Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Интересная беседа об экономике и бизнесе. В студии «Шекснинская волна» Александр Быков, вице-президент, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области

1608
Александр Гурьевич Быков: «Считаю, что шекснинская экономика имеет возможность стать третьей в области…»

Интересная встреча. Собеседником Сергея Марова в радиоэфире «Шекснинская волна» стал Александр Гурьевич Быков (на снимке), вице­президент, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области.
     - ­ Александр Гурьевич, начнем с глобальных, на первый взгляд, вещей. Вы представляете Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области. Это бизнес. Это формирование среднего класса. Вы общаетесь с широким кругом предпринимателей и промышленников. Можете назвать основные риски, которые сейчас существуют в экономике? Почему она  «пробуксовывает» по тем или иным направлениям? Почему мы не видим роста ВВП и других качественных показателей?
     - ­ Я скажу, наверное, достаточно банальные, но конкретные вещи. Общаясь с множеством экспертов, с представителями бизнеса на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, я прихожу к мнению, что сегодняшние наши проблемы в экономическом развитии страны, и Вологодской области в том числе, лежат в плоскости трех блоков. Первый блок: мы находимся под санкциями. Внешние обстоятельства мешают развивать нашу экономику. Снизились цены на экспортный товар, высокая волатильность рубля (статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены – прим. редакции) ­  с долларом не понятно что происходит. Эта ситуация тревожит, нервирует и бизнес в том числе. Второй момент – мы об этом говорим на протяжении последних 15 лет очень активно – это институциональные преобразования в нашем государстве, связанные с развитием экономики и отказом от приоритетного развития отраслевой экономики. Задача актуальная, она остается. Это означает, что мы давно должны были отказаться от «нефтяной иглы», но пока еще на ней остаемся, соответственно и проблема эта остается.
     - ­ Речь идет об углеводородах.
     - Совершенно верно. Мы очень мало и на федеральном, и на всех нижестоящих уровнях уделяем внимания конкретному бизнесу, конкретной реальной экономике, конкретным реальным работодателям, конкретным реальным предпринимателям.
     Последний блок вопросов – очень внутренний. Мы не достаточно активно со стороны бизнеса, особенно на муниципальном уровне, как мне представляется, контактируем с властью, ищем формы диалога, находим общие проблемы и решения. У нас сегодня очень низкий деловой климат. Я об этом сужу по очень многим примерам. Потому что на протяжении последних пяти лет у нас появилась практика ежегодно на расширенном заседании правления Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области с участием губернатора говорить о деловом климате, говорить о том, что мешает. Мешают, на мой взгляд, сегодня проблемы, которые тоже очевидны. Я могу озвучить топ-­5 проблем, которые называет сам бизнес. Они были очень четко зафиксированы на последнем съезде в марте текущего года. Это рост тарифов и цен. Это избыточные налоги, которые бизнес платит, а иногда уходит «в тень». Это недостаток профессиональных кадров для реального сектора экономики. Это избыточные социальные выплаты бизнеса. В общем и в целом, нам мешают административные барьеры – они остаются. Они на разных уровнях выглядят достаточно прозаично, но мешают нашему развитию.
    - ­ Из тех пяти проблем, что я сейчас услышал ­ я только одну оцениваю как самокритичную. Я говорю о том, что в бизнес идут непрофессионалы. Я Вас правильно понял?
    - ­ Это на самом деле очень многоаспектный вопрос. Когда я говорил о недостаточности профессиональных кадров для реального сектора экономики, то имел в виду профессии рабочих специальностей, профессии инженерных кадров, которым мы на протяжении последнего времени уделяли очень мало внимания. К счастью, мы сегодня возвращаемся к этому вопросу. Мы сегодня на федеральном уровне создали национальное агентство профессиональной квалификации с участием власти и Российского союза промышленников и предпринимателей. Президент создал национальный совет по подготовке профессиональных кадров, который возглавил Шохин Александр Николаевич – личность очень сильная и авторитетная. Этот национальный совет решает очень много вопросов по развитию профессиональной квалификации в стране, созданию новых профессиональных стандартов, которые должны лежать в основе образовательных стандартов. Мы имеем сегодня очень слабые профессиональные образовательные программы и на уровне среднего образования, и на уровне высшего образования. Но я бы хотел поддержать и Вас в том плане, что мы сегодня не учим бизнесу. У нас есть очень мало профессиональных школ. Зачастую используется интуитивный подход к ведению бизнеса. И в этом плане у меня, например, есть мечта создать детскую школу бизнеса. При этом вводные уроки нужно проводить с родителями, потому что изначально с детства мы прививаем негативное отношение к деньгам и успешности.
    - ­ Это у нас благоприобретенное за последние 70 лет. В нашей недавней истории был введен режим табулирования на элементарные, казалось бы, вещи, которые до 1917 года были приняты в русском обществе. Мы очень подробно остановились на образовательном моменте. Еще аспекты, которые мы принимаем как препятствующие развитию бизнеса – это излишнее налогообложение и излишние соцвыплаты. Предприниматели считают их излишними. А они могут это аргументировать? Как известно, все познается в сравнении. Например, берем срез по выплатам в Германии и России, пересчитываем это на предпринимателей, то есть разрабатываем какую­-то методику сравнения. Есть такое сравнение? На самом деле налоги и соцвыплаты объективно больше, чем во всем остальном мире, или же это просто завуалированное желание их снизить.
    - ­ По нашим очень интересным источникам – нашим внутренним отечественным – наше налоговое законодательство представляется вообще самым прогрессивным. Мы, по мнению очень многих окологосударственных экспертов, платим меньше налогов, чем весь остальной мир. Но это однозначно не так, потому что, например, Германия платит налоги, и бизнес считает это основным правилом, то мы, помимо налогов и социальных выплат, несем очень много внегосударственных, вненалоговых обязательств перед обществом. И это нам надо очень четко понимать. Я, конечно, приветствую благотворительность, но не до такой степени, когда бизнесу некуда деться, чтобы не проявить благотворительность.
    - ­ Я знаю, что у Вас запланирована встреча с шекснинскими предпринимателями. Но прежде, чем перейти к этой встрече, давайте поговорим о структуре организации, которую Вы представляете. Что это такое? Кто в нее входит?
    - ­ Тема моего сегодняшнего выступления на координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Шексне называется «РСПП – площадка для диалога власти и бизнеса». И это не пустые слова, потому что, начиная с 1991 года,  Российский союз промышленников и предпринимателей выстраивает четкую вертикальную интегрированную структуру для того, чтобы в системном режиме взаимодействовать с властью и представлять интересы и работодателей, и бизнеса в сфере социально-­трудовых и связанных с ними экономических отношений. Поэтому структура Российского союза промышленников и предпринимателей предполагает очень серьезную кропотливую работу по очень многим вопросам и проблемам, которые интересуют бизнес. Это налоги и таможня. Это вопросы, связанные с профессиональной подготовкой кадров. Это внешнеэкономические связи и ВТО. Это вопросы, которые интересуют отраслевые объединения работодателей. Это вопросы, связанные с промышленной политикой. Это вопросы, связанные с машиностроением, аграрным сектором и так далее. В Российском союзе промышленников и предпринимателей сегодня порядка 320 крупнейших предприятий, входящих в состав союза напрямую, и предприятий, которые опосредованно входят в состав союза через отраслевые общероссийские и региональные объединения работодателей. Сегодня, по большому счету, предприятия, входящие в Российский союз промышленникков и предпринимателей, производят около 70% регионального валового продукта. В стране эта цифра колеблется от 60 до 75%. Сегодня большую роль в этой схеме работы играет президент РСПП. Бюро, правление, съезд как высший орган и те структуры, которые входят в состав РСПП. Это отраслевые объединения работодателей, региональные и муниципальные объединения работодателей. Как правило, муниципальные объединения сегодня создаются в режиме региональных союзов промышленников и предпринимателей. И мы ожидаем, что именно на муниципальном уровне рождается тренд той информации, которая должна интегрироваться в проблемы и в решение этих проблем и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях. Нам представляется очень важным сегодня реанимировать шекснинское отделение союза предпринимателей. Оно создано еще в 2004 году. Мы сегодня ожидаем от Шекснинского муниципального района, бизнеса системной работы с властью, пятой экономики в структуре экономики Вологодской области. Все просто – Вологда, Череповец, Сокол, Великий Устюг и Шексна. Но есть объективный шанс стать третьей!
     - ­ Структура уже была создана ранее, формальный период пройден. Сейчас фактически речь идет о том, чтобы реанимировать работу шекснинского отделения. Как Вы оцениваете, есть в Шексне тот пласт предпринимателей, с которыми можно работать, которые все-­таки войдут в состав вашего союза? Вы видите их?
    - ­ Безусловно. Мы считаем, что членство в РСПП и членство в Союзе промышленников и предпринимателей Вологодской области – это, прежде всего, констатация состоятельности бизнеса, это констатация социально ответственного бизнеса, и самого предприятия, и руководителя. Это наличие неких амбиций развивать бизнес. Это наличие интеллектуальных возможностей анализировать ситуацию и участвовать в разработке совместных консолидированных решений. Союз промышленников и предпринимателей -­ это эффективная лигитимная публичная площадка, причем она действует на основании  федерального закона об объединениях работодателей. Мы считаем, что Шексна достойна занять то место, которое подготовлено для нее в нашей экономике и в структуре нашего Союза. Для этого надо немного. Нужна яркая личность, которая бы возглавила отделение Союза промышленников и предпринимателей.
    - ­ Спасибо за интервью.
 
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама