Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Изменения в законодательстве коснулись зон санитарной охраны водных объектов

605
Вступили в силу новые изменения в законодательстве по вопросам рассмотрения проектов зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, и внесения сведений об установленных границах и режиме зон санитарной охраны.  
     С 04.08.2018 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 03.08.2018 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», в том числе вносящие следующие изменения в статью 18 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
     В частности, исключена норма о необходимости утверждения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проектов зон санитарной охраны (далее - ЗСО), водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
     Кроме этого, введена норма об установлении, изменении, прекращении существования ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. При этом решение об установлении, изменении ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения принимается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии границы ЗСО и ограничений использования земельных участков в границах ЗСО санитарным правилам.
     Таким образом, проекты ЗСО водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, поступившие после 04.08.2018 года, Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области не рассматриваются и не утверждаются.
     В соответствии с частью 16 статьи 26 Федерального закона от 03.08.2018 года № 342-ФЗ до утверждения Правительством Российской Федерации Положения о ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения решения об установлении таких зон принимаются Департаментом в соответствии с требованиями статьи 106 Земельного кодекса Российской Федерации.
     Подготовка сведений о границах ЗСО источников питьевого и хозяйственного бытового водоснабжения, предусмотренных пунктом 10 статьи 106 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с частью 11 данной статьи Земельного кодекса Российской Федерации, обеспечивается собственниками водозаборных сооружений или иными правообладателями, если такая обязанность предусмотрена документами, на основании которых данные лица осуществляют владение (пользование) водозаборными сооружениями.
 

Еще новости

Реклама