Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В сентябре красим стволы яблонь садовой краской и спешим посадить озимый чеснок

6853
В сентябре красим стволы яблонь садовой краской и спешим посадить озимый чеснок

На дворе конец сентября! Завершается уборка урожая. Но закрывать «дачные избушки на клюшки» рано. Юлия Борисова, руководитель центра природного земледелия «Сияние», в радиостудии «Шекснинская волна» рассказала, какие основные работы нужно выполнить в саду и огороде в сентябре-­октябре, поделилась полезными подсказками и советами.

     -­ Юлия, первое, про что хочется спросить – это озимый чеснок. Какое оптимальное время для его посадки? Лучше это сделать сейчас или в октябре, перед наступлением заморозков?
     - ­ Озимый чеснок мы сажаем осенью. Раньше было такое поверье, что чеснок нужно сажать позднее, перед самыми морозами. Я рекомендую начинать посадки уже с середины сентября. Озимым чеснок называется так не потому, что он должен быть посажен под зиму, а потому что у него есть такая фаза в развитии, когда он должен нарастить свою корневую систему, то есть он должен укорениться, чтобы весной пойти в рост.
     - ­ То есть, если будет теплая погода и чеснок прорастет, то ничего страшного в этом нет?
     - ­ Для чеснока нет. Вот если лук, который под зиму садится, всходит, вот это плохо. Он садится позднее.
     -­ Сейчас очень многие используют так называемые сидераты – засевают огородные сотки горчицей, рожью по мере освобождения грядок. Для чего они нужны?
     - Сидераты – это зеленое удобрение. При разложении они оставляют в почве органические вещества, а их корешки, перегнивая, оставляют поры в земле и делают почву структурной, то есть она дышит и становится влагопроницаемой. Растению в такой  почве благоприятно находиться. Существует очень много видов сидератов. Это и гречиха, которая позволяет за один сезон оздоровить полностью почву на участке. Это и рапс, и редька масличная, донник, фацелия.  Можно на эту тему очень долго говорить.
     - ­ Сидераты нужно скосить перед зимой или оставить под снегом. Как правильно?
     - ­ Если они посажены рано, то перед тем как зацветут, их нужно скосить, чтобы не успели дать семена. А если посажены попозднее, то можно их оставить. Микроорганизмы в почве и дождевые черви помогут им разложиться и сделают нашу почву плодородной.
     - ­ Говорят, что рожь, например, обеззараживает почву?
     - ­ Это очень глубокая тема. А если говорить вкратце, то рожь помогает частично избавиться от пырея, и она подавляет некоторые виды нематод. А, например, горчица помогает избавиться от проволочника. Конечно, это произойдет не в первый сезон – нужно регулярно и систематически применять этот метод. Тем более проволочник стал «универсальным» ­ - он нападает не только на картофель, но и на морковь с луком.
     ­ - Значит, горчица очень полезна для наших огородов. А если ее сейчас посадить, то она еще успеет вырасти до заморозков?
     ­ - Если еще постоит теплая погода, то возможно. Но лучше в такую позднюю пору просто положить органические остатки на грядки, чтобы не оставлять голую землю. Это могут быть и опавшие листья, и скошенная трава, и ботва растений.
     - ­ Прямо на грядки? Многие, наоборот, собирают всю листву и уносят с гряд. Юлия, расскажите поподробнее об этой технологии.
    - ­ Это своего рода органическая мульча. Когда начнутся заморозки, земля под этим покровом не будет сильно застывать. А когда выпадет снег, образуется «воздушная подушка». Почвенные микроорганизмы и дождевые черви эту органику переработают, и весной у нас уже будет биогумус на грядах.
    - ­ То есть наложили листвы на грядки осенью, и не нужно ее больше трогать. Или можно еще что­-то сделать, чтобы подготовить почву к новому сезону?
    - ­ Можно применить микробиологические препараты, которые безопасны. Они повышают популяцию микроорганизмов, чтобы быстрее это все переработать. Это препарат «Сияние 1», например. «Сияние 3» - ­ для ускорения компостирования. Он применяется на дачных туалетах и компостных кучах.
     - Раз уж мы заговорили о компостных ямах, то стоит поговорить о том, как приготовить компост, чтобы в будущем не тратить деньги на приобретение органики. Ведь навоз теперь достаточно дорого стоит. Можно самим в домашних условиях произвести ценное удобрение?
     - Можно это сделать, но не в больших количествах. Для этого нужно выращивать сидераты и делать из них компостные кучи. Туда же складывать всю листву, траву, ботву от растений, все пищевые отходы. Тогда за один сезон, используя специальные препараты, можно сделать удобрение, которым можно будет пользоваться. Мы используем для ускорения «Сияние 3», с ним уже через 3-­4 месяца компост готов.
     - В этом году фитофтора захватила многие участки и теплицы. Что делать с картофельной ботвой и листвой помидоров?
