Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В радиостудии «Шекснинская волна» руководитель миссионерского отдела Вологодской епархии иерей Кирилл Кобрин ответил на вопросы Николая Дегтерева

13887
Священник Кирилл Кобрин: «Говорить нужно с теми, кто слушает и открыт к диалогу»

В чем состоит миссия Церкви? Кто может быть миссионером? Чем вызвана необходимость «второй христианизации народов»? Как христианин должен вести себя в отношениях с сектантами? В радиостудии «Шекснинская волна» эти и другие вопросы обсудили катехизатор храма Казанского образа Божией Матери (п. Шексна) Николай Дегтерев и иерей Кирилл Кобрин, руководитель миссионерского отдела Вологодской епархии, настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Сизьма.

    ­ - Отец Кирилл, что такое миссия и чем занимается миссионер?
    - ­ Как сказано в «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной церкви», миссия – это свидетельство о евангельской истине. Миссия бывает как внешняя, так и внутренняя. Под внешней миссией понимается свидетельство о Христе, о православной вере людям, которые в силу места рождения или культурологических особенностей вообще не слышали о православии, а внутренняя миссия заключается в свидетельствовании об истине внутри Церкви, внутри своего народа.
     -­ Кто может быть миссионером?
    - ­ Нечестно рассказывать про тот путь, который не прошел сам. Миссионер должен иметь не только знания, но и быть практиком. Лишь тогда можно свидетельствовать о Евангелии. И в этом смысле любой христианин может быть миссионером. Христианин сразу виден: он отличается своей честью, благородством. Таким образом, христианин свидетельствует об истине, а истина свидетельствует о нем. Свидетельство от слова «видеть». Ведь можно много о чем говорить, но при этом не являться. Нужно свидетельствовать не только словами, но и поступками, и всей жизнью.
     - В «Концепции миссионерской деятельности» сказано, что в современной России возникла «парадоксальная ситуация необходимости второй христианизации народов, живущих на территории пастырской ответственности Русской Православной церкви, и масштабы этой второй христианизации беспрецедентны». Что имеется в виду под словами «вторая христианизация»?
     -­ Как говорил русский писатель Николай Лесков, «Русь крещена, но не просвещена». В Сизьму достаточно часто приезжают на крещение, и когда я провожу огласительную беседу, понимаю, что у многих людей очень смутные представления о Церкви, о значении ее Таинств. Иногда доходит до церковных анекдотов. На вопрос, готовились ли вы к крещению, отвечают: «Да, готовились, салаты нарезаны, гости позваны. Давайте, батюшка, крестите». Такие люди думают, что ребенка покрестим, и болеть не будет. Они даже не знают, что крещение – это рождение в жизнь духовную, возможность избавления от мучительства дьявола. Многие наши единоверцы считают: раз я крещен, крест ношу, водичку святую набираю, куличи освящаю, значит, я -­ православный. Люди являются приверженцами внешних форм, не задумываясь о сути. И получается, как выеденное яйцо: оболочка есть, а содержания нет. Именно поэтому вторая христианизация необходима.
     ­ - С какими трудностями в своем служении сталкивается миссионер?
     -­ Настоящий христианин отличается от других людей образом мысли, поступками. Когда человек поступает не так, как ожидают, это вызывает у окружающих как минимум удивление и как максимум порицание и даже ненависть. Таким образом, христианин является причиной задуматься, что можно жить иначе. Но попробуйте кого­-то наставить на пусть истинный, и увидите первую реакцию человека – праведный гнев: как они могут меня учить?! Цель миссии – сделать так, чтобы люди начали задумываться. Потому что вера – удел души, стремление души, но она должна быть окультурена умом. В книге пророка Давида «Псалтырь» есть такие слова: «Поучение сердца моего – разум». И вера, которая не окультурена умом, либо профанируется, т.е. постепенно угасает и превращается в глупый набор правил и запретов, либо извращается – люди становятся фанатиками.
     ­ - В «Концепции миссионерской деятельности»  перечисляются современные вызовы Церкви, такие как утрата культурной идентичности, информационное общество, плюрализм. Есть ли в них положительное зерно?
     -­ Конечно. Я бы не сказал, что это вызовы. Просто это современная жизнь, к которой нужно адаптироваться. Например, сейчас информационный век, и нам, миссионерам, нужно осваивать интернет-просторы и свидетельствовать об истине в интернете. В такой работе есть свои плюсы и минусы. Дискуссия в интернете обезличена – это плохо. Когда человека видишь, он не будет вести себя по-­хамски, а если и будет, то не переходя некую грань. А в интернете можно все что угодно. Плюс же в том, что в сети легко находить нужные ссылки, конкретные цитаты святых отцов, Евангелия.  
     -­ Одно из направлений деятельности миссионера – противосектантская. В чем она заключается и какими методами должна вестись?
     ­ - Секта ­ - это сообщество вольнодумцев. Секта чаще всего приводит человека к себе, а не к Богу. Миссионер должен, во-­первых, свидетельствовать о Христе своей жизнью, а во-­вторых, полемизировать с ними, ведь сектанты не чужие для нас люди, они заблудшие. Однако, если христианин не обладает знанием богословия и опытом, то лучше не вступать с ними в диалог. Пусть этим занимаются опытные миссионеры.
     ­ - Как вести диалог с равнодушными людьми, с так называемой «культурой потребления»?
    - ­ Церковь не занимается прозелитизмом, то есть насильственным обращением в свою веру. Из своей практики давно понял, что говорить нужно только с теми, кто слушает, кто открыт к диалогу. Человек должен уже в чем­то разочароваться. Когда он устанет от постоянной гонки за материальными ценностями и задумается, время для диалога пришло. Когда человек начнет задавать фундаментальные вопросы. Кто я? Где я? Почему так? Что дальше? В богословии они называются прОстые вопросы, на которые очень не просто ответить. Вот тогда он способен к диалогу, и можно наставить человека на путь истинный.
     -­ Спасибо за беседу.
 
 
     Это лишь короткие выдержки из полуторачасовой беседы, размещенной в разделе «Радиостудия «Шекснинская волна» сайта www.zwezda.net .

 
Аудио программа: 
верующий верующий
Уважаемая редакция, я хотел бы задать вопрос на следующую радиопередачу . Вопрос такой: "Если перед совершением таинства крещения священник узнает, что человек хотящий креститься или восприемники не ходят в церковь и ничего не знают о вере, состоится ли таинство вообще?" ​ ​

Страницы

Еще новости

Реклама