Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

РБК-Вологда: Рынок новостроек на Вологодчине находится в стагнации

6505
Участники, опрошенные РБК-Вологда, считают, что без дешевеющей ипотеки ситуация была бы ещё хуже.

«Ведомости» со ссылкой на данные Росреестра по Москве и сведения, которыми располагают аналитики ЦИАНа констатируют: в Москве установлен рекорд по продажам квартир в новостройках — благодаря подешевевшей ипотеке рынок вырос в 1,5 раза.

Как заявляют опрошенные РБК-Вологда участники рынка и эксперты в Вологодской области, скорее всего московский результат является уникальным.

Во всяком случае, на территории Вологодчины признаков его повторения не видно.

Президент Череповецкой ассоциации риэлторов Юрий Румянцев, который недавно рассказывал РБК о падении цен на жильё на вторичном рынке Череповца и в районе новостроек, свидетельствует:
 
«Роста продаж на рынке недвижимости города я пока что не наблюдаю. Наблюдаю тёмные окна новостроек. Стоят готовые к заселению дома, в которых большая часть квартир пустует».
Такая же картина, если верить мэру областной столицы Сергею Воропанову, наблюдается и в Вологде — на одной из первых в новом году оперативок он назвал цифру: 110 тысяч квадратных метров жилья в Вологде ожидают своих покупателей. Излишнее строительство многоквартирных домов привело к тому, что цены на квартиры в новостройках падают до себестоимости, а застройщики разоряются один за другим.
Это, по мнению мэра Вологды, связано с тем, что покупательская способность вологжан не соответствует построенному жилью — ни по объёмам, ни по стоимости.
С тем, что на рынке Вологодской области наблюдается стагнация на рынке новостроек, согласен и финансовый директор компании «Железобетон-12» Илья Кудрявцев:
 
«Кто-то может апеллировать к росту выданных ипотечных кредитов, он действительно существует, и финансовые учреждение демонстрируют его в десятках процентов, но он полностью почти обеспечен рефинансированием. В их отчеты таким образом цифры добавляются, но на приобретении недвижимости это практически не сказывается», — говорит собеседник РБК.
По его оценке, количество продаж не увеличивается и находится примерно на уровне 2016 года. Ситуация усугубляется ещё и параллельным сокращением объема предложения на рынке. Сокращается и количество строящихся объектов, и число активных застройщиков.
«3-4 года назад такой застройщик имел 4-5 объектов в своем портфеле, — рассказывает Кудрявцев. — Сегодня их число сократилось до 1-2, а то до нуля. Надо понимать, что это объективная реальность: всё-таки уже достаточно давно, даже по официальным данным, идёт падение реальных доходов населения. Понятно, что в этих условиях количество предложений расти не может».
 
Конечно, соглашается Кудрявцев, снижение ставок ипотечных кредитов несколько поддерживает рынок — без этого объективно ситуация с продажами была бы хуже. С другой стороны, при покупке жилья условия кредитования — далеко не единственный решающий фактор:
 
«Его нельзя рассматривать в отрыве от общего состояния экономики», — уверен собеседник РБК.
Впрочем, не все согласны с тем, что строительная отрасль региона совсем уж вошла в штопор.
 
Продажи идут, пытается бодриться руководитель вологодского агентства недвижимости «Максимум» Татьяна Нациокс:
«В Вологде продажи идут. У нас всё нормально. Работали все новогодние праздники — показывали квартиры. И «вторичку», и новостройки. Мы спада продаж не чувствуем. Просто работаем».
Автор: Евгения Васильева, Сергей Авдеев.
По материалам сайта https://vo.rbc.ru

Еще новости

Реклама