У нас в гостях Елена Черняева - бронзовый призер Универсиады в Корее

20449
Елене Черняевой на Универсиаде до серебра не хватило всего одной сотой секунды.

В радиостудии «Шекснинская волна» – шекснинская легкоатлетка Елена Черняева (Козлова). Ведет программу Елена Изюмова.

- ­ Елена, ты на летней всемирной Универсиаде в Корее завоевала бронзовую медаль. Ты серебряный призер Чемпионата России, победительница молодежного первенства России, рекордсменка области на дистанциях 60, 100 и 200 метров, эстафеты 4х100 метров. Все эти достижения воплощают в себе километры на тренировках, бесконечные часы, проведенные в спортзалах, огромный талант и потенциал. Как это все тебе удается?
     ­ - Для меня беговая дорожка – это образ жизни. А в достижении успехов мне помогают мой тренер, моя семья.
    - ­ Давай начнем с самого главного события, которое произошло в этом году. Как ты оказалась в команде сборной России на летней международной Универсиаде в Корее?
    - ­ Перед тем как поехать в Корею, я прошла два отборочных старта. Первый проходил в Сочи. Это был командный чемпионат России. Там я заняла 2-­е место на дистанции 100 метров. Второй отбор был в Ерино Московской области. Там я тоже добилась достойного результата и попала в сборную команду страны на дистанцию 100 метров и эстафету 4 по 100 метров.
    - ­ А как ты оказалась на отборочном старте в Сочи? Что этому предшествовало?
     - ­ Честно признаться, мы с тренером не планировали серьезных соревнований, так как у меня сыну всего еще год, и было непонятно, как отреагирует организм на нагрузки. В Сочи на двухмесячные сборы мы отправились всей семьей – я, муж, сын и моя мама, чтобы я могла потренироваться. Там как раз проходили соревнования, и я приняла участие в них. Это был мой первый серьезный старт после родов. Желание было просто достойно выступить, пробежать хотя бы по мастеру спорта для начала. А получилось, что я сразу заняла второе место и прошла отбор. Мы с тренером сами не ожидали такого результата.
    - ­ Молодец! А теперь давай перенесемся в Корею. Расскажи об организации Универсиады.
    - ­ По организации, если честно, было не очень все хорошо. Во-­первых, досаждал языковой барьер. Корейцы даже английский не знают, чтобы хоть как­-то с ними общаться можно было. У нас на олимпиаде и в Казани на чемпионате мира по водным видам спорта все волонтеры обязаны были знать английский язык. Здесь же такого не было – корейские волонтеры общались только на родном языке. Редко кого-­то из них можно было спросить, и они могли что­-то ответить. Поначалу из-­за этого было очень сложно. Но, проведя там практически три недели, мы привыкли и даже какие­-то фразы по­корейски научились говорить сами.
    - ­ А кто вошел в сборную по легкой атлетике? Представители каких регионов и городов России?
   - ­ Из всех уголков нашей страны. Из Вологодской области я одна была. Некоторых девочек­-бегуний я раньше знала, с некоторыми только там познакомилась. Очень сдружились. До сих пор общаемся. На соревнованиях встречаемся.
    - ­ Первый забег Универсиады – короткая дистанция. И сразу удача?
    - ­ Да. 100 метров. Хотя я не считаю себя бегуньей на этой дистанции. Моя коронная дистанция – 200 метров. Но раз получилось, что я отобралась именно на 100 метров, мы с тренером стали готовить именно эту дистанцию. И результат – бронзовая медаль.
    - ­ А в чем разница 100 и 200 метров?
   - ­ Это большая разница. В беге на 200 метров больше выносливости требуется. 100 метров – это скоростно­силовая дистанция.
    - ­ Интересным оказался финиш на 100­-метровке. Вы пришли кучно. Разница – мгновения?
   - ­ Как я уже говорила, я специализируюсь на 200 метрах, поэтому старт на 100 метров взяла плохо. Вот и пришлось набегать. Буквально в клетках, на финише, я вырвала свою бронзу.
    - ­ Сколько отделяло тебя от 4-­го места?
    - ­ Две сотых секунды.
    - ­ А от второго?
    - ­ Одна  сотая секунды. Если бы я лучше старт взяла, то могла бы побороться за серебро. А так оно досталось спортсменке с Ямайки. А вот казашка, занявшая 1 место, была очень сильная, просто вне конкуренции. Она выиграла на следующий день и 200 метров. И в эстафете 4 по 100 тоже команда девчонок из Казахстана выиграла.
    - ­ Елена, я знаю, что ты должна была в финале выступать в эстафете. Что случилось?
    - ­ В предварительном отборочном забеге, который должен был нас привести к финалу, я не выступала, бежала другая девочка. Я готовилась на финал ­ руководство так решило. И так вышло, что со второго на третий этап эстафетную палочку просто не передали, потому что одна девочка раньше времени убежала. В итоге мы вообще не выступали в финале. Обидно, конечно. Потому что мы должны были побороться за медали. Уверена, что мы были бы в тройке победителей.
    - ­ Универсиада проходила как раз в то время, когда все СМИ сообщали, что в Корее свирепствует инфекция. Даже от турпоездок просили воздерживаться. Не было страшно?
    - ­ Мне кажется, если бы было что­то серьезное, то не стали бы проводить Универсиаду в этой стране. Ведь туда 14 тысяч спортсменов приехали из разных стран. Хотя, признаюсь, конечно, боялась ехать. Предварительно накупила масок себе. Но там даже местные жители не придавали этим сообщениям значения – они ходили без опаски. Никакой паники абсолютно не было.
     ­ - Но вам были  какие­-то рекомендации даны?
   - ­ Профилактические мероприятия были проведены. Врач сборной страны раздал всем противовирусные таблетки и специальные аппараты в форме фонариков для обеззараживания слизистой ротовой полости и горла.
    - ­ Слава богу, что все завершилось хорошо. Ты прилетела домой. Ты среди лучших. Расскажи, как были отмечены медалисты Универсиады в нашей стране?
    - ­ Сразу после прилета нас расселили на спортивной базе в Новогорске. Через день на трех автобусах доставили в Горки. Там находится резиденция Президента России. Прием вел Дмитрий Анатольевич Медведев. Он поздравил всех, мы сфотографировались на память. Он вручил грамоты и очень красивые часы.
    - ­ А сколько всего у российской команды было призеров и победителей?
    - ­ Общий медальный итог ­ - 122 медали. В этом зачете мы победили, у нас было больше всех медалей. Но по количеству золотых медалей мы проиграли корейцам – заняли 2­-е место.
    - ­ Елена, а теперь хотелось бы вернуться к истокам – к началу твоей спортивной деятельности. Сколько лет ты занимаешься легкой атлетикой? Сразу ли ты выбрала этот вид спорта? Чья это была идея – отдать тебя в спорт? Кто был первым твоим наставником?
    - ­ В детстве я перепробовала, наверное, все кружки, которые были – от танцев до вязания. Но я чувствовала, что это все не мое. Больше, чем на две недели, меня не хватало, и я уходила. А потом на уроке физкультуры, это был 7 класс, Ольга Михайловна Воробьева, я как сейчас помню, я бегу, а она мне говорит: «Лена, ты создана, чтобы бегать». И отправила меня к тренеру Борису Ивановичу Кожину. До 11 класса я у него тренировалась. Мне с ним очень повезло. Я не хотела от него уходить. Он меня передал в Череповец, можно, сказать с рук в руки, Николаю Анатольевичу Смелову, который и по сей день меня тренирует, уже более 10 лет.
     ­- С 7 класса ты начала вплотную заниматься легкой атлетикой. А результаты?
     -­ Результаты пришли со временем. В школе я без проблем выполнила кандидата в мастера спорта. Я даже не поняла, что я это сделала. Мне потом Борис Иванович сказал. Но для меня это ничего не значило. А вот потом, когда я к Николаю Анатольевичу Смелову перешла, выполнила и мастера спорта, и международника. Все по ступенечкам.
    - ­ А как родители относились к увлечению бегом?
    - ­ Мама всегда меня во всем поддерживала, но она хотела, чтобы я поступала в Ярославль, в фармацевтический институт, потому что сама фармацевт. По окончании 11 класса мой тренер  Николай Анатольевич Смелов приехал к ней, они поговорили. В итоге я поступила в Череповецкий государственный университет на факультет физического воспитания, чтобы учиться и продолжать заниматься спортом. А сейчас она меня во всем поддерживает, даже на сборы со мной ездит, водится с Ванюшкой. Я всегда могу к ней обратиться, в любой ситуации. Мама у меня просто мировая!
    - ­ А муж как относится?
    - ­ Миша тоже поддерживает. Мне в этом плане очень повезло. Если бы не они, я так быстро после родов не смогла вернуться в легкую атлетику. Они берут на себя какие­то заботы о малыше. Например, после тренировок мне нужно время восстановиться – они уходят гулять, чтобы я  поспала.
    - ­ Я разговаривала с Михаилом, когда ты была в Корее. Он говорил, что ты рвешься домой, потому что соскучилась по сыну.
    - ­ Да. Мы каждый день по скайпу разговаривали. Ваня ходил с планшетом и целовал экран, произнося: «Мама». Тоже соскучился.
    - ­ Лена, а первая твоя значимая победа была какая? У тебя их очень много, каждая по-­своему важна. Но какая победа, по твоему мнению, вывела на арену большого спорта?
    - ­ Сложно сказать. Наверное, когда я была еще юниором. 2007 год. Мы с тренером приехали на Первенство России среди юниоров, и я выиграла там 200 метров. Там как раз проходил отбор на юниорскую Европу, и получилось, что я его прошла. А у меня тогда даже загранпаспорта не было. Когда не ожидаешь высокого результата и получаешь его, это очень запоминается и надолго.
    - ­ Елена, где ты сейчас работаешь и живешь?
    - ­ Работаю я в спортивной школе в Череповце. Я спортсмен­инструктор. Живу в Шексне.
    - ­ То есть ты не в отпуске по уходу за ребенком?
    - ­ Я была в декретном отпуске только несколько месяцев.
    - ­ Я знаю, что вы с Михаилом здесь не только живете, но и строите дом.
    - ­ Дом в планах. Пока у нас только участок земли есть.
    - ­ Получается, что расставаться с Шексной вы не собираетесь?
    - ­ Нет. Здесь все родные, близкие, друзья. Поэтому, где бы я ни была, в каком бы уголке страны или мира, я всегда возвращаюсь в Шексну.
     -­ Пускай так будет и в будущем! Удачи тебе, Елена! Чтобы твоими победами мы могли гордиться и дальше.
Версию для печати подготовила
Надежда СМИРНОВА.