Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ВИДЕО ВГТРК. Е.А. Богомазов занял первое место в рейтинге глав муниципальных районов

4424
Проект "Команда губернатора" стартовал три года назад. На первых порах идея воспринималась с известной долей сарказма как со стороны чиновников, которых оценивали, так и со стороны населения, которое оценивало. Проект получил хорошую динамику, проще говоря - его "разогнали и раскрутили", и постепенно на смену сарказму пришел интерес со стороны населения. Дотошные журналисты подсчитали, что шесть чиновников в Правительстве области остались без работы именно по итогам "Команды…" Сама идея - это "настоящий вологодский продукт", и она была предметом обсуждения в разговоре О.А. Кувшинникова с В.В. Путиным. Президент "оценил и одобрил", более того - рекомендовал донести этот опыт до остальных регионов.  
     Как это работает? Достаточно просто и прозрачно. Население голосует на сайте проекта (или на бумажном носителе) по самым разным позициям: оценивает деятельность членов Правительства Вологодской области, глав районов, руководителей представительных органов местного самоуправления, выставляет свои оценки качеству жизни в регионе. Понятно, что такого рода оценки могут быть субъективными и непрофессиональными. Чтобы эмоции не давили на объективное восприятие действительности, дополнительно применяются экспертные  оценки для каждого выставленного на голосование вопроса. Потом это все суммируется и … И выдается средний результат, в основу которого заложено мнение населения и специалистов.
      Кроме того, в структуре проекта отведена существенная роль средствам массовой информации. Пример: государственная телевизионная и радиовещательная компания "Вологда" представила цикл передач, участниками которых стали начальники отраслевых департаментов Правительства Вологодской области и журналисты. Чиновники для участия в эфирах были отобраны не "абы как", а пригласили аутсайдеров рейтинга, набравших минимальное количество положительных оценок. Интересные, надо отметить, получились эфиры… Разговор был максимально откровенным, вопросы журналистов "без китайского политеса" и комментарии в том же духе. Для тех, кто не смотрел: рекомендуем. Записи эфиров можно увидеть на нашем сайте www.zwezda.net.
      В настоящее время в свободном доступе на сайте Губернатора Вологодской области (точнее, http://okuvshinnikov.ru/proekty/komanda_gubernatora_vasha_ocenka_2015/golosovanie_za_organy_mestnogo_samoupravleniya_2/)  выложены итоги голосования, оценивающего деятельность 28 глав муниципальных районов. Шексна может гордиться: первое место занял Е.А. Богомазов с результатом 3,5 балла. Второе место у главы города Вологда Е.Б. Шулепова (3,4), третье - у мэра города Череповца Ю.А. Кузина (3,3), четвертое место - глава Харовского района С.Н. Попов (2,95) и замыкает пятерку лидеров руководитель Бабаевского района И.В. Кузнецов (2,92). Всего, как уже говорилось выше, в списке 28 глав, и самый низкий уровень оценки - 2,45 балла (Верховажский район).
      Для пытливого ума итоги голосования - весьма занятная информация к размышлению. Пример: как часто оценки населения совпадают с оценками профессионалов-экспертов? Не часто, но совпадают… Е.А. Богомазову избиратели поставили (в среднем) 3,5 балла, а эксперты - 4,2. Можно говорить о совпадении мнений. Похожим образом выглядит итог голосования за Е.Б. Шулепова: примерно 3,9 от населения и 3,8 от экспертов. Но есть и другие примеры…Бабаевский глава района получил 4 балла от экспертов и менее 3 баллов от населения.  В Вологодском и Кадуйском районах эта разница составляет от двух и более баллов. Вопрос: "Кому виднее?" - остается открытым…
     На еженедельном планерном совещании в администрации района, которое состоялось 2 марта, Е.А. Богомазов так прокомментировал итоги проекта "Команда губернатора: муниципальный уровень": «Это, безусловно, результат совместной работы не только администрации района, но и руководителей предприятий, трудовых коллективов, каждого, кто живет и трудится в Шексне. Проект дал понимание того, как население оценивает условия жизни в районе, темпы его развития. Благодарю всех, кто принял участие в голосовании, независимо от поставленных оценок за интерес к жизни района!»
 
     В целом реализация этого информационного проекта в 2015 году показала, что к нему растет интерес со стороны населения. Год оказался рекордным по количеству участников: более 100 тыс. человек проголосовали на сайте Губернатора и около 200 тыс. человек заполнили анкеты. Триста тысяч проголосовавших из примерно 1 млн. 200 тыс. жителей Вологодчины - достойный результат и еще одна оценка тем, кто задумал и реализует идею.
 
Елена ИЗЮМОВА.
ЖКХ (Видео ГТРК "Вологда")
 


Лесной комплекс

 

Здравоохранение

 

Еще новости

Реклама