Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Шексне вынесли приговор по факту убийства с применением кувалды….

3071
Шекснинский районный суд вынес приговор  в отношении гр. З. 1953 г.р. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. Как установлено судом  гр. З.  совершил убийство ранее знакомого ему гражданина О.  при следующих обстоятельствах.  
     12 августа 2018 года в вечернее время между гр. З  и гр.О., находившимися вдвоем в гараже,   расположенном  в поселка Шексна в лодочном кооперативе, на почве внезапно возникших неприязненных отношений произошла ссора, в ходе которой гр. З вооружился обнаруженной в гараже кувалдой и умышленно несколько раз ударил потерпевшего  ею по голове,  причинив потерпевшему неотграниченный вдавленный перелом правой лобно-теменной области, линейный перелом левой височной кости с расхождением чешуйчатого шва и оскольчатый перелом левой скуловой дуги, оскольчатый перелом горизонтальной ветви нижней челюсти слева, линейный перелом правой теменной кости и чешуи правой височной кости. 
       Указанные телесные повреждения по признаку опасности для жизни расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью, они привели к тяжелой черепно-мозговой травме, от которой потерпевший скончался на месте происшествия.
     В судебном заседании гр. З заявил о частичном признании вины, пояснив, что не планировал убийство гр. О, а лишь защищал свою жизнь.
     В судебном заседании нашло подтверждение, что подсудимый из-за личной неприязни, возникшей на почве противоправного поведения потерпевшего, зная о его криминальном прошлом и особенностях характера, вступил с ним конфликт, в ходе которого после словесной перепалки вскочил, приблизился к гр. О, схватил его за плечи, затем, испугавшись активных действий потерпевшего в целях самозащиты, поднял с пола оставленную у печи цельнометаллическую кувалду и несколько раз ударил потерпевшего, ростом на несколько сантиметров выше его, в область головы. 
     Судом установлено, что в состоянии аффекта в момент совершения преступления гр. З. не находился. Не подтверждены и доводы подсудимого о нахождении его в условиях необходимой обороны.
     В результате преступных действий гр. З, направленных на убийство гр. О, пострадавшему была причинена тяжелая черепно-мозговая травма, которая повлекла потерю сознания и наступление смерти на месте происшествия. 
     Поскольку в судебном заседании доказательств тому, что гр. З. наносил гр.О множественные удары по голове  руками и ногами не было представлено, суд исключил причинение таких ударов из обвинения. 
     Таким образом, суд квалифицировал действия подсудимого по  ч. 1 ст. 105 УК РФ –  убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
При назначении наказания гр. З. суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.
     Обстоятельствами, смягчающими наказание гр. З., суд признал  раскаяние в содеянном, явку с повинной, способствование раскрытию преступления, противоправность поведения потерпевшего, предшествовавшего событию преступления, наличие несовершеннолетнего ребенка, пенсионный возраст.
     Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, не установлено.
      Шекснинский районный суд признал гр. З виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, и назначил наказание в виде шести лет  лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
    Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован  участниками процесса.
 
 
 
                                                         Информация предоставлена
                                                       помощником председателя  
                                                             Шекснинского районного суда
                                     Я.Н.Гавриловой

Еще новости

Реклама