Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Председатель ЗСО Г.Е. Шевцов стал гостем радиостудии "Шекснинская волна"

9522
27 марта Председатель Законодательного собрания Вологодской области Г.Е. Шевцов в рамка "Парламентского дня" посетил Шекснинский район и, в частности, редакцию газеты "Звезда". Главный редактор газеты "Звезда" С.В. Маров познакомил гостя с деятельностью редакции, после чего пригласил его в радиостудию "Шекснинская волна", где состоялся разговор на самые актуальные темы для жителей Шекснинского района. 
00:39 – Цель рабочей поездки депутатов Законодательного собрания Вологодской области в Шекснинский район.
05:15- Какие антикризисные меры принимаются в Вологодской области для того, чтобы ситуация оставалась стабильной.
10:40 – Хорошая новость: врачи на селе будут получать один миллион «подъемных».
14:04 – В чем суть земельной реформы, проводимой Законодательным собранием Вологодской области.
22:41 – Какие меры принимаются для того чтобы птицеводческая отрасль смогла обеспечивать вологжан своей продукцией.
26:23 – Что делается для повышения качества предоставляемых услуг людям с ограниченными возможностями.

 

     Посещение редакции районной газеты стало одним из пунктов рабочей программы председателя Законодательного Собрания области в рамках "парламентского дня" в Шексне.

     Напомним, «Звезда» является одной из старейших газет в области, она выходит в свет с 1930 года. Главный редактор издания Сергей Маров рассказал спикеру парламента об организации работы редакции, проектах, которые реализует команда газеты. Газета «Звезда» первой в области полностью перешла на полноцветную печать всех номеров. Тираж газеты - почти 7000 экземпляров в неделю. 


Сегодня "Звезда" активно развивает свое интернет-присутствие. Сайт имеет около двух тысяч уникальных посетителей. На нем размещаются не только материалы газет и новости, но и видеосюжеты, работает радио "Шекснинская волна", осуществляется интерактивная связь с читателями на странице любого материала, размещаются опросы, коллекции фотоматериалов и многое другое. 
     Редакция реализует массу интересных проектов. Новости с сайта газеты «Звезда» берут не только областные, но и федеральные информагентства.
     
По словам главного редактора Сергея Марова, редакция держит высокий профессиональный уровень, регулярно журналисты газеты становятся победителями областных, региональных конкурсов: имени В. Гиляровского, «Сезам» и других.
     
Редакция умеет зарабатывать деньги не только на новостях – есть свое полиграфическое производство, производство сувенирной продукции. Опыт работы в Шексне перенимают редакции других районных газет области, приезжают сюда для обмена опытом.

 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/429/4292ae81f1f3d5d968be6aad63707eee.JPG
     Сегодня спикер парламента в эфире "Шекснинской волны" рассказал жителям района о последних изменениях "земельной реформы", антикризисной программе Правительства области, решении кадровых вопросов на селе и в птицепроме. Прослушать эфир можно на сайте газеты "Звезда" в разделе "Шекснинская волна" или в рубрике "Актуальный комментарий" на сайте Законодательного Собрания области.

    В финале встречи Георгий Шевцов отметил работу редколлегии: "Я с удовольствием сегодня посетил редакцию газеты. Здесь работают очень креативные, интересные люди. Я считаю, что это одна из самых успешных районных редакций в области, которая не останавливается на достигнутом, а активно развивает новые проекты, привлекает читателей и радиослушателей, формирует у них активную гражданскую позицию".

http://www.vologdazso.ru/pres/news/216274/
 

Семь вопросов к спикеру вологодских парламентариев.
Г.Е. Шевцов дал интервью нашей газете.


В пятницу, 27 марта в Шекснинском районе прошел «парламентский день», в рамках которого Г.Е. Шевцов, председатель Законодательного Собрания Вологодской области, побывал в редакции газеты «Звезда» и ответил на актуальные вопросы Сергея Марова в прямом эфире радиостудии «Шекснинская волна».


