Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Дело о пожаре в ИК-17 передано в суд...

1999
     22 августа 2013 года Вологодской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области в Шекснинский районный суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности трем осужденным, погибшим от последствий пожара 07.01.2013 в исправительной колонии строгого режима № 17 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Вологодской области.
     Органами предварительного следствия установлено, что 07.01.2013 около 15 часов осужденный Дмитрий Назаров, трудоустроенный на должность дневального, находясь в помещении вещевого склада дисциплинарных помещений исправительной колонии № 17, пользуясь отсутствием надзора и контроля за его действиями со стороны сотрудников учреждения, включил в электророзетку, питаемую от ранее подключенного им самовольно электрощита, магнитофон и тепловентилятор, создав дополнительную нагрузку на электрощит, и покинул помещение склада, оставив без присмотра на длительное время включенные электроприборы.
   Незаконные действия Назарова Д. по самовольному подключению к электропитанию электрощита и использованию запрещенных электроприборов, совершенные по легкомыслию, привели к возникновению короткого замыкания электропроводки в электрощите с образованием искр, от попадания которых на личные вещи осужденных произошло их возгорание, приведшее к пожару и задымлению всего здания дисциплинарных помещений.
    В результате отравления продуктами горения скончались трое осужденных, содержавшихся в дисциплинарных помещениях.
    При расследовании уголовного дела проведено в общей сложности 14 судебных экспертиз, в том числе 3 пожарно-технические.
Собранные доказательства явились достаточными для предъявления Назарову Д. обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, – причинения смерти по неосторожности трем лицам.
В ходе расследования уголовного дела Дмитрий Назаров 26 апреля 2013 года освободился из мест лишения свободы в связи с окончанием срока отбывания наказания по ранее назначенному приговору. Пробыв на свободе незначительное время, Назаров нарушил условия избранной меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в связи с чем суд изменил ему меру пресечения на заключение под стражу.
Санкция части 3 статьи 109 УК РФ предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    Расследование уголовных дел, возбужденных 26.07.2013 по части 3 статьи 293 УК РФ в отношении главного энергетика энергомеханической группы   исправительной колонии № 17 Виктора Виноградова и младшего инспектора по помещению, функционирующему в режиме следственного изолятора, Руслана Саранского, не обеспечивших своевременное устранение нарушений пожарной безопасности и контроль за действиями осужденного Назарова Д., продолжается и находится на контроле специализированного прокурора.
 
 
И.о. прокурора младший советник юстиции    И.Н. Крючков

 

Реклама