Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Иерей Кирилл Кобрин: «Тот, кто живет достойно, тому смерть не страшна». В радиостудии «Шекснинская волна» - беседа о православном понимании смерти человека.

7047
Иерей Кирилл Кобрин: «Кто живет достойно, тому смерть не страшна»

Что с человеком происходит после смерти, и что делать, если ваш родственник умер? В радиостудии «Шекснинская волна»  о православном понимании смерти рассказал  иерей Кирилл Кобрин, помощник руководителя миссионерского отдела Вологодской епархии, настоятель храма святителя  Николая Чудотворца села Сизьма.

     - ­ Отец Кирилл, что по учению Церкви происходит с человеком во время и после смерти?
    - ­ В медицине смерть подразделяется на клиническую и биологическую. В христианском понимании смерти нет как таковой, это просто разлучение души с телом. Тело предается земле, по слову Господа «яко земля еси, и в землю отыдеши», а душа проходит мытарства, возносится к Богу и ей дается участь до всеобщего воскресения всех людей, которое будет после второго пришествия Иисуса Христа.
     Из книги «Бытие» мы знаем, что Адам и Ева захотели познать добро и зло, быть как Боги и вкусили запретный плод с дерева познания добра и зла. Изгнание из рая имеет педагогический смысл – человек стал познавать добро и зло на собственном примере. Отсюда цель и смысл пребывания человека в сей временной жизни – познание добра и зла.
     Невзирая ни на какие обстоятельства жизни, смерть наступает только в одном единственном случае — когда у человека заканчивается покаяние. Или человек так озлобился, что уже не может стать хуже, или человек достиг такого уровня духовного развития, что он уже не может стать лучше, т.е. он готов для Царствия Небесного.
    - ­ Если неверующий или маловерующий человек тяжело болен, и врачи дают неутешительный диагноз, как ему можно помочь обратиться к Богу?
    - ­ Многие из святых отцов говорили, что жизнь — это приготовление к смерти. Если ясно видно, что смертный час близок, то нужно готовиться. Прежде всего, подготовить душу: приступить к таинству исповеди и причастия. А если человек не крещен, то нужно с ним поговорить и убедить принять таинство крещения. В моей пастырской практике было, когда люди крестились на смертном одре. Также умирающему необходимо со всеми примириться и молиться Богу, чтобы Ангелы Божии помогли пройти мытарства. Еще хорошо бы решить вопрос со своим наследством, чтобы родственники пребывали в мире, молились за душу усопшего, а не ссорились.
    - ­ Как пережить смерть близкого? Есть ли в Церкви способы облегчить этот период расставания?
   - ­ Муки расставания с любимым человеком тяжелы, и самым важным инструментом, оружием любого христианина является молитва. Молитва об усопшем имеет двойное свойство. Во-­первых, она помогает душе усопшего, а во­-вторых, Господь по молитве об усопшем  полагает на сердце утешение. В чине панихиды (заупокойная служба по усопшим) есть такие слова «О плачущих и болезнующих, чающих Христова утешения, Господу помолимся». Как видите, это прошение о живых. Еще важно в память об усопшем творить милостыню. За милосердие Господь будет утешать и помогать душе усопшего и тем, кто еще остался в многосуетном мире сем.
    - ­ Действительно, нередко люди приходят в церковь именно после смерти близкого человека, или когда их постигло какое-­то другое несчастье.
    - ­ Когда говорят Христос Спаситель, для неверующих людей встает вопрос: «А от чего Он спасает?» Телесные болезни очевидны, и мы сразу идем к врачу. А если человек никогда своей душой не занимался, он не знает, какие у нее болезни, какие страсти. И вот человек стоит перед лицом смерти, и понимает, что без помощи Бога, без помощи Спасителя ему не обойтись. Дорогие, занимайтесь своей душой вовремя, не надо оставлять это на последние дни жизни. В Церковь нужно приходить не только в горе, но и в радости.
    - ­ После смерти человека происходит его отпевание. Что происходит в храме в момент отпевания?
    - ­ После того, как душа разлучилась с телом, три дня она пребывает с нами, но мы ее видеть не можем. На третий день, в момент отпевания, душа возносится к Богу. Отпевание происходит или на дому, или в храме. Если есть какие-­то особые обстоятельства, то совершается заочное отпевание. Оно было введено во времена Великой Отечественной войны, когда приходила только похоронка. Отпевание — это просьба всей Церкви упокоить душу «в месте светлом, в месте злачном (где много злаков, сытном месте), в месте покойном», где нет болезней, ни печали, ни воздыханий...
    - ­ Иногда родственники усопшего сами на заочное отпевание не приходят, а ограничиваются подачей записок священнику. Правильно ли это?
    - ­ Церковная молитва — это помощница личной молитвы, но никак не ее замена. Поэтому нужно приходить и молиться как за своих усопших сродников, так и за живых сродников. Большей силой и крепостью обладает наша личная молитва. Церковная молитва помогает нам, по словам Иисуса Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
     ­ - Многим знакомо такое явление как «чтение псалтыри по усопшему». Что это такое?
    - ­ Когда душа разлучилась с телом, она нуждается в поддержке. Для этого благочестивые сродники или друзья читают «неусыпаемую псалтырь», т.е. на протяжении трех дней, не останавливаясь, по очереди читается книга Ветхого Завета – «Псалтырь».
    - ­ Как правило, даже нецерковные люди, вспоминают усопшего человека в девятый и сороковой день. Что это за дни?
    - ­ С третьего по девятый день душе показывают места рая. На девятый день душа снова возносится к Богу. С 9 по 40 день душа видит места ада, и она проходит мытарства, во время которых душу спрашивают за ее дела, за ее поступки. На 40-­ой день душа снова возносится к Богу и ей определяется место, где она будет пребывать до Всеобщего Воскресения.
    - ­ По традиции в 40­-ой день проходят поминки. Как правильно провести этот день?
    - ­ И в 9­-ый и в 40­-ой день нужно сходить в храм, помолиться об усопшем, а потом собраться, покушать и воспомянуть своего друга или сродника. В этом ничего греховного нет. Только не нужно превращать поминки в балаган и пьянку. Еще можно попросить священника отслужить панихиду или великую панихиду — парастас.
    - ­ Есть ли в Церкви специальные службы, чтобы поминать усопшего не только в первые сорок дней, но и в последующем?
    - ­ Конечно, есть. Отпевание происходит один раз, а панихиду по усопшему можно хоть каждый день служить. На каждой литургии читается заупокойная ектения, когда вся Церковь молится об усопших. После литургии служится панихида, либо лития — короткая панихида. Также в памятные даты можно пригласить священника на кладбище, чтобы он там совершил панихиду по усопшему.
    - ­ С темой смерти связано много суеверий и страхов. Что можно сказать тем людям, которые боятся усопших, обряда погребения и т.д.?
    - ­ Все заупокойные страхи, предрассудки и суеверия беспочвенны. Они возникли оттого, что христианство пришло на языческую почву, а язычники очень боялись смерти. И к тому же у нас был длительный советский безбожный период, в течение которого людям внушалось, что смерть – это конец всему. Для христианина смерть — не конец. Апостол Павел говорил: «Для меня жизнь ­ - Христос, и смерть — приобретение». И еще нужно понимать, что в смерти нет никакой скверны. Это естественный процесс, когда дети рождаются, а другие -­ умирают. И нас эта участь не минует, и этого не нужно бояться. Нужно верить, что при всеобщем воскресении мы все увидимся. И пусть это будет радостная встреча любящих людей, а не вчерашних врагов. Это зависит только от нас. 
     Желаю всем нам, прежде всего, достойно жить. Кто живет достойно, тому смерть не страшна.
 
Беседовал Николай Дегтерев,
катехизатор храма Казанского образа Божией Матери п. Шексна.
 
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама