Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ВИДЕО. Колодец под арестом

3353
     В редакцию поступил звонок из деревни Чурилово Чебсарского поселения. Жители, недоумевая, поведали историю: «Сегодня, 4 августа, у нас в деревне Чурилове опечатали единственный общественный колодец, запретив из него брать воду. Два года назад он был полностью отремонтирован, люди пользовались водой из него до последнего момента. Вдруг, без объявления причины и вообще какого-либо информирования, запретили на месяц пользоваться колодцем. Сказали, что будут проводить хлорирование его. Со стороны, такие действия вызывают недоумение. Среди лета закрыть источник питьевой воды, тем более, когда идет переработка урожая! В деревне 58 домов. Вообще-то, наверное, должны были оповестить людей, принять какие-то меры вначале, чтобы не оставить без воды. Что это вообще такое происходит? Некоторые у нас утверждают, что это чья-то шутка».
     Редакция связалась с главой Чебсарского поселения. Владимир Петрович Федотовский подтвердил информацию. «На территории Чебсарского поселения один общественный колодец – в Чурилове. Специалистами Роспотребнадзора были взяты из него пробы воды для проведения анализа и обнаружены бактерии группы кишечной палочки, присутствие которых не допустимо. Жители сразу после полученного первого результата были предупреждены, что употреблять воду из этого колодца в сыром виде нельзя, и решался вопрос о дезинфекции колодца, так как это должны проводить специалисты, но таких организаций найти сложно. 4 августа колодец опечатали. В настоящее время получена договоренность на проведение мероприятий с «Водоканалом». Они рассчитают необходимую концентрацию хлорного раствора для обработки имеющегося объема воды и проведут ее. Затем колодец должен быть плотно закрыт в течение 12 часов, после чего воду откачают, когда наберется новая, ее тоже снова откачают. В завершение снова будет сделан анализ воды, и при отрицательном результате администрация обратится в суд с заявлением о досрочном снятии ареста на использование общественного колодца. Кроме этого колодец требуется огородить».
     Как выяснилось, это не первый случай наложения ареста на пользование общественным колодцем. В начале лета аналогичная ситуация произошла в Фоминском поселении. В деревне Ефимово был закрыт общественный колодец сроком на 60 дней. Он до сих пор стоит опечатанный. Люди берут воду из нового колодца, который был построен рядом со старым осенью 2014 года. По словам жителей, вода из него им не нравится, так как большой известковый осадок после кипячения, но делать нечего.   
      В отделе экологии и охраны окружающей среды Шекснинского района сообщили, что по данным, предоставленным администрациями поселений в 2014 году, всего на территории района 48 общественных колодцев, из них 12 в поселке Шексна, один в Чебсаре, шесть в Домшинском поселении, 14 в Никольском, восемь в Нифантовском, по два в Фоминском и Юроченском, четыре в Чуровском. В Ершовском, Камешниковском, Железнодорожном, Угольском, Сиземском общественных колодцев нет. Контроль за качеством воды в общественных колодцах должны организовывать те учреждения, на балансе которых они числятся. Государственный санитарно - эпидемиологический контроль за качеством воды общественных колодцев осуществляется планово, индивидуальных – по заявкам от индивидуальных пользователей на договорной основе. По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать гигиеническим нормативам по микробиологическим, химическим, органолептическим показателям. Надо заметить, что в некоторых поселениях, общественными источниками водоснабжения являются родники. Например, в Сиземском поселении  таких числится девять. А вообще, еще в 2007 году источников нецентрализованного водоснабжения в районе числилось 718, а с 2013 года пошло резкое снижение. Где-то на смену приходит централизованное водоснабжение, а также индивидуальные колодцы, скважины.
Елена ИЗЮМОВА.
 
Заитересованная Заитересованная
Добрый день! Закрыть колодец это одно, а обеспечить водой жителей это другое. Как же решает это т вопрос глава Чебсарсого поселения? Уважаемая редакция, задайте пожалуйста вопрос главе. Что же выходит люди совсем без воды остались?

Еще новости

Реклама