Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

«Электронные пастухи» оградят от лосей шекснинские дороги

2375
Сразу на нескольких участках федеральной трассы Вологда - Новая Ладога в Шекснинском районе появятся так называемые «электропастухи» - специальные устройства, которые будут отпугивать лосей от автомобильной дороги. Установкой защитных ограждений занимается ФКУ Упрдор «Холмогоры», обслуживающее трассу.
     Электрическая изгородь уже установлена вдоль трассы А-114 с 61 по 64 км. Как нам сообщили в ФКУ Упрдор «Холмогоры» работы будут продолжены: в этом году «электропастух» появится также с 73 по 75 км (Роица – Н. Дор), а в 2019 - с 35 по 55 км федеральной автодороги будут построены комбинированные ограждения (сетка, электроизгородь) отдельными пятью участками общей протяженностью 14,5 км.
     Зачем нужны «электропастухи», и почему принято решение огораживать именно эти участки дороги? Специалистами Упрдор «Холмогоры» на основе мониторинга ДТП с участием диких животных  и данных об их миграции, предоставленных Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области, определяются потенциально опасные участки дорог, на которых замечены наиболее частые появления лесных обитателей, в частности, лосей. Главным доводом при принятии решения об установке заграждений является максимальное исключение внезапного появления сохатых на дороге и, соответственно, сохранность жизни людей и животных. 
     Кстати, «электронный пастух» не является новинкой. В нашей области первая электрическая изгородь была построена в 2013 году на границе Вологодского и Шекснинского районов (участок с 42 по 47 км автодороги А-114).
Надежда СМИРНОВА.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама