Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

О ЧЕМ СИГНАЛЯТ В ПОЛИЦИЮ ШЕКСНИНЦЫ? НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

4129
За 2021 год в ОМВД России по Шекснинскому району зарегистрировано 5182 сообщения различного характера: это и заявления, и сообщения граждан и организаций, материалы проверок, поступившие из иных  правоохранительных органов и многое-многое другое.
     Из этих пяти с лишним тысяч сообщений и заявлений только 668 криминального характера, то есть их можно отнести к сообщениям о преступлениях. По ним было возбуждено 340 уголовных дел, по 124 сообщениям отказано в возбуждении уголовных дел, и по 204 сообщениям полиция не располагает полномочиями по принятию процессуальных решений, поэтому они были переданы по подследственности и территориальности. Например, сообщение о возгорании дома – принять решение по такому материалу должен сотрудник противопожарной службы, соответственно материал проверки передается в их структуру, сообщения об убийствах, проникновениях в жилые помещения без цели хищения и оскорбление сотрудников власти, ряд других фактов – относятся к подследственности следственного комитета, то есть подлежат передаче в следственный комитет.
     Сообщения об административных правонарушениях – самая многочисленная группа - 2974 сообщения. Сюда относятся сигналы о мешающем шуме в ночное время, о фактах мелкого хищения товара в магазинах самообслуживания, о фактах ДТП без пострадавших, о выявлении пьяных водителей, о семейных скандалах и многое-многое другое.      
     Сообщения о происшествиях – то есть такие сообщения, которые не содержат ни признаков административного правонарушения, ни преступления. Их тоже немало – 1336 – о некриминальных смертях, об утрате связи с родственниками, об утрате документов и многое другое.
     Большая часть сообщений рассматривается в срок до трех суток. Не все обратившиеся в полицию в полной мере осознают, нужна ли им помощь. Бывает даже так, звонят, чтобы круто выглядеть в глазах собутыльников. Шутки, скука, пьяный угар – нелучшие помощники в этом деле. Бравада пропадает, как только увидят сотрудников, прибывших по вызову. А итог - либо просто позор (письмо на работу с описанием приключений), либо протокол о ложном вызове специализированной службы.
     Много курьезных случаев, когда вызывают полицию, сами не зная зачем. Например, стали часто звонить мамочки и сообщать, что их любимое чадо дома стукнулось. И что? Чем вам поможет сотрудник полиции? Еще умилительней, если даже медики не могут обнаружить каких-либо телесных повреждений у ребенка, зачем сообщать об этом в полицию?
     Нередкость и такие сообщения: «Кто-то стучит в дверь». А не проще ли встать и подойти к двери, поинтересоваться, кто к вам пришел. Зачастую оказывается, что в гости пожаловали родственники или друзья, а человек сидит и ждет: пусть полиция посмотрит, кто ко мне пришел.
     Много звонков – мы пили-пили вместе, а затем собутыльники не хотят уходить. В таких случаях лучше принять решение о способе расставания ещё до наступления крайней степени опьянения.
     Также звонят с просьбой помочь поискать телефон, деньги в собственной квартире. И ведь сотрудники полиции находят. А вы сами не могли поискать? Что это - лень или что-то другое? А ничего, что в этот момент, может, реально кому-то нужна помощь, а сотрудники полиции ищут ваш телефон, завалившийся под диван или деньги, которые вы переложили с одной полки шкафа на другую.
     Есть и такие случаи, когда обращение в полицию необязательно, можно напрямую обратиться в ту структуру, которая занимается решением данного вопроса. Конечно, даже если в полномочия сотрудников полиции не входит решение данного вопроса, они всё равно к вам придут, возьмут объяснение, а материал проверки направят Почтой России в соответствующий орган.
 
Что не относится к компетенции органов внутренних дел?
 
 • нарушение тишины и покоя граждан;
• порядок организации дорожного движения (установка искусственных неровностей, светофоров и дорожных знаков);
 • эвакуация брошенных автомобилей, владельцев которых установить не удалось;
• разрешение гражданско-правовых и имущественных споров;
 • вопросы, связанные с обжалованием судебных решений.
     Отметить хочется бдительных граждан, которые сообщают о пьяных водителях, о подозрительных машинах, гражданах в подъездах и так далее.      
     Есть даже такой факт: бдительный житель Шекснинского района заподозрил сотрудников полиции, которые в ночное время объезжали дачные кооперативы и деревни с целью выявления дачных воришек.
     Руководство ОМВД России старается отметить каждого неравнодушного гражданина, если передаваемая им информация подтвердилась.
Информация и фото предоставлены специалистом по взаимодействию со СМИ ОМВД России по Шекснинскому району.
Опубликовано в газете «Звезда» № 8 от 29 января 2022 года.
 

Еще новости

Реклама