Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинские животноводы увеличивают производство молока и стремятся восстановить поголовье дойного стада

8560
В студии «Шекснинской волны» начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского муниципального района А.А. Хрулев рассказал о том, с какими результатами закончили прошлый год животноводы района, как идет подготовка к посевной кампании, а также назвал имена шекснинцев, которые стали победителями  областного конкурса в сфере АПК.

- Александр Алексеевич, с какими результатами завершили минувший год животноводы района?
     - Получена 21 тысяча тонна молока, что меньше уровня 2012 года на 2 тысячи тонн. А 2012 год был для шекснинских животноводов рекордным: надой составил 4 500 килограммов молока на корову, валовой надой – более 23 тысяч тонн.   В минувшем году увеличили производство молока  «Шекснинская Заря», «Нива», колхоз им. Суворова.  На снижении валового надоя молока по району в прошлом году сказалось банкротство ЗАО «Агрофирма «Чернеевское», а также тяжелая ситуация в «Заозерье».
- Снижение валового производства молока можно, отчасти, объяснить цикличностью: за «молочным» годом может последовать год с более скромными показателями.
    -  Есть определенное физиологическое состояние животных, которое не всегда позволяет получить высокие надои. Но помимо этого влияет и работа специалистов, и животноводов, и кормовая база. Словом, факторов, влияющих на продуктивность скота, довольно много. Но в нашем районе есть хозяйства, которые стабильно получают хорошие результаты. Возьмем последние три месяца: несмотря на то, что поголовье молочного стада в районе уменьшилось, производство молока растет: мы вышли на 98 % к уровню 2013 года за счет повышения продуктивности скота. И это стало возможным благодаря ответственной работе по кормозаготовке, не менее ответственной работе техников искусственного осеменения коров.
- Александр Алексеевич, назовите цифру, насколько уменьшилось в районе поголовье молочного стада?
     -  По сравнению с прошлым годом – на 470 голов. Поставлена задача к концу этого года восстановить поголовье до прежнего уровня. Довести численность молочного стада до  4900 коров – это вполне реально.
- В каких хозяйствах будет увеличено поголовье коров?
    -  В «Шекснинской Заре» приобретено 60 голов. 16 нетелей приобретает «Искра» в ЗАО «Шексна». В ЗАО «Шексна» также планируют увеличить дойное стадо, но для этого необходимо решить ряд вопросов. В СПК «Русь» будут увеличивать поголовье дойного стада.
- Александр Алексеевич, насколько мне известно, в Юрочкино построен новый двор?
    -  ООО «Злак» построило телятник для откорма. Но было бы рационально разместить здесь и дойное стадо, поскольку молоко необходимо для выпаивания телятам. Кроме того, не надо забывать, что в настоящее время хозяйства получают деньги только с молока. А вот производство мяса, к сожалению, дает только убытки.
-  Мне данный факт давно известен, но все равно в голове не укладывается, что мясо – ценный продукт питания – производить не выгодно. Есть какие-то положительные тенденции?
    - Дело в том, что животноводство нашего района исторически развивалось как молочное. Сегодня, для того чтобы приобрести скот хороших мясных пород, требуются значительные средства: к примеру, нетель породы абердино-ангус стоит около 120 тысяч рублей. Считаю, что нам надо специализироваться на молоке, которое сегодня очень востребовано и дает хозяйствам доход.
-  Теперь все хозяйства района перешли на стойловое содержание скота – коровы круглый год находятся на фермах. И сегодня далеко не все городские жители видели гуляющих на лугах буренок.  Александр Алексеевич, а какие породы сегодня содержатся в хозяйствах?
    - 70 % - ярославская порода, 28 % - черно-пестрая и примерно 2 % - айширская порода.
- Ярославка – это исконная наша порода, коровы нетребовательны к кормам и дают вкусное молоко. Александр Алексеевич, какова его средняя жирность?
     - От 4 % и выше. Вкус молока действительно особенный, вот поэтому и масло, которое производит Шекснинский маслозавод, так нравится и шекснинцам, и покупателям за пределами нашего района.
- Если сделать вывод из вышесказанного, то он такой: за последний год и три месяца нынешнего года очевидно – животноводство района постепенно преодолевает спад в производстве молока, вызванный сокращением поголовья на 470 голов, увеличивая надои. Кроме того, хозяйства стараются увеличить и численность дойного стада.
     - Да. Работа ведется и в районе, и правительство области планирует поддержать животноводство – в этом году дополнительно будет направлено около 500 миллионов рублей в хозяйства, которые целенаправленно занимаются увеличением поголовья крупного рогатого скота. На недавнем совещании в департаменте сельского хозяйства и продовольствия области Николаем Ивановичем Анищенко была озвучена цифра 40-45 тысяч рублей на одну голову при увеличении продуктивности. Также будет продолжена финансовая поддержка хозяйств, которые проводят реконструкцию и строят новые животноводческие помещения. Хотел бы подчеркнуть такой факт: все молоко, которое производится в районе, перерабатывается на Шекснинском маслозаводе (70%) и Учебно-опытном заводе в поселке Молочное (30 %). Если же говорить про другие районы, то данные такие: Грязовецкий район – 87 % молока продает за пределы области; Череповецкий район – 71 %, Кадуйский – 94 %. А шекснинское молоко перерабатывается на наших предприятиях – это рабочие места, это налоги, это наша вологодская продукция.
