Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Воровать в Шексне меньше не стали, зато ловят чаще, чем в среднем по области

872
В радиостудии "Шекснинская волна"  - начальник ОМВД России по Шекснинскому району, подполковник полиции Дмитрий Геннадьевич Арсентьев. Ведет передачу главный редактор газеты "Звезда" Сергей Маров.
     - Дмитрий Геннадьевич,  начнем с ключевых цифр, характеризующих преступность в нашем районе?
   - Оперативная обстановка на территории Шекснинского района за 2019 год характеризовалась незначительным увеличением общего числа зарегистрированных преступлений на 1,2 %.  Областной показатель - 1,6 %.   
    За 2019 год общая раскрываемость преступлений составила 68,86 %.  В 2018 году эта цифра была на уровне 72 %. В среднем по области раскрываемость преступлений по итогам 2019 года составила 57,9 %.
     За отчетный период на 21,97 % (с 91 до 111 - прим. ред.) увеличилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений.
    Рост произошел в основном за счет увеличения количества зарегистрированных квалифицированных краж чужого имущества с 44 до 64 случаев.  Из них 42 кражи раскрыты.
   Зарегистрировано три преступления, связанных с умышленным убийством (в 2018 году было четыре - прим. редакции). Одно преступление данной категории было совершено еще в августе 2018 года – выявлено и раскрыто сотрудниками ОМВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. По всем преступлениям лица установлены, два уголовных дела направлены в суд, одно уголовное дело прекращено за смертью обвиняемого.
     Зарегистрировано 7 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, что выше уровня 2018 года на 75 %. Зарегистрирован один факт причинения тяжкого вреда здоровью, повлекший смерть потерпевшего. В 2018 году таких фактов было два. 
    - Многолетний опыт показывает, что кражи всегда составляли основную часть зарегистрированных преступлений. Со слабой надеждой формулирую вопрос: воровать в Шексне стали меньше?
     - Увы.. В структуре зарегистрированных преступлений 57 % составляют преступления против собственности - 240 фактов. Кражи составляют 43 % от зарегистрированных преступлений. Доля раскрытых краж  - 63 %. В целом по области - 48,9 %.
     Доля краж, совершенных с проникновением, от общего количества составила 50,2 %.
      Зарегистрировано 11 краж из квартир, 8 из них раскрыты.  Совершено четыре кражи из объектов торговли, две кражи автотранспорта.  
      - Вопрос о телефонных мошенниках... Они тоже вошли в статистику?
     - Это отдельная тема и здесь необходимо поговорить подробнее. В отчетном периоде зарегистрировано четырнадцать дистанционных краж. Их раскрываемость составляет 31,25 %, а в среднем по области – 36,51 %.
    Отмечается рост зарегистрированных фактов мошенничеств  с 19 до 30 фактов, из них 23 остаются нераскрытыми. В два раза увеличилось количество мошенничеств, совершенных дистанционным способом, в том числе половина мошенничеств совершены с использованием сети Интернет. Раскрываемость по итогам 2019 года составляет 21,43 %, областной показатель – 18,18 %.
    Мы пробуем самые разные методы профилактики данных преступлений. Сейчас запускаем аудио- и видеоинформационные материалы в местах массового пребывания граждан, в магазинах, поликлиниках, на автовокзале с целью постоянного напоминания о возможных посягательствах со стороны мошенников. Наши сотрудники стараются максимально чаще напоминать об этом, для чего даже осуществляем поквартирные обходы с вручением памяток.
     - В конце девяностых в Шексне была очень актуальна тема продажи наркотиков... Потом достаточно быстро и жестко удалось навести порядок. А как сейчас обстоит дело?
    - Это одно из приоритетных наших направлений деятельности. За 2019 год число выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств увеличилось с 17 до 27. Более половины из них так или иначе связаны с исправительными колониями, находящимися на территории поселка. Незаконный оборот за их пределами незначителен.
      - Уличная преступность - это показатель, который наиболее точно отражает уровень спокойствия в обществе. По шекснинским улицам можно без опаски ходить в темное время суток?
      - За 2019 год произошло незначительное снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах - с 86 до 84.
     Количество преступлений, совершенных на улицах, по итогам 2019 года снизилось с 43 до 38. Удельный вес уличной преступности в структуре общей  составил 8,98 % (в 2018 году - 10,28 % - прим. ред.). Среднеобластной показатель – 16,1 %. Как видим, у нас этот показатель почти в два раза меньше...
     - В свое время много говорилось о системе видеонаблюдения «Безопасный город», под присмотром которой находится многие наши улицы. Надежды оправдались?
     - Безусловно. Ранее использовалось 28 видеокамер, 9 из которых имеют возможность кругового видеонаблюдения. Картинка выведена на экраны, расположенные в здании ОМВД России по Шекснинскому району.
   В текущем году операторами АПК «Безопасный город» было выявлено 99 административных правонарушений и раскрыто одно преступление. Вместе с тем для эффективного функционирования системы необходимо было увеличение мощности и производительности сервера, обслуживающего систему. По причине перегрузки сервера периодически отключались камеры наблюдения, была неудовлетворительная четкость выводимого изображения.
    Совместно с администрацией городского поселения Шексна в 2019 году удалось добиться финансирования на приобретение сервера, за счет чего была произведена его замена, в систему видеонаблюдения добавились еще 14 видеокамер, установленных на прилегающих к многоквартирным домам дворовых территориях, так и в барах поселка Шексна. Хочется поблагодарить тех предпринимателей, которые самостоятельно устанавливают видеонаблюдение и затем подключают его к общей системе.
     - Шекснинские водители часто спорят: есть ли скрытая камера на повороте с федеральной трассы в поселок - там, где поворот запрещен. Откройте секрет: есть там видеонаблюдение или это просто страшилка для тех, кто пытается сократить себе путь?
      - Секрета нет, а камера есть... Все нарушения на этом участке фиксируются.
      -  Мы затронули одну из самых больных тем: безопасность дорожного движения. Больная и часто смертельная...
    - Ситуация неоднозначная, поскольку за каждой цифрой либо утраченное здоровье или того хуже - жизнь. В 2019 году на территории района увеличилось с 32 до 43  количество дорожно-транспортных происшествий, а также число граждан, получивших телесные повреждения в результате ДТП. Вместе с тем следует отметить, что в текущем году с 10  до 5 снизилось количество граждан, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий.
     Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех людей, кто готов сообщить нам о пьяных водителях за рулем: это достойный уважения поступок. Тем самым мы спасаем не только чью-то жизнь или здоровье, но вообще исключаем трагедии, говорить о которых просто тяжело.    
    - Дмитрий Геннадьевич, в завершение нашей беседы хотелось бы услышать ваше мнение как руководителя о том, как Вы сами оцениваете проделанную коллективом работу?
     - Я хочу поблагодарить всех, кто обеспечивал правопорядок на территории района в прошедшем году. Мне есть с чем сравнивать, поскольку  я сам начинал службу в Шексне, и могу подтвердить, что, например, служба уголовного розыска в настоящее время работает эффективнее, чем в те времена, когда в ней довелось служить мне. Это нормально. Надо развиваться, пробовать новые методы работы. Нужны новые люди. Если у кого-то есть желание связать свою жизнь с охраной порядка на своей малой родине - мы будем рады ответить на ваши вопросы.
      - Спасибо вам  за интервью.

Еще новости

Реклама