«Парламентский день» в Шекснинском районе

     - Георгий Егорович, в чем заключается цель этого мероприятия и как это происходит?
     - Прежде всего, нужно сказать, что мы второй год уже практикуем «парламентские дни». Представители профильных комитетов Законодательного собрания Вологодской области выезжают в район, и каждый по своему профилю знакомится с предприятиями и учреждениями. Комитет по образованию, здравоохранению посещает школы и больницы. Комитет по экологии посещает очистные сооружения и насосные станции, изучает экологическую ситуацию, качество воды и так далее. Комитет по экономике встречается с финансистами и изучает финансовое состояние.
     Затем мы проводим традиционный «круглый стол». В данном случае мы будем обсуждать тему развития Шекснинского района в кризис. Какие проблемы есть, как они решаются, и будем вырабатывать свои рекомендации и для Правительства области, и для Шекснинского района. Каждый участвующий в таких «парламентских днях» берет два вопроса и доводит их до решения. Это нужно для того, чтобы какой-то след оставить в районе, а не просто поговорить и уехать.
     Я сегодня встретился с ветеранами. Аду Михайловну я знаю уже больше 20 лет. У вас очень интересный, очень активный районный совет ветеранов. Они делают много полезного. Мы полтора часа обсуждали всевозможные темы.
     Затем я побывал на Шекснинском комбинате древесных плит. К сожалению, раньше я никогда там не был. Это своего рода одна из визитных карточек Шексны. С удовольствием отметил, что нет пыли в отличие от схожих по профилю производств в Череповце. Увидел, что предприятие вносит свой вклад в социальную сферу поселка. Там неплохая заработная плата. И самое главное – там выпускают конкурентоспособную продукцию, которая востребована и у нас, и за рубежом. В наше время это дорогого стоит. Причем, комбинат очень гибко подстраивается под рынок. Они говорят, что любой заказ могут в течение суток сделать и отгрузить. А в Германии на это уходит 70 дней. Такая работа заслуживает уважения!

Кризис заставляет затянуть пояса
    
     - Вы упомянули о кризисе. Нельзя говорить, что мы сейчас живем в режиме антикризисного управления, до этого еще не дошло. Но мы управляем территорией во время кризиса. Ваши прогнозы, как человека, который возглавляет законотворческий процесс на территории региона.
     - Связана данная ситуация, прежде всего, с ослаблением рубля. И отсюда все вытекающие последствия. Объясню на примере. Мы сейчас были на комбинате древесных плит. Директор испытывает трудности, связанные с тем, что все импортное оборудование и импортные комплектующие значительно повысились в цене. Он же свою отпускную цену сильно повысить не может, потому что тогда его продукцию покупать никто не будет. Поэтому данное предприятие вынуждено экономить на издержках. Зарплату, слава Богу, пока не трогают и людей не сокращают. И в такой же ситуации находятся все. Мы видим цены в магазинах, цены на минеральные удобрения. Наше ведущее предприятие «ФосАгро» на 33% опустило цены, но, тем не менее, мировые цены очень высокие - они чуть ли не на 60% поднялись. Поэтому необходимо осуществить поддержку аграриев. Для этого нужно субсидировать отдельные виды производств сельхозпродукции. Мы и Губернатор Вологодской области ставим перед собой задачу, чтобы поддержка аграриев была не ниже прошлого года. В прошлом году областной бюджет выделил 1,5 миллиарда рублей плюс федеральный бюджет практически столько же.
     Все эти проблемы на виду. И задача Правительства и Законодательного собрания Вологодской области – минимизировать негативное воздействие этих проблем на экономику и жизнь людей. Для этого, прежде всего, мы в этом году приняли бездифицитный бюджет. То есть мы на 4 миллиарда рублей сократили расходы бюджета. Мы сами показали пример гражданам: на 25 миллионов рублей сократило расходы Законодательное собрание, Правительство Вологодской области - на 10%. Это как в семье: когда денег не хватает, люди думают, где заработать и на чем сэкономить. Также и здесь - мы должны думать, как сэкономить. Возьмем простой пример – объединение поселений. Мы находимся на первом месте в Северо-Западном округе по численности чиновников, потому что у нас очень много поселений, иногда небольших. И эти поселения иногда на 80-90% расходуют свои бюджеты на зарплату тех, кто этим поселением руководит. Причем, они все имеют статус муниципальных служащих. Это не совсем правильно. Сейчас идет процесс объединения поселений. Он идет сложно, потому что никто не хочет расставаться со своей должностью и соответственно людей настраивают против. Понятно, что люди будут иметь определенные неудобства, потому что придется дальше ехать, если нужно будет обратиться в администрацию. Но администрация этого укрупненного поселения сама должна выезжать в населенные пункты и оказывать им там услуги. Очень важно, чтобы люди ощутили пользу от этого объединения. Ведь деньги, которые есть в бюджете поселения, останутся и их можно будет не на зарплату чиновников расходовать, а на решение тех проблем, которые есть в поселении – вода, дороги, освещение и так далее.
     Губернатор Вологодской области определил несколько основных вопросов антикризисного управления. Это поддержка агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности, сохранение сбалансированности бюджета как залога финансовой безопасности региона, поддержка программ модернизации предприятий и развития производственного сектора малого и среднего предпринимательства, а также недопущение дестабилизации рынка труда. Причем, мы не отказываемся от выполнения всех социальных обязательств, которые мы взяли на себя, а они очень велики. У нас 300 тысяч льготников в Вологодской области.

Поддержка специалистов, работающих на селе

     - Георгий Егорович, что у нас сделано для того, чтобы привлечь специалистов на село? Расскажите о мерах социальной поддержки подробнее. Я знаю, что для врачей предусмотрен 1 миллион подъемных.
     - У нас огромный дефицит врачей в сельской местности. Большое количество работает пенсионеров. Если сейчас у нас из системы здравоохранения уйдут пенсионеры, то все встанет... Поэтому мы вынуждены думать о том, как привлечь молодежь для работы на селе. Для этого надо создать им условия: выдать необходимые подъемные, обеспечить достойную зарплату и чтобы им было, где жить. Мы два года уже выделяем 1 миллион рублей подъемных. Только за прошлый год 22 молодых человека пришло работать в сельскую местность, и получили подъемные. Сейчас зарплата врачам и учителям повышена. 
     Вначале в законе было прописано, что это бюджетные подъемные безвозвратные средства. Но есть ограничения: врач должен минимум пять лет отработать на селе. Не отработал – верни. И такие случаи уже были. Потом изменился федеральный закон - появилась возможность увеличить возраст до 45 лет. Федеральный бюджет готов пойти на софинансирование, то есть половину вкладывает регион, половину – федеральный бюджет. И мы в первом чтении этот закон приняли. И, как говорит Департамент здравоохранения, уже 30 человек есть желающих. Даже из Краснодарского края одна семья готова переехать в один из районов Вологодчины, узнав, что у нас выдаются подъемные в 1 миллион рублей. За эти деньги на селе можно как-то обосноваться. Этот вопрос сейчас Правительство изучает, и если резервы найдутся, то в конце апреля на сессии будут вноситься изменения в областной бюджет этого года, чтобы мы могли пойти на софинансирование. Тогда у нас появится дополнительная возможность привлекать на село врачей. Кадры решают все.
     Напомню, что помимо этого, мы доплачиваем 120 тысяч молодым специалистам сельского хозяйства, которые приезжают на работу в село. Раньше было 80 тысяч рублей.

Земельные участки под ИЖС и ЛПХ будут давать бесплатно

     - Георгий Егорович, в Законодательном Собрании области сейчас очень плотно прорабатывается вопрос, связанный с земельной реформой. Хотелось бы узнать поподробнее.
     - В прошлом году в Земельный кодекс Российской Федерации были внесены существенные поправки. Они начали действовать с 1 марта 2015 года. Но уже в конце прошлого года Законодательным Собранием области совместно с Правительством была проведена масштабная работа по приведению законодательства в соответствие с новой земельной реформой. Мы приняли 9 законов и еще один закон принят пока в первом чтении. Суть поправок в том, что Земельный кодекс России расширил полномочия регионов по вопросам предоставления земельных участков. Теперь мы можем самостоятельно определить категории граждан и юридических лиц, которым земельные участки будут предоставляться бесплатно в собственность и в безвозмездное пользование или в аренду без проведения торгов.
     На последней сессии Законодательного Собрания, которое состоялось 25 марта, мы рассматривали закон области о бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Вологодской области. Мы предоставили право бесплатно получать землю не только многодетным семьям, как это было раньше, но и гражданам, утратившим свое единственное жилье в результате пожара или иного бедствия. Также мы предоставили такое право медицинским работникам, имеющим высшее медицинское образование и работающим на территории сельских поселений.
     В этом году был принят закон об установлении перечня муниципальных образований, в которых земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на срок не более 6 лет. В этот перечень включены все муниципальные районы области, за исключением городских округов Вологда и Череповец, а также прилегающих муниципальных образований Вологодского и Череповецкого района. Участки будут предоставляться гражданам, которые работают по основному месту работы в таких муниципальных образованиях по указанным специальностям. Перечень этих специальностей мы расширяли с учетом пожелания районов. В данный перечень включены такие специальности как агроном, ветеринар, механизатор, зоотехник, рыбовод, мастер по лесному хозяйству, станочник деревообрабатывающих  станков, фельдшер, медицинская сестра, педагогические работники и так далее.

Главная задача – вовлечь в оборот неиспользуемые земли

     - Вы упомянули, что еще один законопроект принят пока в первом чтении.
     - В первом чтении был принят проект закона области об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование граждан для ведения личного подсобного хозяйства или осуществление крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности. Здесь мы устанавливаем перечень территорий, на которых участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование всем желающим гражданам на срок не более 6 лет. Это любая земля, которую решит сельское поселение предоставить гражданам. Главная задача – вовлечь в оборот неиспользуемые земли на территориях районов области. Мы долго обсуждали этот закон. Но пока не стали его принимать, потому что, к сожалению, заявились только 140 поселений из 220. Надо чтобы те, кто будет выделять землю – это главы сельских поселений, представительные органы власти, главы районов - наконец, сами разобрались, какие у них будут права и возможности. К тому же, в федеральном законе не предусмотрена какая-то очередность: кто первый написал заявление – тому и дали участок… Мы выслали проект закона и пояснительные записки во все сельские поселения. 17 апреля мы проведем парламентские слушания по данному вопросу, на которые пригласим глав районов и глав сельских поселений. Депутаты поедут в те сельские поселения, которые не заявились, – узнать, почему так произошло. Мы разместили на своем сайте этот закон и отправили адрес сайта во все сельские поселения, чтобы они еще раз почитали и отправляли предложения свои на наш сайт. Вопрос о земле – очень важный, а по этому закону нет ни одного предложения. Для примера, мы два месяца обсуждаем закон о такси. В какой цвет такси красить? Там куча предложений уже пришло. А тут ни одного…

ООО «Шекснинский бройлер»: ситуация непростая

     - Продолжая аграрную тему, Георгий Егорович, можете поделиться какой-то информацией, связанной с птицепромом?
     - Ситуация в отрасли непростая. Надо напомнить, что птицеводство в Вологодской области представлено двумя направлениями – это производство яйца и производство мяса бройлеров. На территории области до конца 2013 года функционировали птицефабрики, специализирующиеся на производстве яйца – ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Ермаково», ООО «Птицефабрика «Малечкино» и ООО «Птицефабрика «Парфеново», ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская». Две птицефабрики – ООО «Птицефабрика Климовское» и ООО «Шекснинский бройлер» - специализировались на производстве мяса бройлеров. Птицефабрика «Можайское» специализировалась на производстве племенного и товарного яйца, а также мяса птицы.
     В настоящее время производство продукции птицеводства в Вологодской области размещено на птицефабриках яичного направления: ООО «Вологодская птица» (предприятие, объединяющее мощности птицефабрик «Ермаково» и «Вологодской»), «Нива» (создана на базе птицефабрик «Малечкино» и «Великоустюгской»). Но сокращение птицефабрик по производству яйца не привело к дефициту продукции. Яйца у нас достаточно. А вот с мясом проблемы большие. Остановка деятельности птицефабрики «Климовское» крайне негативно отразилось на обеспечении населения мясом птицы. Если в 2009 году на душу населения в регионе производилось 22,6 килограмма мяса птицы, то в 2013 и 2014 году – 14 и 10 килограмм соответственно. Между тем, медицинская норма – 75 килограмм на душу населения.
     Для увеличения производства мяса бройлеров в Вологодской области на ООО «Шекснинский бройлер» увеличены объемы производства с 8 до 9 тысяч тонн. Правительство области принимает меры для того, чтобы улучшить ситуацию. Мы даже выделяем средства из областного бюджета на корм птицы. Но, тем не менее, ситуация непростая. Придется еще много работать и нам, и Правительству области для того, чтобы стабилизировать ситуацию: сохранить кадры, птицефабрики и их потенциал. Губернатор сам лично очень много занимается решением этой проблемы.


Нужно изменить отношение к инвалидам

     - Депутаты в этот год 70-летия Победы взяли на себя обязательство, если можно так сказать, повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, которые проживают на территории Вологодской области и среди которых много ветеранов-инвалидов Великой Отечественной войны. Как это работает сейчас?
     - Мы считаем, что помимо праздничных мероприятий, приведения в порядок памятников и проведения различных акций, посвященных 70-летию Победы, мы должны думать о людях, которые были детьми в период Великой Отечественной войны или были тружениками тыла. Они сейчас практически все находятся на инвалидности по состоянию здоровья. У нас в области 120 тысяч инвалидов. Мы решили проверить, как работают у нас федеральные и областные законы, которые касаются инвалидов. Мы провели с помощью молодежного парламента анкетирование 1200 человек. У нас уже есть комплекс проблем, которые необходимо решать: очереди на прохождение медико-социальной экспертизы, проблемы безбарьерной среды, недостаток информации о средствах реабилитации и работе учреждений, отсутствие стационарных пунктов выдачи средств реабилитации и задержки выдачи средств реабилитации, плохое качество средств реабилитации, проблемы с льготными лекарствами… Как видите, в основном этими вопросами занимаются федеральные структуры. Прокуратура по нашей просьбе начала проверку соблюдения этих законов. Мы обобщим всю нашу проверку в ближайшее время и выдадим рекомендации всем федеральным и областным структурам. Мы сейчас с помощью Губернатора думаем наладить взаимодействие между федеральными и областными структурами, которые тоже занимаются инвалидами. Постараемся как-то взбодрить тех работников, которые отвечают за данную деятельность. И главное, чтобы все инвалиды почувствовали изменение отношения к ним. Все должностные лица должны относиться к инвалидам, как к своим родителям. Когда будет такое отношение, все наладится!
     - Георгий Егорович, большое спасибо за интересную беседу.

Версию для печати подготовила Надежда СМИРНОВА.

Аудио программа: 

Еще новости

Реклама