- Александр Алексеевич, а если случится такое, что Москва не будет покупать вологодское молоко. Что дальше?
     -  На сегодня наши перерабатывающие предприятия загружены наполовину. Есть обращение руководителей наших сельхозпредприятий, чтобы в положении о предоставлении областной субсидии на поддержку животноводства учитывалось, где молоко перерабатывается. Это направлено на то, чтобы сохранить свою перерабатывающую базу, сохранить рабочие места, увеличить поступление налогов в бюджет. 
-  Нынешняя весна настолько необычна, что строить прогнозы о том, как пройдет весенний сев, каким будет лето, - это архисложное дело…
     - Да, на календаре март, но снега практически нет. Когда начинать посевную кампанию? Земля стремительно высыхает, значит, надо начинать пахать. А если в мае ударят заморозки? Далеко не весь объем  минеральных удобрений завезен в район – примерно 1100 тонн. По плану надо вывезти еще столько же. Вряд ли за апрель это удастся сделать, поскольку у хозяйств нет достаточных средств на их приобретение. Хотел бы отметить, что в последние годы стали лучше работать с органикой такие хозяйства как «Русь», «Шексна».
- В прошлом году было поднято много зяби. Как это скажется на посевной кампании?
    - Осенью подняли 8600 га зяби. Некоторые хозяйства выполнили план на 100 %. Но нынешняя весна настолько необычная, что, возможно, весновспашка поможет сохранить в почве больше влаги, которая очень нужна будущим всходам.
- А как  с подготовкой техники?
    - Есть некоторые проблемы с дорогостоящими запчастями, но в целом готовность – на уровне прошлого года. Кроме того, к началу посевной некоторые хозяйства приобретают новую технику. Так, в ЗАО «Шексна» приобрели хороший мощный трактор, в ООО «Шекснинская Заря» на днях должны были пригнать новый трактор. Было бы хорошо, если новый мощный трактор удастся приобрести СПК «Нива», чтобы провести посевную в более сжатые сроки. Надеемся, что трактор в хозяйстве будет, поскольку он уже стоит в «Сельхозтехнике».
- Недавно были подведены итоги областного конкурса в сфере АПК за минувший год. Пятеро шекснинцев будут представлять наш район в правительстве области, где пройдет награждение.
    - Подведение итогов областного соревнования проводится традиционно. В этом году признан победителем механизатор ООО «Искра» Сергей Александрович Селигин, который практически всю уборку в хозяйстве вытянул на одном далеко не новом комбайне «Вектор»; оператор машинного доения коров из «Шекснинской Зари»  Галина Александровна Кайнова; оператор по откорму и выращиванию крупного рогатого скота из крестьянского (фермерского) хозяйства И.А. Цветковой  Валерий Сергеевич Беляев; первый раз будет представлять наш район владелец личного подсобного хозяйства из Ершовского сельского поселения Маргарита Витальевна Тагиева. Из специалистов – главный агроном Шекснинского районного отделения филиала «Россельхозцентр» Ирина Валентиновна Жижина.
- Кроме того, у нас впереди Всероссийский конкурс пахарей в городе Суздаль в июне этого года, куда поедет шекснинский парень Александр Иванов.
    -  Да, это так. В прошлом году первое место на областном конкурсе в Верховажье в своей возрастной категории занял Александр Иванов, учащийся Череповецкого техникума  в сфере обслуживания (бывшее ПУ-50). 
- Завершая нашу беседу, спрошу: Александр Алексеевич, есть надежда на то, что наше сельское хозяйство постепенно становится бизнесом, который дает доход?
   -  Я не знаю, как можно назвать бизнесом любовь к земле.
- Под словом «бизнес» я имела ввиду возможность жить и работать на селе и при этом хорошо зарабатывать.
    - Сегодня на земле трудятся те, кто умеет и хочет работать. И они неплохо зарабатывают. В сельском хозяйстве самое ценное – это люди, которые трудятся на полях, на фермах. Хочется поблагодарить всех за терпение, за трудолюбие, за верность своему делу. 
- Пусть таких истинных сельчан будет больше! Александр Алексеевич, что вы хотите сказать, завершая нашу беседу?
    - Хотел бы обратиться к руководителям шекснинских предприятий с просьбой: если есть возможность – помогите специалистами и техникой на проведении весенней посевной, поскольку во многих хозяйствах катастрофически не хватает механизаторов. В прошлом году нам очень помог Геннадий Григорьевич Тормозов - направил в ЗАО «Шексна» своего механизатора и выделил свой трактор на всю посевную, что очень выручило.
- Для того чтобы предложить свою помощь, надо набрать телефон 2-12-92, то есть Ваш – Александр Алексеевич, и договориться о встрече.
     - Именно так.
- Спасибо за беседу!
  
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама