Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

​​ИК-17: БЕЗ ДЕЛА НЕ СИДИМ… Не терять время зря можно даже в колонии

2332
Поиграть в футбол и шахматы, исполнить популярные песни, а заодно подвести итоги работы за год. Именно в таком формате в исправительных учреждениях проходит день смотра полезных дел. И шекснинская колония № 17 строго режима не стала исключением. Гостей здесь принимали 3 августа.
Началось мероприиятие с присвоения внеочередных воинских званий и вручения памятных подарков сотрудникам ИК-17. Затем начальник колонии П.С. Быстров пригласил почетных гостей оценить условия проживания осужденных. Но сперва с приветственным словом и поздравлениями к осужденным и сотрудникам учреждения обратились заместитель начальника УФСИН России по Вологодской области, подполковник внутренней службы В.Н. Гусев; руководитель администрации Шекснинского муниципального района С.М. Меньшиков, председатель общественной наблюдательной комиссии Вологодской области Г.И. Федотова и родственники осужденных. По традиции перед заключенными выступают их бывшие сокамерники. Андрей, который покинул стены колонии 6 июля 2018 года (в этот день были освобождены 14 человек), посоветовал уделить внимание обучению: «Сейчас у меня хорошая работа, полноценная семья. Нет никакого желания возвращаться в места лишения свободы. А вообще с трудоустройством сложно. Не теряете время, получайте специальность. Это пригодится. Все условия здесь есть».
Действительно, на территории колонии есть свое профессиональное училище, в котором за несколько месяцев осуждённые могут получить следующие специальности: слесарь, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по ремонту автомобилей, швея.
Директор образовательного учреждения Александр Николаевич Васильев поделился: «Я делаю анализ из центра занятости, мне высылают список востребованных профессий. Осуждённые охотней идут учиться по профессии электромонтёр и автослесарь, поскольку они более востребованы сейчас».
Хотя самая популярная профессия здесь — это швей. Только в этом году 98 человек обучили обращаться с ножницами и швейными машинками. Мужчины изготавливают все виды спецодежды и шьют палатки. Свои навыки работы осужденные продемонстрировали, устроив соревнование (кто быстрее сошьет варежку) на глазах у гостей.
Почетные гости также смогли оценить условия проживания осужденных: посетили баню и новенькую парикмахерскую, осмотрели помещения отряда – душевые, спальни, санитарные комнаты…
Председатель общественной наблюдательной комиссии Галина Ивановна Федотова поделилась своими впечатлениями: «День смотра полезных дел проводят каждый год вот уже 55 лет подряд. Общественная комиссия оценила работу уже 13 учреждений области. Нам есть, с чем сравнить. Здесь порядок, сделаны ремонты, условия созданы хорошие. Баню общественную такую даже в городе не найдешь. И жалоб поступает мало. А вот какие условия проживания у сотрудников – мы не знаем. Надеемся, что не хуже». Представитель общественности Алексей Васильевич Розов в свою очередь отметил, что осужденные тут не хмурятся, лица у них добрые: «значит, в работе практикуется строгость, но справедливость», - сделал вывод он. И самое главное – здесь есть возможность заняться полезным делом. Об этом говорили все участники «круглого стола», в том числе и сами осужденные, и их близкие.  Трудятся здесь по восемь часов в день. Основные средства уходят на возмещение ущерба пострадавшим, часть заключенные отправляют домой. Остаются деньги и на собственные нужды. Например, здесь есть пункт дополнительного питания. Если осужденный захочет, может заказать шашлык или различную выпечку, супы, вторые блюда. При заказе с лицевого счета осуждённого списываются деньги и выдаются продукты питания.
- В исправительной колонии № 17 сейчас свой срок отбывают почти полторы тысячи человек. Есть возможность и учиться, и работать у тех, кто желает, - рассказал начальник исправительной колонии № 17 Павел Сергеевич Быстров. – За три года наша колония получила 22 миллиона чистой прибыли. Все ремонты проводятся за счет этих средств и благодаря помощи осужденных. Они и крыши перекрывают, сантехнику и водопроводы меняют, и косметические ремонты делают, потому что хотят жить лучше. Возможно, у нас не хватает клумб, но мы в дальнейшем планируем заняться озеленением территории колонии.
В рамках праздника также прошла выставка-продажа изделий, которые делают местные умельцы. Закончился день смотра полезных дел праздничным концертом, в рамках которого были подведены итоги соревновании по разным видам спорта.
Надежда СМИРНОВА.
Фото автора.
 

Еще новости

Реклама