Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Фронтовой кулеш 1943 года и «Сельдь под фуфайкой» приготовили для шекснинцев участники конкурса «Весна Победы»

1174
В этом году в нашем посёлке и районе проходил традиционный конкурс «Весна Победы», участие в котором могли принять любые предприятия и организации, желающие создать праздничное настроение у посетителей, клиентов и покупателей и украсить ко Дню Победы свои помещения и прилегающую к ним территорию.  
   На конкурс подали заявки семь предприятий: магазин «Гермес» (д. Слизово, ООО «КомТоргСервис», С.В. Фёдоров), магазин «Ольга», (п. Шексна, ООО «Ольга», Л.М. Кочура), бар «Гудвин», (ООО «Гудвин», А.А. Сямичев), кафе «Совёнок» (ИП Н.А. Зачёсова), кафе «Шексна» (Шекснинский РПС, М.А. Горина), парикмахерская (Шекснинский РПС, М.А. Горина), магазин «Продукты № 3» (Шекснинское поспо, В.Г. Мещерякова).
   В составе конкурсной комиссии работали представители администрации района и посёлка Шексна, Молодёжного парламента и редакции газеты «Звезда». Среди основных критериев оценки – наличие праздничного оформления, благоустройство прилегающей территории, использование персоналом нагрудных знаков с символикой Дня Победы, музыкальное сопровождение, акции для ветеранов Великой Отечественной войны, подсветка в вечернее время.
     Объявляя конкурс, организаторы – администрация района, бесспорно, предполагали творческую составляющую у участников, но, скажем прямо – порадовали не все. При том, что оригинальных идей (если нет своих) в Интернете – пруд пруди, и затраты, кстати, минимальные. Главное – захотеть сделать что-то действительно праздничное, чтобы порадовать людей и создать в День Победы им праздничное настроение.
    Хочется отметить магазин «Гермес» в деревне Слизово: ещё на улице покупателя заставляют невольно улыбнуться: на ящике для мусора – портрет Гитлера. Здание украшено снаружи и внутри воздушными шарами в цвет георгиевской ленты – чёрными и оранжевыми. На почётном месте в магазине – портрет Сталина, рядом на подоконнике небольшая фронтовая композиция – фляжка, миска, кружка, краюшка хлеба. На стене – детские рисунки, в вазах стоят красные гвоздики. Звучат песни военных лет. Продавцы И.А. Сухаричева и Т.В. Кирий – в пилотках, на груди – георгиевские ленты. Татьяна Владимировна, заведующая магазином «Гермес», призналась, что готовились к конкурсу всем коллективом: Ирина Сухаричева, Ирина Крюкова, Зинаида Беляева – каждый внёс свою лепту. Вокруг здания – чистота, на окнах – праздничная подсветка в вечернее время. Такой магазин приятно посетить и пожилым людям, и молодым.
     Из организаций общественного питания порадовали все – каждый сумел добавить посетителям праздничного настроения и в то же время напомнить об особенности этого дня – 9 Мая. Замечательный уголок с военными фото, письмами-треугольниками и другой фронтовой символикой подготовлен в кафе-баре «Гудвин». К сожалению, коллектив не успел оформить помещение к приходу конкурсной комиссии и поэтому выбыл из списка конкурсантов. В кафе «Совёнок» звучали военные песни и всем посетителям бесплатно предлагали отведать фронтовой кулеш 1943 года по настоящему военному рецепту и напечатали историю этого блюда, все желающие могут её прочитать. В кафе Шексна уже с улицы можно увидеть праздничное оформление на окнах, а в зале мы отметили удачную идею украшения столиков – на каждом в вазочке стоит букет из гвоздик и тополиных веток с уже распустившимися листьями. Каждый год коллектив кафе вывешивает ко Дню Победы особенное меню: салаты «Пражский», «Берлинский», «Бомба», «Сельдь под фуфайкой», борщ «Ленинградский», щи «Солдатские», гуляш «Фронтовой», тефтели «Тыловые» и так далее.
     К сожалению, свежих идей в этом году было немного, поэтому победителей выбрали всего двух – магазин «Гермес» (из торговых организаций) и кафе «Шексна» (предприятия общественного питания). Остальные магазины, кафе и парикмахерская получат дипломы за участие.
     Всё-таки конкурс «Весна Победы» посвящён особенному празднику и хочется, чтобы в следующем году в нём приняли участие как можно больше предприятий и магазинов, и сделали это не формально, а с душой, с фантазией, с желанием выразить благодарность за этот день ветеранам.
Ольга Соколова.
 

Еще новости

Реклама