     ­ - Раньше рекомендовали больные растения сжигать. Но дело в том, что это не поможет от фитофторы. Для этого нужно в первую очередь оздоравливать почву. Поэтому эту ботву также можно уложить на гряды и в компостную кучу. Профилактические меры – опрыскивание и полив препаратами, в частности «Сиянием 1», помогает бороться с фитофторой.
     -­ В теплице после уборки растений нужно проводить какую-­то обработку?
    - ­ Да. Этот год был очень влажным, и многие жалуются, что в теплицах появился грибок. Лично я обрабатываю теплицу «Сиянием 1». Также нужно пролить почву. Раскладываем органику и засеиваем горчицей. И так она у нас остается на зиму.
     - ­ Давайте еще поговорим о клубнике. Что с нею нужно сделать? Как подготовить к зиме, чтобы на следующий год получить урожай?
    - ­ Сейчас ее нужно подкормить биогумусом или компостом, то есть перепревшим навозом или органикой. Обрезать нужно только сухие и больные листья. И усы обязательно обрезать. А больше ничего не нужно делать. Раньше многие клубнику скашивали в августе. Но дело в том, что именно в этот период – в августе­-сентябре – у клубники закладываются цветочные почки на следующий год. И когда мы скашиваем листву, получается, что клубника всю силу отдает, чтобы появились новые листья, а на цветочные почки у нее уже не хватает сил.
     -­ А рыхлить землю не нужно? Говорят, что клубника не так любит подкормки, как рыхление.
    - ­ Я лично не полю и не рыхлю, потому что закладываю все грядочки мульчей. Под мульчей сорняки не растут, и земля всегда рыхлая. В качестве мульчи используем подсушенную скошенную траву, можно использовать солому, сено. Она постепенно разлагается, обеспечивая питание растениям.
     -­ Многие используют различные нетканые черные материалы. Они для клубники подходят?
     -­ Подходят, но в таком случае приходится гораздо чаще ее подкармливать. А с мульчей меньше затрат. И даже если какой­-то сорнячок пробился, мы его сорвем и тут же оставим.
    - ­ Юлия, на ваш взгляд, нужна ли осенняя перекопка почвы? Сегодня на этот счет много разных мнений. Раньше считалось, что осенью обязательно нужно все перекопать, чтобы все вредители погибли. А сейчас говорят, что почву лучше не трогать.
     -­ Если погибнут все вредители, то и все полезные организмы тоже погибнут. Я являюсь сторонником агротехники природного земледелия. В природе никто не копает, не пашет, но все растения приносят свои плоды. В почве есть микроорганизмы. Есть аэробные бактерии, которым нужен доступ воздуха, и есть анаэробные, которые живут без доступа воздуха. Каждые выполняют свои функции. Когда мы перекапываем почву, будь то плуг или лопата – мы делаем переворот пласта. При этом организмы, которым нужен кислород, оказываются без воздуха, а те, кому воздух не нужен, оказываются в противоестественных для них условиях. Они, естественно, погибают. То есть повышать плодородие почвы у нас некому. Поэтому мы рекомендуем только рыхление почвы на глубину 5­-7 сантиметров. Остальное корни растений сделают сами.
     -  ­ Это только по осени.
     ­ - Нет. И весной, и летом, и осенью. Никакой перекопки, только рыхление.
     - ­ То есть весной, например, прорыхлил грядку и посадил картофель.
     - ­ Да. Потом немного его подокучил, а вместо второго окучивания закладываем картофель мульчей.
     - ­ В этом году мы провели эксперимент – пробовали вырастить картофель на целине вообще без копки и окучивания. Просто на землю положили картофель и сверху закрыли его сеном или соломой.
    ­ - Мы также разрабатывали наш участок – сажали на целине. Пока оформляли участок, уже поздно пахать стало – июнь на дворе. Но надо как­то начинать. Приехали, трава выше пояса. Мы ее скосили. Попробовали копать – там даже лопата не идет. Тогда просто разложили картофель на целине и тем, что скосили, укрыли. К этой картошке мы подходили три раза за сезон: посадили, во второй раз обкосили и добавили травы, и в сентябре приехали копать – просто убрали слой травы и все. И корни за это время все перегорели, и картошка выросла замечательная. Мы собрали в семь раз больше, чем посадили.
     - ­ Хорошая урожайность, учитывая минимум труда и затрат. А сейчас не применяете такой метод?
     -­ Был опыт – засыпали картофель соломой. Но, к сожалению, мышки очень любят солому, их нужно как­-то отпугивать. Именно поэтому на зиму не рекомендуется мульчировать соломой, а если и использовать ее, то оставлять отпугиватели. Такие отпугиватели можно сделать самим. У пластиковой бутылки отрезаем донышко и горлышко. Горлышко ставим в донышко, а туда ложится тряпочка, смоченная в березовом дегте, в керосине или в мятном масле. То есть запах должен быть сильным, чтобы мышей отпугивал.
     - ­ Юлия, как подготовить плодовые деревья и кусты к зиме? Можно ли их обрезать?
