Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

"Второе рождение" фильма о шекснинских участниках Великой Отечественной войны

7528
Всем, кто ковал победу, посвящается

     Месяц назад в редакции газеты "Звезда" началась работа по созданию документального фильма к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И мало кто знает, что четыре года назад группа энтузиастов уже делала нечто подобное. В результате "родился" фильм, посвященный 65-летию Победы. К сожалению, тогда премьера фильма не афишировалась, и он известен лишь узкому кругу людей. К сожалению… Съемочная группа провела огромную работу, записала на видео интервью с ветеранами войны, многих из которых теперь уже нет в живых, и фильм достоин того, чтобы с ним познакомилась широкая аудитория. Теперь это возможно. Посмотреть его можно в разделе "Видео" сайта www.zwezda.net. В радиостудии "Шекснинская волна" состоялась беседа с членами творческой группы, которые в 2010 году сделали этот фильм: Т.А. Юрченко, И.Г. Столяровой, Е.А. Котельниковой, А.Г. Чернаковым.
 
Т.А. Юрченко:
     - Идея снять фильм о наших ветеранах войны родилась в региональном отделении партии "Единая Россия", а воплотить идею в жизнь смогла дружная команда из шекснинского ЛПУ МГ. Большую помощь в организации съемок оказал руководитель предприятия С.С. Березин, а практическую работу выполнили сотрудники предприятия. Видеосъемку вели С.Н. Николаев и В.Ю. Хрисанов, в качестве корреспондентов работали И.Г. Столярова, Е.А. Котельникова, а видеомонтаж фильма сделал А.Г. Чернаков.
     В нашем фильме мы хотели показать ветеранов в обычной жизни. Конечно, можно было попросить их надеть пиджаки с наградами, посадить красиво перед видеокамерой, но мы решили так не делать. Поэтому в фильме интервью они дают в рубашках, кофточках, платочках. Я записывала рассказы ветеранов на бумагу, а беседовали с ними Ирина Столярова и Елена Котельникова.
 
И.Г. Столярова:
     - Беседовать с ветеранами оказалось непросто. Воспоминания давались им нелегко. Нужно было отвлечь их от видеокамеры, чтобы состоялся разговор "по душам". Запомнилось, как к одному дедушке, живущему в деревне Камешниковского поселения, мы шли по замерзшей реке, проваливаясь по колено в мокрый снег. Пришли к нему и увидели, что пенсионер живет один, в неухоженном жилье. Очень было жалко, что у участника войны такие условия.
 
Е.А. Котельникова:
     - Смешанные чувства были. С одной стороны, ветераны радовались вниманию, что их вспомнили, пришли к ним. Но в то же время разговаривать было очень тяжело. На их глазах появлялись слезы, и хотелось побыстрее закончить беседу о войне, и просто пить чай с булочками.
     Запомнился один дедушка (Федосеев Анатолий Нилович). Когда мы пришли к нему, ветеран  разволновался и попросил его не снимать, пока не подготовится. Он полез в шкаф, нашел там мятую белую рубашку, галстук надел, причесался и сказал: "Теперь я готов".

 
Т.А. Юрченко:

    - Сначала мы хотели снять всех ветеранов, но не получилось. Работа над фильмом началась зимой, и многие из них были увезены родственниками в города. А с некоторыми просто не получилось беседы, ветераны не хотели вспоминать войну. Съемки заняли около трех месяцев, а потом началась работа над сценарием и монтажом, которую сделал Александр Чернаков.
 
А.Г. Чернаков:
     - У меня был сценарий, но чтобы сделать фильм более динамичным и интересным, многое пришлось отсечь. В фильм вошли не все ветераны из тех, кого посетила съемочная группа. Было много технических проблем, и монтаж занял около двух месяцев. Занимался монтажом вечерами, после работы.
 
Т.А. Юрченко:
     - На этом этапе работы возникла еще одна задача: найти диктора с хорошим голосом для озвучки. Я сразу вспомнила об А.А. Прокопьеве. У него низкий, красивый голос. Анатолий Алексеевич согласился, и в фильме он читает два текста. В связи с этим у меня был интересный случай.
     Как-то раз зашла я в банк. Людей там не было, в помещении стояла сонная тишина. Вдруг в операционном зале раздался пробирающий до мурашек голос: "Рано утром в воскресенье, 22 июня 1941 года, фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории силы армии вторжения…". Оказалось, что в моей сумке нечаянно включился диктофон с записью речи Анатолия Алексеевича. В первые секунды был шок.
 
А.Г. Чернаков:
     - Последними кадрами фильма стала панорама по газетному развороту "Звезды", на котором были размещены фотографии всех ветеранов войны Шекснинского района. Это как бы извинение за то, что в фильме многих участников войны мы не смогли показать.
 
Т.А. Юрченко:
     - Презентация фильма состоялась в шекснинском Центре истории и культуры. Рекламы и особых приглашений не было. Чтобы фильм могли увидеть ветераны, диски с записью фильма были розданы главам поселений. Хочу сказать спасибо всей нашей съемочной группе. 

     Воспоминания солдат Великой Отечественной бесценны, и пусть на долгие годы сохранятся для потомков эти рассказы и образы участников битвы за Родину.

      Список ветеранов, кадры с которыми вошли в фильм:
- Серов Александр Сергеевич (Шексна)
- Стогова Александра Григорьевна (дом-интернат, д. Демидово)
- Яруничев Александр Павлович (Железнодорожное поселение)
- Олешева Галина Павловна (Железнодорожное поселение)
- Митрофанова Надежда Ивановна (Сиземское поселение)
- Голубева Ангелина Петровна (Сиземское поселение)
- Соколов Павел Александрович (Сиземское поселение)
- Горбунов Акиндин Федорович (Сиземское поселение)
- Макаров Николай Алексеевич (Чуровское)
- Белова Екатерина Васильевна (Чуровское поселение)
- Федосеев Анатолий Нилович  (Чуровское поселение)
- Сафонова Софья Николаевна (д. Княже)
- Тимофеев Николай Тимофеевич (Раменское поселение)
- Мотов Михаил Гаврилович (Любомировское поселение).
- Садков Алексей Васильевич (Любомировское поселение)
- Кудряшова Галина Григорьевна (Любомировское поселение)

 

Еще новости

Реклама