже более 20 лет он является участником ансамбля, и самым ярким событием считает последний юбилейный концерт 26 марта. Все пели от души и как будто на одном дыхании: и исполнители, и зрители были едины, -­ такое не забывается.
   - ­ Я не обижаюсь на судьбу, ­ - он словно подводит итог нашей беседы, - ­ жизнь прожита не зря, я доволен, и есть у меня одна мечта – в 2019 году встретить золотую свадьбу с женой Валентиной Михайловной. Ведь это такое важное событие – 50 лет супружеской жизни.


НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О НАШЕМ ЮБИЛЯРЕ...

Помимо общеизвестных фактов, которые позволяют нам говорить о Николае Андреевиче как потомственном журналисте, успешном руководителе, который редактировал газету более 27 лет (абсолютный рекорд!!!) и получил массу творческих призов и наград, есть еще ряд моментов, которые раскрывают его как личность и позволяют нам с гордостью задать вопрос: “А знаете ли вы, что?..”
    А знаете ли вы, что Николай Андреевич один из первых руководителей в районе освоил компьютер и еще до появления в природе легендарной ОС Windows бегло шпарил материалы для газеты в отечественном редакторе текстов «Фотон» и принимал файлы из Вологды по dial­up соединению!  Это было в начале 90-­ых...
     А до этого ­ - в 60­-ых, будучи в рядах Советской Армии, он был радистом и свободно владел передачей данных азбукой Морзе!
    Не один год и даже не десять, а около тридцати лет он занимается хоровым пением и до сих пор входит в состав мужского ансамбля -­ визитной карточки района.
    Помимо такой интеллектуальной и творческой деятельности, как выпуск газеты, Николай Андреевич заядлый садовод и огородник! Как у нас шутят в редакции: у него в саду даже мухи строем летают, такой там порядок!  Для примера: на свой день рождения 10 июля Николай Андреевич  обычно подает только свежий картофель впечатляющих размеров и такого же качества!
     А еще Николай Андреевич - ­ заядлый рыбак! В его кабинете  висела скромная карта с флажками и метками, которые обозначали рыбные места. Вряд ли в районе есть неохваченные вниманием этого рыболова лужи, где водится хоть какая-­то живность! Отметим - ­ признает Николай Андреевич только зимнюю рыбалку...
     Большинство вояжей по рекам и озерам были совершены на дивного цвета “копейке”, которую Николай Андреевич содержал не просто в образцовом порядке, а  примерно в таком состоянии, в каком этот “жигуленок” сошел с конвейера... Только одна вмятина на капоте (визуально не распознавалась, а едва ощущалась при тактильном обследовании) бередила душу автомобилиста: это  последствия того случая, когда стадо телят на дороге остановило и  окружило автомобиль Николая Андреевича, и один из них, уперевшись коленом о капот, пытался заглянуть в салон!
     Но более всего работа под руководством Николая Андреевича запомнилась коллективу добросердечным отношением, по­-отечески взыскательным наставлениям и по­-настоящему редакционной атмосферой, которую создал и поддерживал НАШ ДОРОГОЙ ЮБИЛЯР!

Фото О. Соколовой и из архива редакции.

 

Еще новости

Реклама