     - ­ Если обрезать, то только санитарная обрезка – это когда убираются больные и сухие ветви. Потому что формирующая обрезка идет весной. Мы не знаем, какой будет зима, пусть лучше больше веточек останется, и если какие­-то померзнут, то мы обрежем их весной. Нужно помочь деревьям подготовиться к зиме. Для этого можно сделать подкормку. Берем 1 литр золы на 10 литров воды. Сутки настаиваем, добавляем 10 капель препарата «НВ101» (он улучшает зимостойкость) и проливаем растение. Сделать это можно уже сейчас. Это делается для того, чтобы сок стал более вязким, повысилась морозостойкость. Есть другой рецепт. Нужно взять 1 литр золы, 1 литр доломитовой муки, 1 литр биогумуса либо компоста. Все это смешать и рассыпать по периметру кроны деревьев и кустарников. Это также будет способствовать лучшей зимовке растений. Можно рассыпать гранулы «НВ101» -­ это очень удобно. Я каждую весну и осень рассыпаю и под клубнику, и под розы, и под плодовые деревья и кустарники – это повышает иммунитет растений. Эти гранулы действуют полгода, постепенно разлагаясь. Они содержат вытяжки из растений. Когда опадут листочки, в благоприятную, не дождливую погоду нужно покрасить стволы деревьев и скелетные ветви садовой краской.
     - ­ А можно побелить побелкой?
     - ­ Побелка плоха тем, что она смывается дождями. Есть садовые краски, которые держатся по 2 года.
     - ­ То есть весной уже не нужно будет красить?
    - ­ А весной вообще не обязательно белить. Самое главное – это осенняя покраска. Потому что весной начнет припекать солнышко, а у нас еще лежит снег везде ­ - деревья могут получить повреждения, может, например, полопаться кора.
     -­ Сейчас очень многие занимаются выращиванием роз. Как их сохранить, чтобы они не померзли, не вымокли?
    - ­ Прежде всего, чтобы роза нас радовала, нужно всего лишь правильно посадить и правильно ее подготовить к зимовке. В сентябре сокращается, а позже совсем прекращается полив растений. Если какие-­то побеги до сих пор бурно развиваются, их нужно прищипнуть, чтобы они вызрели. Когда температура воздуха в среднем установится на уровне 5­-70С тепла, нужно будет с нижней части куста обрезать листья. И нужно уже начинать пригибать плетистые и парковые розы постепенно. На голую землю не класть – лучше на деревянные щиты. Когда температура установится в среднем – 5­-80С, тогда мы убираем отцветшие бутоны, полностью убираем листья, устанавливаем каркас и сверху накрываем укрывным материалом № 80 или 60. Это достаточно плотный укрывной материал – влагу он не пропустит, а воздух пропускает. Это самое хорошее для роз сухое укрытие. И лучше укрывать не каждую розу отдельно, а сразу по нескольку штук вместе – они так лучше сохранятся.
     - ­ На дворе осень, а у садоводов-­огородников еще непочатый край работы.
     ­ - Сторонникам традиционной агротехники, конечно, очень сложно перестроиться на агротехнику природного земледелия. У нас папа 4 года шел к этому. У нас дома есть и трактор – он раньше пахал на нем. Просто мы с сестрой стали замечать, что каждый год навоз кладем и весной, и осенью, пашем и перекапываем, а земля все хуже, урожай все меньше, растения болеют. Когда мы познакомились с руководителем череповецкого центра природного земледелия, стали плотно с ним сотрудничать.
     ­ - Ваш папа убедился в положительном эффекте от природного земледелия?
    - ­ Да. Конечно, он был в панике в первый год, когда мы его не пустили вспахать участок трактором и весь засадили картофелем под солому. Он готовился к худшему. Пусть мы тогда небольшой урожай собрали, но не меньше, чем раньше, при этом лишь по весне разложили картофель и заложили его соломой, а осенью только собрали урожай. Все лето к картошке не подходили. И картофель нарос чище и крупнее.
    - ­ То есть не нужно бояться меняться, пробовать что­-то новое.
    - ­ Нужно пробовать. Но бывает, что на двух рядом расположенных участках: на одном этот метод подойдет, а на другом – нет. Дело не только в месте, но и в руках человека, который это делает. Даже один сорт томатов из одной пачки – у одних рассада хорошая, а у других хиленькая. И на вкус плоды будут разные. Поэтому нужно экспериментировать лучше на небольшом участке земли. Не получается – значит, нужно что­-то изменить. Мы тоже применяем различные агротехники посадки картофеля и выбрали для себя, для нашего участка оптимальный – мы делаем неглубокую бороздку по весне, раскладываем картофель, слегка его подокучиваем. Когда он прорастает, мы его снова слегка подокучиваем и начинаем закладывать травой. И все. Влага и структура почвы сохраняются, сорняки не растут.
     -­ Юлия, спасибо за беседу. Надеемся, что ваши советы будут полезны шекснинцам, которые хотят получать богатый урожай, а самое главное, экологически чистый.
 
Печатную версию подготовили
Елена Изюмова
и Надежда Смирнова.
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама