Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Кто ворует цветы с Поповского кладбища?

3159
Потеряв близкого человека, родственники стараются облагородить место захоронения: ставят оградки, облагораживают могилу, сажают цветы и приносят букеты. Но находятся люди, которые позволяют себе наживаться на чужом горе.   
     Есть нерушимое правило — "ничего с кладбища брать нельзя". Но некоторым такие правила неписаны. С кладбища у д. Деменское Никольского поселения, в простонародье Поповского, продолжают поступать жалобы на пропажу цветов, причем как живых, так и искусственных.
    -  Была година со дня смерти жены. Принесли огромный букет роз. А на другой день обнаружили пустое ведро – цветы пропали, - горько посетовал житель Шексны.
    -  Дочке на могилку принесла красивый дорогой букет искусственных цветов, чтобы не выцветал долго. А через неделю пришла проведать ее, аж, заплакала, нет букета, - дрожал женский голос в телефонной трубке.
     Таких историй много. Одни смирились и продолжают приносить дорогим людям, чей прах покоится на Поповском кладбище, цветы. Другие перешли на дешевые искусственные букетики: лучше чаще менять их на новые, чем, увидев обворованную могилу, тяжело переживать за нанесенную обиду усопшему близкому человеку. Третьи поделились: специально надрезают ствол или наносят на него краску, или надламывают отдельные веточки, чтобы вид букета не имел товарной ценности.
    Все понимают, ворованные с кладбища цветы маловероятно, что дарят любимой девушке или женщине. Вернее всего перепродают уличным торгашам искусственных и живых цветов. Например, в Череповце вдоль дороги на кладбище такие стоят на каждом квадратном метре. Кто-то, наверное, работает честно, а кто-то готов ради лишнего рубля пойти на сделку с совестью.
     Поповское кладбище является межпоселенческим. На содержание его из районного бюджета ежегодно выделяются средства. На протяжении ряда лет договор заключается с ООО «Шекснатранс». Я попросила директора В.Т. Виноградова прокомментировать ситуацию.
    -  О таких жалобах слышал не раз. К сожалению, территория кладбища не охраняемая, это общественное и доступное для любого прохожего место, поэтому поймать за руку вора сложно. Знаю, что есть люди, которые устанавливали на могилы видеокамеры, пытаясь поймать на «живца», но результата не получили. Более чем уверен, украденные цветы перепродают. Заниматься таким промыслом нормальный человек не будет. Вернее всего, это опустившиеся люди, которые ради выпивки пойдут на все.     
Елена ИЗЮМОВА.

Еще новости

Реклама