Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Л.С. Изюмова: "В 2015 году система образования продолжит работу в рамках проектов, обозначенных федеральной и региональной программами развития образования"

9795
Любовь Сергеевна Изюмова: «Гусельки» - в нашем районе пилотный детский сад по разработке стандартов дошкольного образования»
 
В эфире радиостудии "Шекснинская волна" начальник Управления образования Шекснинского района Любовь Сергеевна Изюмова познакомила шекснинцев с основными задачами, которые предстоит решить системе образования в 2015 году.
 
      - Любовь Сергеевна, в 2015 году какие  изменения нас ждут?  Или система образования просто продолжит работу в рамках проектов, обозначенных федеральной и региональной программами развития образования?
     - Вы правильно заметили, что, в основном, система образования будет развиваться именно в рамках тех федеральных и региональных проектов, которые уже в настоящее время существуют. Не будем говорить, что это просто программы, здесь есть свои очень важные и значимые моменты.
    - Давайте тогда разберем их по порядку и начнем с развития и совершенствования системы дошкольного образования.
     - Система дошкольного образования в 2015 году будет, в основном, развиваться  в рамках обозначенных проектов. И здесь два основных направления развития. Первое - это удовлетворение потребности в детских садах, то есть доступность дошкольного образования. Второе - с вступлением в силу закона "Об образовании" дошкольное образование стало первым уровнем общего образования. В связи с этим вводятся новые образовательные стандарты, идет разработка новых образовательных программ. По этому поводу в прошлом году было много дискуссий и споров. Была тревога родителей, потому что само слово "стандарты" в дошкольном учреждении вызывает множество вопросов. Я думаю, что их тревога напрасна. Сейчас все дошкольные учреждения - воспитатели во главе со своими руководителями работают над примерными образовательными программами в соответствии с новыми подходами к содержанию образования.
     У нас в районе "Гусельки" - пилотный детский сад по разработке стандартов дошкольного образования. Такие пилотные детские сады есть в каждом районе - их 32 по области - они будут отрабатывать уже в экспериментальном режиме новые стандарты и примерные программы дошкольного образования. А затем уже вся система дошкольного образования и в области, и в стране перейдет на эти программы в штатном режиме. Требования там высокие, но самое главное, для реализации стандарта нужны условия. Условия достаточно серьезные. Пока у нас таких условий на все 100% в наших дошкольных учреждениях нет. В экспериментальный детский сад "Гусельки" поступило оборудование на 380 тысяч рублей для создания этих условий. Что туда входит? Это интерактивная доска и стенка, говорящие глобусы и планшеты. То есть ребята подготовительной группы уже будут заниматься освоением коммуникационных технологий в дошкольной системе.
   - Любовь Сергеевна, мы все время говорим: "федеральные государственные образовательные стандарты". А родители не понимают, что меняется, и как будет происходить преемственность дошкольного образования с начальной школой?
    - Это тема отдельного разговора. Главное, стандарты - это изменение содержания образования. В начальной школе мы уже пошли по пути изменения образования на развитие, формирование универсальных учебных действий. Соответственно, детский сад не может работать по старым программам, потому что иначе не будет преемственности. Поэтому систему дошкольного образования и необходимо менять.
    - Получается, что дети из детского сада "Гусельки" смогут плавно влиться в школьный образовательный процесс, а как остальные дошкольники?
    - Рабочие программы меняются и в остальных детских садах. Они не отстают. В 2016 году мы должны практически закончить разработку этих программ, чтобы наших деток ничто не испугало в первом классе - ни планшеты, ни компьютеры, ни интерактивные доски. 
    -  Важнейшей задачей на 2015 год остается удовлетворение потребности в детских садах, то есть доступность дошкольного образования.
    - Жители Шекснинского района уже, мне кажется, привыкли, что у нас в детских садах места есть, и ребенка с 1,5 лет принимают в сад. Это наше достижение, которое воспринимается как должное. Между тем по области еще есть проблемы в городах в решении данного вопроса. 84 ребенка по Вологодчине, которым исполнилось три года,  не устроены в детские сады. Особенно остро проблема стоит для Вологды и Череповца.
    - Да, надо признать, что Шекснинский район в этом плане передовой. И большая заслуга в этом заключается, что лично Вы и администрация района в целом в трудные годы смогли сохранить здания дошкольных учреждений, не отдать их под коммерческие цели.
