Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Обещали, не выполнили... Исправляемся!

10400
     8 ноября на IV Шекснинские просветительских чтениях по теме «Не стоит село без праведника» гость из Череповца М.Г. Мальцев сделал доклад под названием «Святыни и святые земли шекснинской». Выступление вызвало немалый интерес у слушателей, в газете мы обещали опубликовать его на сайте, но в суматохе дел забыли… Исправляемся!
 
Мальцев М.Г.
Святыни и святые земли шекснинской.

 
    Тема, вынесенная в заголовок статьи, поистине неисчерпаема, так как своих святынь, святых и подвижников благочестия Шекснинская земля имеет очень много. Характерно, что именно здесь находится одна из главных визитных карточек Вологодской области – Сизьма, о святынях которой читателям газеты хорошо известно.
   Но Сизьмой перечень святых мест Шекснинской земли не исчерпывается. До революции на ее территории находилось 35 храмов и более 60 часовен, многие из которых имеют свою богатую и интересную истории.
Некоторые приходы связаны с именами выдающихся людей.
Характерный пример – деревня Ирма – в прошлом село Борисоглебское, получившее свое название по древней Борисоглебской церкви, состоявшей на учете государства как ценный памятник старины. В Борисоглебском жил выдающийся ученый и публицист Николай Дмитриевич Чечулин.
В селе Чуровском родился известный церковный деятель и благотворитель епископ Мисаил (Крылов).
   Особой точкой на карте Шекснинского района является деревня Братково, где сохраняется старинная усадьба. А недалеко от усадьбы в прошлом возвышался Николаевский храм, устроенный помещиками Бердяевыми, родственниками знаменитого поэта Константина Николаевича Батюшкова. Как предполагает известный батюшковед Р.М. Лазарчук, Константин Николаевич наверняка неоднократно навещал усадьбу Братково. А значит, он вполне мог посещать Николаевскую церковь и молиться в ней.
Подобных примеров можно привести немало. Но, поскольку объем статьи ограничен, я остановлюсь только на одной группе святынь Шекснинской земли – на ее монастырях.
    Самой известной шекснинской обителью является Антониева Черноезерская пустынь, заложенная в XVI веке преподобным Антонием Черноезерским. В 1764 году она была упразднена, а в 1911 году возобновлена вновь знаменитой настоятельницей Леушинского монастыря игуменией Таисией.
Чин открытия пустыни совершил 7 (20)1 июня 1911 года архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений (Стадницкий) – один из крупнейших церковных деятелей России (впоследствии один из трех кандидатов на патриарший престол). Сослужил владыке священномученик архимандрит Варсонофий (Лебедев), будущий епископ Кирилловский, ныне прославленный в лике святых. Именно ему и принадлежала идея восстановления в Черноезерье монастыря. В качестве почетных гостей на торжестве присутствовала игумения Таисия (главная виновница события), новгородский губернатор и ряд других известных людей.
     То есть текущий год является юбилейным. 20 июня исполнилось 100 лет со дня возобновления Черноезерской пустыни. Но это значимое событие, почему-то осталось незамеченным на Шекснинской земле.
   К счастью, время еще не полностью упущено. Дело в том, что в 1911 году пустынь возобновлялась не как монастырь, а как иноческая община. В монастырь она была преобразована только 17 (30) января 1912 года – в день памяти преподобного Антония. Именно эту дату сестры и считали днем рождения своей обители. Иными словами, 100-летнюю годовщину учреждения Антониева Черноезерского монастыря нам еще предстоит отметить 30 января 2012 года. И очень бы хотелось, чтобы столь важное событие вновь не прошло незамеченным. Ведь очередной такой же крупный юбилей нам придется ждать очень долго – целых 100 лет.
   О Черноезерской пустыни можно говорить очень долго. Но я приведу только один малоизвестный факт из ее истории. Оказывается, эта обитель закрылась самой последней на территории советской России. В учебниках и монографиях содержится утверждение, что к середине 1930-х годов в СССР были уничтожены абсолютно все обители. Но из архивных документов явно следует, что даже в 1940 году (после окончания самых кровавых сталинских репрессий) в Черноезерской пустыни продолжала проживать большая группа монахинь и послушниц, в полном распоряжении которых находились постройки обители и даже монастырский храм.      То есть здесь продолжал существовать полноценный монастырь – по-видимому, единственный на территории советской России.2 И уже в этом заключается его уникальность.
     Кроме Черноезерской в границах современного Шекснинского района имелось еще, по меньшей мере, три обители.
     Это Николаевская Судьбицкая пустынь, располагавшаяся на берегу Шексны, ниже по ее течению. Место это, частично затопленное водами Рыбинского водохранилища, ныне отмечено поклонным крестом.
     На северо-западе Шекснинского района, близ границы с Кирилловским и Череповецким районами имеется урочище Герасимова пустынь, на месте которого в древности находилась одноименная обитель, приписанная к Кирилло-Белозерскому монастырю. Сведения о ней содержатся в Российском государственном архиве древних актов.
     И, наконец, в «Истории российской иерархии» Амвросия (Орнатского) встречается упоминание Вырдомской пустыни, где покоились мощи преподобного Антония Дымного и которая находилась в некой Вырдомской волости. Следует отметить, что название Вырдомская волость встречается в старинных актах и является ничем иным как искаженным названием Ирдомской (или, говоря современным языком, Ирмовской) волости.
     Ирдомская волость была невелика по площади. Она включала в себя село Борисоглебское (ныне деревня Ирма) и располагавшийся на противоположном и берегу церковный погост Ирму, а также окружающие их деревни. То есть Вырдомская пустыня находилась где-то здесь. И, по-видимому, где-то здесь покоятся мощи преподобного Антония Дымного.
     Кроме монастырей, на территории Шекснинского края имелись обширные вотчины крупных обителей.
     Так центрами владений Кирилло-Белозерского монастыря являлись села Сизьма, Чаромское, Запогостье. Этой прославленной обители принадлежали также Судьбицкие деревни и деревни на Коленце.
     Череповецкий Воскресенский монастырь владел селами Чуровским и Ковжей, ныне затопленным Шекснинским водохранилищем, и рядом других селений.
     В вотчину знаменитого московского Симонова монастыря входило село Едома с окружающими его деревнями.
     Как видим, территория почти всей Шекснинской земли в прошлом представляла собой как бы единую область иноческую, то есть практически вся она освящена молитвами монахов.
И поэтому вполне закономерно, что Шекснинский край дал миру целый сонм праведников (святых и подвижников благочестия).
Первым в этом списке следует назвать преподобного Антония Черноезерского, ныне широко почитаемого святого.
К числу шекснинских праведников, по-видимому, относится и упомянутый выше преподобный Антоний Дымный, которого ни в коем случае нельзя, как это иногда делается, отождествлять с тихвинским святым преподобным Антонием Дымским.
Название Герасимовой пустыни дает основания предположить, что ее основателем был инок Герасим. По-видимому, он также являлся человеком святой жизни, раз его имя вошло в название монастыря.
О Судьбицкой пустыни сведений сохранилось немного. Поэтому мы не знаем имен ее основателей и насельников, прославившихся особыми подвигами.
Тем не менее, Судьбицкий край также широко известен своими подвижниками. Правда, жили они уже после упразднения монастыря.
Так, на территории Судьбицкого прихода родился и здесь прошли детские годы предпоследнего настоятеля Нило-Сорской пустыни схиигумена Нила, который в конце жизни удалился в затвор, принял великую схиму и остался в истории как один из наиболее выдающихся подвижников этого прославленного монастыря. В число известных праведной жизнью иноков Нило-Сорской пустыни входят родной брат схиигумена Нила иеросхимонах Иоанн и их отец монах Николай. Иноческий путь избрали и остальные члены семьи: братья, дяди и даже мать о. Нила.
А в деревне Селище, располагавшейся всего в 1 километре от Судьбицкого храма, родился и провел детские годы еще один выдающийся насельник Нило-Сорской пустыни – игумен Иннокентий (Калинин), который остался в истории не только как молитвенник и аскет, но и как замечательный духовный писатель. Его перу принадлежат книги и ряд статей, посвященных истории и жизнеописанию подвижников Нило-Сорской пустыни и Горицкого Воскресенского монастыря. До сих пор труды игумена Иннокентия, подписанные еще его мирским именем Иоанн, являются лучшими сочинениями об этих двух знаменитых монастырях. Игумен Иннокентий пострадал за веру Христову. Он был замучен в тюрьме в 1938 году.
Говоря о связи Нило-Сорской пустыни и Шекснинской земли, нельзя не упомянуть и еще один любопытный факт. Священниками в Веретьевском храме, располагавшемся в 4 километрах от Ирмы, в разные годы служили еще два постриженика этой обители: игумен Алипий (Быстров), бывший настоятель Филиппо-Ирапской пустыни и иеромонах Павел (Пазгалев), ставший последним настоятелем Веретьевского прихода. Оба они приняли мученическую смерть за Христа в годы сталинских репрессий.
Шекснинский край имеет немало мучеников, которые еще ждут своего прославления. Их количество исчисляется десятками, то есть рассказать о них в рамках одной статьи невозможно. Поэтому ограничусь только ныне действующими храмами.
Последний довоенный настоятель Николаевской Сиземской церкви Василий Петошин прошел сталинские лагеря.
В селе Чуровском служили священники Владимир Тимофеев и Иоанн Белоликов, здесь родились священники Николай и Михаил Богоявленские и кандидат богословия Александр Богоявленский. Все они были расстреляны в годы массового террора.
Последним настоятелем Чаромской церкви был священник Павел Розанов, расстрелянный в 1937 году.
Здесь же родился один из известных церковных деятелей и писателей священник Андрей Боголюбов, который после окончания духовной академии поступил на службу в канцелярию протопресвитера военного и морского духовенства Александра Желобовского.
Имя Александра Желобовского (тоже уроженца Вологодской области) ныне незаслуженно забыто. Но его по праву можно отнести к наиболее выдающимся церковным деятелям России, так как ему удалось блестяще осуществить одну из сложнейших церковных реформ. Современники оценивали его деятельность как наступление новой эры в жизни священнослужителей.
Так вот, одним из главных помощников протопресвитера в деле проведения в жизнь названной реформы и являлся уроженец Шекснинского края Андрей Боголюбов. Кроме того, отец Андрей был талантливым писателем и историком, его перу принадлежит одна из лучших дореволюционных книг, посвященных истории военного духовенства России. В 1937 году он принял мученическую смерть за Христа.
И, конечно же, имеет своего праведника районный центр поселок Шексна. Здесь, в семье настоятеля Устье-Угольской церкви родился священник Кирилл Голубев, который в течение 9 лет служил в церкви Рождества Христова г. Череповца, затем был настоятелем главного городского Сретенского храма (в то время кафедрального собора Череповецкой епархии). Из-за гонений на веру он вынужден был оставить Череповец, последним местом его служения стало село Мякса, здесь в 1937 году его арестовали и вскоре расстреляли. Ныне память об отце Кирилле активно возрождается. 17 сентября 2011 года (в день его мученической кончины) в череповецкой церкви Рождества Христова впервые была отслужена панихида по священнику. В настоящее время руководство храма собирается поднять вопрос о канонизации о. Кирилла Голубева, то есть, вполне возможно, что вскоре Шексна будет иметь своего прославленного для общецерковного почитания святого.
Я рассказал лишь о малой части святынь Шекснинской земли и упомянул имена лишь незначительной части праведников, молитвами которых она держится. Но даже из этого краткого перечня видно насколько духовно богат Шекснинский край.
1 В скобках приводятся даты по новому стилю.
2 Исключая западные рубежи, присоединенные к СССР накануне войны.
 
Надежда Петухов... Надежда Петухов...

Ничего не нашла о Преображенской Ковженской церкви, которая была в селе Ковжа, в 1964 году ушла под затопление, место её затопления в устье реки Ковжи, где Ковжа впадает в реку Шексну, место это любят рыболовы. После затопления ещё долго была видна макушка церкви...Желающие узнать об этой церкви могут найти на сайте "Православные приходы и монастыри Севера" Мой отец родился в 1912 году и его крестили в этой церкви.Многие шекснинцы после затопления поселились с несённых деревень в п. Шексна, есть из деревень, прилежащих к селу Ковжа...

Неравнодушная Неравнодушная

Очень интересно! Прочла с удовольствием и столько нового узнала о таких знакомых, казалось, с детства местах!

Гостья Гостья

Огромное спасибо за ваш труд и помощи божьей в вашем историческом изыскании, будем надеяться что продолжение следует...

Николай Николай
Огромное Вам спасибо!.Я коренной Шекснинец, но ничего не знал о районе. Сам я крещеный. Меня мама втихаря окрестила, и мне очень хочется как можно больше узнать о шекснинской земле.

Страницы

Реклама