Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ФОТО. Марсианский пейзаж за деревней Игумново

3249
На днях мне довелось оказаться за деревней Игумново, что в Чуровском сельском поселении. Это место годится для съемок фильма ужасов под названием «Человечество. Пришли и нагадили». В язвах мусорных куч - старые кресла, пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки, упаковка из-под молочных продуктов, строительный мусор и так далее.  Словом, все, что мы, жители поселка Шексна и многих других населенных пунктов района, несем на контейнерную площадку, местные чистюли выносят в чистое поле, превращая его в марсианский пейзаж.
     Последний штрих к этой помойной картинке – трехметровые  высохшие «скелеты» Борщевика Сосновского. Это не растение – это мина замедленного действия. Борщевик Сосновского (если верить Интернету, то по приказу Сталина его собирались использовать как кормовое) представляет угрозу здоровью людей - при соприкосновении с кожей оно вызывает фотохимический ожог.  А еще это растение создает серьезные экологические проблемы: быстро развиваясь, вытесняет другие растения и  стремительно «наступает» на новые территории. Его корень уходит на глубину до трех метров, семена сохраняют всхожесть (практически 100 %) до двух лет, одно растение дает около 100 тысяч семян. И вот такие ядовитые заросли с помойными кучами вплотную приблизились к Игумново (этой весной из-за пала травы дважды возникала  реальная опасность, что огонь перекинется на деревенские дома, и только бдительность местных жителей предотвратила беду). А если говорить по большому счету, то отсюда рукой подать до новых улиц поселка Подгорный.
      Глава Чуровского сельского поселения С.Л. Лебедев так прокомментировал ситуацию:
     - Этой весной мы вывезли две машины с мусором, но это капля в море – даже незаметно. Руководство сельхозхимии пообещало после майских праздников помочь с ликвидацией свалки, поскольку здесь необходимо провести значительный объем работ. Но остается вопрос, как отвадить людей тащить сюда всякий хлам? Собираемся записывать номера всех машин, которые едут в эту сторону, возможно, организуем дежурство, готовы даже видеокамеру установить, чтобы поймать с поличным. И продолжаем работу по установке оборудованию контейнерных площадок. Остались деревни Селецкая и Игумново.
      … Про искоренение борщевика Сергей Леверьевич ничего сказать не мог, поскольку это особая проблема. В Московской области, кстати сказать, пока эту проблему решают, борщевик занял примерно 200 тысяч гектаров…
 
Екатерина МАРОВА.   

Еще новости

Реклама