Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В день памяти блаженной Ксении Петербургской состоится божественная литургия в Сизьме

3968
     6 февраля в день памяти блаженной Ксении Петербургской в церкви святителя Николая чудотворца в с. Сизьма состоится божественная литургия (начало в 8.15). В 11.30 начнется молебен в часовне святой Ксении Блаженной.

Наша справка:

Часовня Ксении Петербургской по числу паломников в Вологодской области занимает одно из первых мест. Вся часовенка утыкана записками просящих  о помощи и поддержке, а внутреннее убранство говорит о том, скольким она помогла, так как всё, что в часовне есть – это пожертвования благодарных людей.
Святая блаженная Ксения Петербургская - русская православная святая, Христа ради юродивая. Родилась Ксения между 1719 и 1730 годами, несла подвиг добровольного безумия в течение 45 лет и скончалась в Санкт-Петербурге не позднее 1806 года. Ксения жила более 200 лет назад. Девушка вышла замуж за певчего придворного хора Андрея Федоровича. Но в 26 лет она овдовела. Муж умер внезапно, во время танца на балу. А в старину считалось, что умереть по-христиански – это когда к умирающему приходит священник, соборует его, исповедывает, причащает. После этого человек отдает душу Господу Богу. Однако муж Ксении умер без приготовления, и тогда 26-летняя вдова решила всю свою жизнь посвятить Богу.
Ради спасения души мужа она принесла в жертву самое ценное, что есть у человека – свой разум, рассудок.
Своего желания казаться безумной Ксения достигла в день похорон мужа. Когда его тело понесли на кладбище, она надела на себя его картуз, камзол и в таком странном мужском одеянии пошла провожать гроб супруга. На могилке она не плакала, не убивалась, а наоборот, утешала всех, уверяя, что умерла Ксения, а не Андрей Федорович. Из дома Ксения распродала все вещи, мебель и деньги снесла в церковь, а дом отдала нищим.
После этого в этакой странной одежде с иносказательными речами она бродила по городу, а на ночь уходила в поле и молилась. Когда на Смоленском кладбище стали строить церковь, где был похоронен ее муж, строители вдруг заметили, что кто-то доставляет им наверх кирпичи. Решили узнать, кто это делает, поставили сторожа, и он обнаружил, как Ксения по шатким лесам на козюлях всю ночь одна носит эти кирпичи.
И вот Господь Бог за ее незлобие, милость, великодушие, кротость, почтение и уважение наделил ее даром прозорливости и исцеления. Люди ее стали встречать радушно, зазывать и угощать. Считалось, что если Ксения возьмет угощение, то в дом придет удача. Предсказывала она тогда не только людям простым, но и правителям того времени. А сегодня она помогает простым смертным, в бедах и горестях.
 

Еще новости

Реклама