Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«День первый – день последний». Наша землячка – о войне

635
Уважаемые шекснинцы! Центральная районная библиотека реализует новый проект «История Шексны – история России 1917 – 2017 г.г.». В рамках этого проекта мы будем напоминать вам о значительных событиях, происшедших  в жизни района на протяжении этого большого периода, ведь о многих из них писала наша районная газета «Звезда».  
  В честь Дня памяти и скорби - 22 июня - мы публикуем статью «День первый – день последний» Таисии Никитичны Ширмановой, вышедшую в газете «Звезда» в 1985 году. В памяти автора, известной шекснинской учительницы, на всю жизнь отложились первый и последний день Великой Отечественной войны и все события, связанные с нею.
   «Как сейчас помню канун войны. В старом здании районного Дома культуры вы ступал ленинградский лектор. Народу был полон зал. Все внимательно слушали рассказ о международном положении. Никого
не удивили слова лектора о том, что в скором времени возможно развязывание фашистами войны против нас, нашей страны - так в то жаркое лето была  накалена обстановка в мире.
     ...Утром 22 июня радио передало речь В.М. Молотова. В то время я была дома одна. Вскоре мне принесли повестку из военкомата: надлежало  явиться  туда немедленно на инструктаж по выполнению ответственного партийного задания. В военкомате, куда я поспешила, уж е собралось несколько коммунистов. Военный комиссар сообщил нам о поручении: помочь в проведении мобилизации, в отправке на призывные пункты военнообязанных. Затем вручили, запечатанные пакеты с адресами и фамилиями мобилизованных и дали час на сборы. Мне достался Чуровский сельсовет.  Я была горда этим поручением, но боялась: а что, если не выполню. Но в сельсовете меня уже ждали депутаты и активисты. Передала пакет председателю сельсовета, мы обсудили с ним план проведения мобилизации в селе Чуровское и в ближайших деревнях, затем направили членов сельсовета с повестками к военнообязанным. Тем временем в центре Чуровского соорудили трибуну, начался митинг. Выступил председатель сельсовета, активисты, было предоставлено слово и мне. Не знаю, откуда появилась смелость, раньше почти никогда не выступала перед народом. Но все получилось хорошо, говорила убедительно, взволнованно. Мобилизованные поклялись верно служить своему социалистическому Отечеству, не жалея сил и самой жизни».
   Читайте историю Шексны от первого лица.
 

Документы

Еще новости

Реклама