Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Водопроводную воду кипятите и пейте! Специалисты уверяют, что желтоватый оттенок не представляет угрозы для здоровья

871
Вопросы по неприятному желтоватому оттенку воды из крана продолжают поступать в редакцию. Люди не верят, что она безопасна для употребления и брезгуют ее пить даже после кипячения. Чтобы получить ответы на все вопросы мы пригласили в редакцию главного инженера ООО «Шексна-Водоканал» А.А. Творогова.  
    -  Андрей Анатольевич, почему возникла проблема с цветностью холодной питьевой воды, подаваемой потребителям?
    - В этом году сложилась такая ситуация из-за климатических факторов - дождливые весна, лето и осень, даже начало зимы не порадовало. В результате, впервые за всё время работы очистных сооружений водопровода вода в реке Шексна имеет цветность 80-100 градусов, а окисляемость доходит до 20 мг/дм³. Обычно зимой в период ледостава и далее на протяжении всего зимнего периода до паводка цветность держится на уровне 40-60 градусов и окисляемость 11-12 мг/дм³. Повышенные показатели оказывают негативное влияние на качество очистки воды. Учитывая применяемую технологию водоподготовки на очистных сооружениях водопровода (одноступенчатая схема очистки воды на контактных осветлителях с коагулированием и обеззараживанием гипохлоритом натрия), достичь требуемого качества очистки воды при таких свойствах исходной воды водоисточника невозможно.
     Заглядывая в будущее, скажу, что на 2018 – 2020 годы запланирована полная реконструкция очистных сооружений водопровода с переходом на двухступенчатую схему очистки воды. Финансирование, а это порядка 80 млн рублей берёт на себя областной и районный бюджеты, часть работ профинансирует ООО «Шексна-Водоканал». Что касается сложившейся ситуации сейчас, то принято решение закупать дополнительное оборудование для водоподготовки и обеззараживания питьевой воды. Его планируется смонтировать до новогодних праздников, пуско-наладочные работы будут проведены до конца февраля 2018 года. Данное оборудование позволит интенсифицировать химические процессы при очистке и обеззараживании питьевой воды. В период пуско-наладочных работ возможно незначительное ухудшение качества питьевой воды по показателям цветность (вода может быть светло-жёлтого цвета) и мутность (вода может быть не совсем прозрачной). Данные показатели никаким образом не влияют на здоровье человека. Нами ведётся постоянный мониторинг результатов анализов исходной воды и питьевой воды в разводящей сети и у абонентов. Мы уверяем, что качество воды подаваемой потребителям соответствует временным нормативам, утвержденным Роспотребнадзором и никакой угрозы здоровью нет. Вода пригодна для приготовления пищи и различных бытовых нужд. Единственное, а об этом мы говорим даже, когда водопроводная вода имеет нормальную цветность, ее лучше всего перед употреблением в пищу отстоять или профильтровать и прокипятить.  
    -  Андрей Анатольевич, но мало того, что вода желтоватая, еще на прошлой неделе она шла, грубо говоря, с ржавой мутью. Шекснинцы жаловались, что у одних вышли из строя водоочистные фильтры, другие испортили во время стирки белье. Что это было?
      - Мы объясняли, что в связи с аварийным выходом из строя технологического оборудования для подачи воды в сеть на водоочистных сооружениях п. Шексна происходили кратковременные отключения водоснабжения по Шексне и Прогрессу. Вследствие этого наблюдалось ухудшение качества питьевой воды, вызванное вторичным загрязнением в сетях. Были проведены работы по промывке тупиковых участков сетей. Проблема устранена. Еще раз приносим извинения за вызванные неудобства и просим в случаях, если питьевая вода у потребителя имеет другие качественные отклонения (рыжего или коричневого цвета) незамедлительно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу ООО «Шексна-Водоканал» по телефону 2-34-73. За разъяснениями и с вопросами по качеству питьевой воды также можно обращаться к специалистам ООО «Шексна-Водоканал» по телефонам: 8(81751)2-33-74, 2-31-50.
Елена ИЗЮМОВА.
 
На снимке: В лаборатории мне продемонстрировали воду до очистки и после, для чистоты эксперимента набрав второй образец прямо из-под крана. Разница очень заметная, но, к сожалению, фото не может ее передать. Знакомые рыбаки подтвердили, что на реке даже лед с желтоватым оттенком.    
 

Еще новости

Реклама