    - Действительно, у нас есть резерв в поселке Шексна, если возникнет необходимость в местах для детей, например, бывший детский сад "Колобок", не заполнен полностью Нифантовский детский сад. Кстати, по Нифантову рождаемость увеличивается, и мы в декабре отрыли дополнительную девятую группу в детском саду "Кораблик". Будем открывать там и еще одну группу. Помещение в детском саду имеется, но нужен ремонт. По нашей просьбе мы были включены в федеральную программу на условиях софинансирования из местного бюджета, и нам будут выделены средства в размере 1 млн. рублей на ремонт этой группы, чтобы к осени предоставить дополнительно еще 20 мест для нифантовских ребятишек.
     - В Череповце и Вологде широко используется информационная система "Электронный детский сад", когда каждый родитель может подать заявление в электронном виде и затем отслеживать движение очереди. У нас эта система востребована?
     - Эта система внедрена в обязательном порядке. Мы обязаны вести электронную очередь. У нас родители, как только ребенок родился, несут заявление на детский сад - они как раз и попадают в эту электронную очередь. Можно заявление подать в электронном виде и отслеживать, как движется очередь, когда будет предоставлено место, когда приходить в Управление образования за путевкой для устройства ребенка в детский сад. Эта система работает не только как очередь. Мы ее должны заполнять полностью в связи с внедрением государственных стандартов, то есть обеспечить 100% наполняемость системы сведениями о дошкольных образовательных организациях.
      - А если родители не владеют компьютерной грамотностью? Они могут прийти в Управление образования и подать заявление?
       - Заявления, которые приносят родители, мы сами вносим в электронную систему. У нас "Электронный детский сад" пока ведется в Управлении образования.
     - Любовь Сергеевна, давайте перейдем ко второму направлению развития системы образования - совершенствование общего (школьного) образования. Здесь задачи, наверное, еще сложней?
    - В школе у нас "стартовали" стандарты 4 года назад. Тогда тоже была тревога. Мы вели большую разъяснительную работу. Теперь это позади - все у нас внедрено. В этом году 4-е классы заканчивают первую ступень обучения по новым стандартам. Первый большой этап пройден. Естественно, на уровне федеральном, да и нам тоже, очень интересно, какие результаты мы получили. В апреле будет проведен федеральный мониторинг. Наши ребятки будут в нем участвовать и показывать свое качество знаний. Прежде всего, данный мониторинг будет направлен на оценку качества образования в 4-х классах и будет включать работы по математике, русскому языку, комплексную работу и групповой проект. Мы постоянно отслеживали результаты на всех этапах, так что все, я думаю, будет хорошо. И еще, ребята, которые пойдут в этом году в первый класс, уже будут учиться по проторенной дорожке, и родителям волноваться не стоит.
     Второй очень важный момент. Ребята четвертый класс заканчивают и переходят в пятый. С 1 сентября ФГОС в 5-ых классах будет введен уже в штатном режиме - новое содержание образования. Мы поработали на опережение и в прошлом учебном году в 5 классах  в школе № 1 имени адмирала А.М. Калинина и Устье-Угольской школе начали реализацию стандартов в экспериментальном режиме. Сейчас эти ребята учатся уже в 6 классе. В этом году Нифантовская школа присоединилась - в 5 классе идет апробация новых стандартов. Это очень серьезная работа педагогов. Мы уже понимаем, что и где нужно менять, дорабатывать. Я благодарю коллективы данных школ, что они начали эту работу. Мы отработаем, и будет легче двигаться дальше.
     С 1 сентября школы приступят к реализации концепции математического образования и нового учебно-методического комплекса по отечественной истории и русскому языку. 18-19 марта мы запланировали большое мероприятие - Третий Образовательный Форум "Мастерство педагогов - детям Шексны". На предыдущем форуме у нас были представители шести районов в гостях. Учителя начальных классов показывали уроки по стандартам. На этот раз мы будем показывать уроки и обмениваться опытом по внедрению стандартов основной ступени, то есть в среднем звене. И будем намечать перспективы на будущее, так как 10-11 классы уже профильные - углубление идет по стандартам, и мы должны к этому готовиться.
     - Раз уж мы затронули старшее звено, давайте поговорим об 11 классах. Расскажите, как ребята написали сочинение? Все ли будут допущены к экзамену по русскому языку?
      - Сочинение ребята написали в целом неплохо. Я считаю, что и темы были очень хорошие, доступные. Я общалась с 11-классниками, и они подтвердили мой вывод. Тем не менее у нас есть три незачета, и ребята будут пересдавать сочинение 3 февраля для того, чтобы быть допущенными к экзаменам. Я желаю им удачи!
     - До какого числа выпускники 11 классов должны определиться с выбором предметов, по которым они будут сдавать ЕГЭ?
     - Осталось у них совсем немного времени - до 1 февраля. Математика и русский у нас остаются обязательными предметами ЕГЭ. Новое только то, что ЕГЭ по математике разделен на базовый и профильный уровни.  Ребята должны выбрать. Для получения аттестата об окончании школы достаточно сдать предмет на базовом уровне, доказав владение математикой "для жизни". Если математика включена в перечень вступительных испытаний в вузе, то абитуриентам предстоит сдать профильный ЕГЭ по математике.  К этому уже давно шли, ведь не все собираются поступать в вузы, но, в то же время иногда планы выпускников меняются, поэтому не стоит себя лишать возможности получить высшее образование. В целом профильный уровень  по уровню сложности аналогичный ЕГЭ 2014 года, а базовый отличается. Дело в том, что ЕГЭ на профильном уровне мы уже отработали, а базовый еще никто не сдавал. Я бы ребятам посоветовала выбирать профильный уровень, а если они чувствуют свои силы, то и профильный, и базовый. И еще, если ребята не сдают ЕГЭ на профильном уровне, то пересдают его они на базовом. Это тоже сложность.  Остальные ЕГЭ по предметам по выбору - это те, которые нужны непосредственно для поступления в вузы. По иностранному языку у нас новшество - ребята должны будут сдать устную часть (оценивается максимально в 20 баллов) и письменную часть (80 баллов). Наши выпускники - девять человек - будут участвовать в апробации ЕГЭ по иностранному языку по сдаче устной части. Экзамен они сдают в Череповце. Два года устной части не было, но выпускник должен уметь говорить на иностранном языке и понимать, что ему говорят, то есть уметь общаться. Это логично. Для этого иностранный язык и нужен.
     Ну и тренировочное тестирование по русскому языку, математике и обществознанию тоже возможно. У нас сейчас нет пробного экзамена, как раньше проводили, а тренировочное тестирование будет. Сейчас уже можно посмотреть задания. Формироваться контрольные измерительные материалы ЕГЭ на 2015 год будут частично из открытого банка заданий, частично дополнены новыми заданиями. Доступ к банку осуществляется на сайте Федерального института педагогических измерений. Нужно сказать, комплект КИМ (контрольно-измерительные материалы), как и в 2014 году, разработан для каждого из часовых поясов России, поэтому воспользоваться ими выпускники из других часовых поясов не смогут.
    - А что ждет 9 классы?
    - В прошлом году мы были очень рады тому, что 11 классы сдали без "двоек", и у нас были очень хорошие результаты - по области занимали передовые позиции. С 9 классами все было сложнее. Технология и модель  проведения государственного экзамена в 9 классах в этом году будет полностью соответствовать единому государственному экзамену. То есть два обязательных экзамена - русский язык и математика. Поэтому нужно готовиться очень серьезно, надеяться на авось не стоит.
     - Новое качество образования невозможно обеспечить без современных информационных ресурсов. Какая обеспеченность всем необходимым оборудованием и средствами коммуникации?
     - У нас вопрос этот решен в основе своей, но, конечно,  хочется двигаться дальше. На сегодня скорость интернет-каналов от 512 Кб/с до 4 Мб/с. Наша задача увеличить скорость с 512 Кб/с хотя бы до 1 Мб/с.  На пятерых учащихся школ района приходится один компьютер. Это достаточно хороший показатель, но мы продолжаем работать в этом направлении. Правда, в 2015 году каких-то обновлений в материально-технической базе не ожидается. Изменилась ситуация по фильтрации доступа к запрещенным сайтам. До 1 июня 2014 года мы пользовались бесплатной фильтрацией Центра информатизации и оценки качества образования, с 1 июня фильтрацию осуществляет Ростелеком на платной основе по договорам с каждой школой. В образовательных учреждениях осуществляется фильтрация доступа к ресурсам, несовместимым с задачами обучения и воспитания детей.
     - А дистанционное обучение у нас в районе сохранилось?
      - Конечно. Наши педагоги молодцы! Шекснинский район является одним из лидеров - в первой тройке районов нашей области, где самый высокий показатель освоения информационных технологий педагогами. 90,9% педагогов у нас владеют информационными технологиями и используют их в образовательном процессе. Задача - этот процент нам довести до 100%. Продолжается реализация проекта по дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас обучается 6 человек. Районный ресурсный центр по дистанционному обучению, как и прежде, будет работать в средней школе №1 имени адмирала А.М. Калинина. Кстати, с 1 января полномочия по данному вопросу полностью переданы на муниципальный уровень Управлению образования. Для родителей и их детей ничего не изменится. Мы также будем за счет субвенций оплачивать подключение и Интернет детям, обучающимся дистанционно. Точно также будет предоставляться и все необходимое оборудование, пока ребенок обучается. Родители могут подавать заявление, и ребенок сможет обучаться по учебным программам.
    - Возможно, это вариант решения проблемы отсутствия кадров в сельских школах?
     - Мы это вопрос рассматриваем, но здесь есть свои нюансы. Для этого нужен высокоскоростной Интернет, соответствующее оборудование, и ребятам еще сложно осваивать это. Но, думаю, что в этом направлении мы будем двигаться. У нас сейчас ребята из малокомплектной Ершовской школы обучаются дистанционно по предмету биологии.
     - В прошлом году общеобразовательными организациями района была начата работа по функционированию и наполнению данных подсистемы "Электронная школа" ГИС "Образование". Расскажите об этом.
      - У нас заполняются "электронный журнал" и "электронный дневник". И даже несмотря на то, что нет заявлений родителей, каждая школа отработала выставление оценок. Более 230 тысяч оценок выставлено. Теперь в школах необходимо продолжить информационную работу по разъяснению родителям возможностей использования получения сведений об успеваемости ребенка в электронной базе. У нас на сайте есть инструкция, как получить доступ к этой услуге через портал госуслуг.
    - Раньше в наших интервью мы затрагивали такой момент, как инклюзивное образование. Давайте на нем еще раз сделаем акцент.
      - В общеобразовательных организациях района создаются условия для инклюзивного, то есть совместного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых детей. На сегодняшний день к трем школам района (Устье-Угольская, школа № 1 им. адмирала А.М. Калинина, коррекционная) присоединились еще две школы, в которых мы оборудовали входные группы. Это Чуровская и Нифантовская школы. Таким образом, мы приняли участие в совместном проекте по созданию доступной среды детям с ограниченными возможностями здоровья. На сумму около 700 тысяч рублей в данные школы поступит специальное оборудование (это и пуфики, и устройства для детей с проблемами позвоночника - кресла и ходунки) и программно-технический комплекс для данной категории обучающихся. И даже если нет ребенка в школе, мы будем сейчас рассматривать вопрос с точки зрения использования этого оборудования для оздоровления детей с какими-то болезнями, например, сколиозом. Понятно, что специальное оборудование, например, кресло-коляска - это только по назначению. Часть уже поступила в декабре, но большая часть еще только придет в Чуровскую и Нифантовскую школы.
       - Третье очень важное направление работы - развитие системы дополнительного образования. Какие изменения ждут педагогов и детей здесь?
      - Действительно, это очень важное и значимое направление. Не случайно даже в послании Президента нашей страны было обозначено дополнительное образование. Пока за него отвечает только местный бюджет, но мы надеемся, что будет создана программа развития дополнительного образования, и мы получим помощь и поддержку. Надо отметить, что у нас вся система дополнительного образования сохранена. Функционирует детская спортивная школа с девятью структурными подразделениями, где занимается около одной тысячи детей. Шекснинский дом детского творчества, в котором занимается около 800 детей: в Чебсаре у нас структурное подразделение остается и Шексна (центр и Шексна-2) - все это единый Дом творчества. Мы сохранили все направления кружковой работы, и у нас хороший охват школьников дополнительным образованием. И наша задача - довести его до 68%, тогда как у нас сейчас около 64%. Это означает, что надо шире использовать возможности часов дополнительного образования в школах. В текущем учебном году становится важной задачей организация и развитие кружков и секций на базе школ района, как в рамках внеурочной деятельности, так и в рамках допобразования, что требует лицензирования образовательных программ дополнительного образования в школах района в связи с законом "Об образовании". У нас эта работа уже началась. Нифантовская и Устье-Угольская школы лицензируются. Понятно, что должны быть созданы условия, поэтому здесь есть свои сложности, например, в техническом обеспечении для технических кружков и направлений. Но это важное направление, и мы будем его развивать, так как это возможность для детей реализовать свои способности. Кто-то не является успешным в школе, но достигает хороших результатов в дополнительном образовании. А для многих это увлечение становится главным в выборе профессии и места работы. Например, наши спортсмены поступают в высшие учебные заведения. Кстати, наша ДЮСШ по итогам 2014 года заняла 3 место среди детско-юношеских спортивных школ Вологодской области по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.
    - Хочется пожелать всему образовательному сообществу, чтобы все эти задачи были реализованы. Спасибо за беседу! 
Печатную версию беседы подготовили Елена Изюмова и Надежда Смирнова.
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама