Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Александр Гладких: "Пётр Великий" - мой второй дом"

30938
Александр Гладких: "Пётр Великий" - мой второй дом"
 
20 февраля 2007 года в заметке «Северный флот. Привет Шексне с атомного крейсера» наша газета сообщала, что наш земляк – Александр Гладких – матрос атомного крейсера «Пётр Великий» после срочной службы остался на крейсере служить по контракту… Прошло восемь лет. И вот уже в гостях радиостудии «Шекснинская волна» старшина контрактной службы А.А. Гладких. В этом году исполняется десять лет, как тяжёлый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) ордена Нахимова «Пётр Великий» стал его вторым домом.
 
     Сначала несколько слов о боевых возможностях корабля, на котором служит наш земляк. Данные взяты из открытых источников в сети Интернет.     


    ТАРКР «Пётр Великий» — самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль с атомной энергетической установкой, предназначенный для поражения крупных надводных и береговых целей, обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны соединений боевых кораблей.
     Основные характеристики флагмана Северного Флота таковы: полное водоизмещение 25750 тонн, длина – 262 метра, ширина – 28,5 метров, высота – 59 метров (примерно семиэтажный дом), осадка – 10,3 метра. Скорость хода – 32 узла (около 60 км/ч), дальность плавания на ядерных реакторах неограниченна по времени. Экипаж 635 человек.
     Описание вооружений корабля заняло бы несколько страниц. Оно очень серьеёзное. Взять хотя бы противокорабельный ракетный комплекс «Гранит». При выполнении залповой стрельбы одна из ракет «Гранита» летит на большой высоте. Она отвлекает на себя вражескую ПВО, обнаруживает противника и обменивается полученной информацией с остальными ракетами, которые могут буквально стелиться у водной поверхности, и поэтому невидимы для радаров противника. В случае, если ракета-лидер будет сбита, её место автоматически может занять одна из вспомогательных ракет. При наличии внешнего целеуказателя - самолета или спутников, - ракеты и вовсе могут добираться до цели скрытно.
     Прибыв в район атаки, «Граниты» включают головки самонаведения, за доли секунды распределяют цели между собой и поражают их. Длина каждой ракеты составляет 10 метров, диаметр 0,85 метра, стартовый вес – 7 тонн. Для уничтожения надводных кораблей используется проникающая боевая часть с 750 килограммами мощной взрывчатки.
     Для борьбы с подводными лодками в арсенале «Петра Великого» есть ракеты с ядерной боевой частью, мощностью 500 килотонн - такого взрыва на поверхности достаточно, чтобы уничтожить любой подводный аппарат на глубине до километра.
     Противовоздушную оборону корабля обеспечивает аналог сухопутного комплекса С-300 под названием С-300 «Форт».
     От неприятельских торпед «Пётр Великий» защищен комплексом «Удав». Тот выстреливает несколько типов снарядов на разные дистанции, одним залпом формируя эшелонированный заградительный рубеж. Первыми идущую к крейсеру ракету встречают ложные цели - они морочат головку самонаведения до полной остановки двигателя плавснаряда. При прорыве первого эшелона торпеда на полном ходу влетает в дрейфующее минное поле. Каждый повисший в толще вод снаряд-заградитель чует торпеду за десяток метров и тут же взрывается. Если не помогли и заградители, «Удав» стреляет глубинными снарядами на поражение. На носу и корме корабля находятся реактивные бомбометы «Смерч», готовые засыпать глубинными бомбами любую цель, приблизившуюся к крейсеру на километр.

     Пожалуй, хватит о боевой мощи. Просто до эфира мы договорились с Александром Андреевичем, что не будем разговаривать о боевых возможностях корабля. Все-таки здесь есть элементы секретности, а главной темой беседы стали условия контрактной службы на крейсере.
 
     - Александр Андреевич, как получилось, что свою жизнь Вы связали с флагманом Северного флота – крейсером «Петром Великим»?

     - С детства мечтал попасть на флот. Перед срочной службой пришёл в военкомат и сказал, что хочу служить на флоте. Мою просьбу удовлетворили. Попал в Североморск, в 43 дивизию ракетных кораблей. После курса молодого бойца 26 мая 2005 года принял присягу, и меня определили служить на «Петре Великом». В то время «срочники» служили два года. Всё это время мы простояли без выхода в море. Мой первый морской поход состоялся в 2008 году. К этому времени я уже служил по контракту.

Газета «Звезда» от 20 февраля 2007 года. Когда А. Гладких служил на «Петре Великом» «срочником», то писал домой: «С ребятами живём дружно, не ругаемся. Драться здесь нельзя, потому что каждую неделю у нас проводят телесный осмотр. В кубрике, где мы живем, есть свой душ, туалет, сауна. Прекрасно кормят, четыре раза в день. Вы только не болейте и не переживайте за меня, ведь я теперь не просто моряк, а воин!»

  
     - Почему решили остаться на корабле? Неужели после двух лет срочной службы домой не захотелось вернуться?

      - Когда оставался месяц до конца срочной, позвонил домой, маме. Спросил, реально ли найти в Шексне нормальную работу? Узнал условия службы по контракту и заключил свой первый контракт на три года. До сих пор не жалею о тогдашнем решении.

     - Расскажите о материальных условиях службы по контракту?

     - Во-первых, военнослужащий по контракту получает стабильную и достойную зарплату. Матрос на крейсере получает не менее пятидесяти тысяч рублей, мичманы и офицеры ещё больше. Ежегодный отпуск – шестьдесят суток, не считая времени на дорогу к месту отдыха и обратно. Для военнослужащего и членов семьи билеты оплачиваются Министерством обороны. То есть можно бесплатно добраться для отдыха в любую точку России любым видом транспорта. Во-вторых, бесплатное медицинское обеспечение и возможность получить бесплатное высшее образование на внеконкурсной основе в любом институте. Я пока этой возможностью не воспользовался, но уже об этом подумываю.
     Немаловажный фактор в службе по контракту – обеспечение жильём. Приведу свой пример: в 2008 году я встал на очередь и уже в 2011 году получил хорошую двухкомнатную служебную квартиру. Сейчас вопрос с предоставлением служебного жилья решается быстрее. Тем, кто призвался до 2005 года и выполнил условия контракта, положен сертификат на приобретение личного жилья, а с 2005 года действует военная ипотека. Ипотеку платит опять же Министерство обороны. Отслужил двадцать календарных лет, и можно купить квартиру в любом населённом пункте России.

     - Расскажите о распорядке дня на корабле?

     - В то время, когда корабль стоит возле причала, я должен прибыть на службу в 7 часов утра. В 7.30 на верхней палубе происходит построение экипажа, подъём военно-морского флага и развод на работы и занятия. «Срочники» до десяти часов утра занимаются так называемой ОГП – общегосударственной подготовкой. Ребята сидят в классах, изучают историю России и т.д. После десяти часов все снова собираются на построение и после занимаются по планам командиров боевых частей. В 11.30 производится малая приборка перед обедом, а после обеда «адмиральский час» - время отдыха, сна. Это флотская традиция. В 14.30 снова построение и развод на работы и занятия. Если выпал снег, то все чистят верхнюю палубу.
     Когда крейсер находится в походе, то экипаж круглосуточно несёт вахту. Подъем в 6.00, завтрак, развод в 7.00. Послеобеденный адмиральский час действует, но на пол часа сокращён. Если корабль в северных морях, то зарядкой занимаемся в помещениях. А когда мы были в южных широтах, то зарядку делали на верхней палубе. Многие бегают по личной инициативе. Длина корабля позволяет. Я тоже бегал в последнем походе. Намотаешь десять кругов – пробежишь два с половиной километра. На корабле есть спортзал. В общем, созданы все условия, чтобы экипаж был закалён и физически здоров.

     - А что касается бытовых условий?

     - Офицеры и мичманы живут в каютах по два или четыре человека. Матросы – в кубриках на тридцать мест. Есть маленькие кубрики для десяти человек. В каютах телевизоры, на корабле есть баня и каждую субботу производится помывка и телесный осмотр. По воскресеньям для «срочников» проводятся культмассовые мероприятия, выдаются мобильные телефоны, чтобы они смогли позвонить родным, можно сходить в магазин за покупками. Одним словом, для «срочников» созданы все условия для нормальной службы.

     - Если кто-нибудь из «срочников» спросит совета, есть ли смысл заключить контракт, что ответите?

     - Ответ будет положительный. Посоветую идти на армейскую службу по контракту хоть в сухопутные войска, хоть на флот. К тому же, многие корабельные профессии пригодятся и на «гражданке». Один мой друг служил в группе живучести, а после армии с полученными навыками без проблем устроился работать в МЧС.

     - Удалось ли посмотреть мир? Какие походы были самые длительные?

     - В 2008 году был полугодовой поход. В 2013 году мы ушли в октябре, а вернулись в мае 2014 года. Наш крейсер принимал участие в обеспечении транспортировки сирийского химического оружия вместе с боевыми кораблями других стран. Четыре месяца мы «плюхались» в одном и том же районе Средиземного моря, подолгу стояли в порту Лимассол на Кипре.
     Весь мир увидел, и в отпуске еду домой. Не нужен ни Кипр, ни Тайланд.

     - Доводилось встречаться в прямой видимости с кораблями, скажем так, недружественных стран?

     - Да. Доводилось. Но хотя у нас с некоторыми странами недружественные отношения, но сейчас мирное время и есть военно-морские традиции. Например, поднятие флага приветствия. Мы поднимаем флаг, и они в ответ поднимают флаг приветствия.

     - На флоте вообще много традиций…

     - Да. Одна из них – отмечать первый выход в море. Новоиспеченный моряк выпивает плафон солёной воды. Ему выдается сертификат, удостоверяющий первый выход в море.

     - У Вас сохранился этот сертификат?

     - А как же. Я храню все свои медали, награды. Выйду на пенсию, будет что вспомнить.

     - А сейчас, до пенсии, «Пётр Великий» для Вас это место работы или что-то ещё.

     - Это и место работы. И родной корабль – практически второй дом.
 
     …Когда наш разговор подходил к концу, Александр Андреевич неожиданно поднял новую тему и рассказал, что общаясь по интернету с одним из учащихся школы №1 имени адмирала А.М. Калинина, он поинтересовался у него, а чем знаменит этот адмирал. Вразумительного ответа не услышал. Тут у нас и родилась идея. Следующий приезд в Шексну Александр Андреевич планирует весной. Наше предложение: заинтересовать школьников интересным земляком, подготовить вопросы, пригласить представителей школы в нашу студию и поговорить ещё раз о морской службе и обязательно вспомнить адмирала А.М. Калинина.
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама