Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Что делать, если вам попалась фальшивая купюра

905
На территории Шекснинского района с 22 по 28 мая проводится оперативно – профилактическое мероприятие «Купюра», основными задачами которого являются предупреждение и пресечение преступлений, связанных со сбытом, изготовлением, перевозкой, хранением поддельных денежных купюр.
На территории Вологодской области выявляются поддельные денежные банкноты достоинством 1000 рублей, образца 1997 года,  модификации 2004 года, серий «ТП», «ТН», «ЬМ», «ЬП», «ТЛ», «ТМ», «ЬН», «АЛ», «АМ», «АП»,«ОП», «ОМ», «БК», «ИП», «ГТ» и достоинством 5000 рублей  образца 1997 года, серий «БС» №98*****, «ЛЭ» №86391**, «АИ» №47799**, «ХБ» №18543**, «БВ» №58847**, «БА» №№ 38769**, 58769**, «ВМ» №№47847**, 38847**, «АВ», «ЕК»,»ЕХ», МА, АМ, БМ. Данные купюры имеют очень высокое качество и по внешнему виду практически не отличаются от подлинных банкнот. У них имитированы  все признаки подлинности, т.е. водяные знаки, цветные волокна, рельефность текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и отметки для слабовидящих, микротекст, микроперфорация, металлизированная ныряющая нить и т.п. Выявить указанные купюры на аппаратах с ультрафиолетовым излучением не возможно.
       Основными отличиями поддельных купюр достоинством 1000 рублей, заметными на глаз, являются:
1.скрытые радужные полосы (на лицевой стороне банкноты) при рассмотрении банкноты под острым углом отсутствует, либо слабо видимы.
2.краска, нанесенная на герб г. Ярославль не меняет цвет при наклоне;
3.скрытое изображение буквы «РР», на орнаментальной ленте банкноты имитированы светлым тоном;
4.перфорация номинала «1000» выполнена точечными прокалываниями, шероховатыми на ощупь. 
        Основными отличиями поддельных купюр достоинством 5000 рублей, являются:
1.скрытые радужные полосы (на лицевой стороне банкноты) при рассмотрении банкноты под острым углом слабо выражены;
2.скрытое изображение буквы «РР», на горизонтальной орнаментальной ленте (на лицевой стороне банкноты) не просматриваются под острым углом.
Если у Вас возникли сомнения в подлинности какой - либо купюры, то лучше всего сверить ее с другими банкнотами аналогичного достоинства, обратиться в ближайшее отделение любого банка или в полицию.
       В случаях попытки сбыта Вам поддельной денежной купюры постарайтесь повременить с осуществлением сделки, оказанием услуги (например, отсутствие сдачи или сбой кассового аппарата), одновременно с этим необходимо позвонить в полицию по тел.: 02, (81751)2-60-67, (81751)2-17-33 и сообщить о случившемся, при наличии «тревожной кнопки» незамедлительно ее нажать. Никогда не говорите сбытчику прямо, что у него поддельная купюра, т.к. он сразу попытается скрыться.  Постарайтесь задержать сбытчика до приезда наряда полиции, а если это не удалось, то запомните его приметы, транспорт, а также запишите данные очевидцев.
       Не возвращайте поддельную банкноту сбытчику, передайте ее только сотрудникам полиции. Старайтесь не наносить повреждений: берите банкноту за уголки, не допускайте контакта с ней других лиц, для сохранения следов пальцев рук денежный знак желательно положить в пакет или конверт.
        Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту! В данном случае Вы несете уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ.
 Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют в каждой торговой точке, осуществляющей прием наличных денежных средств, завести журнал учета поступающих купюр номиналом 5 000 рублей, в котором отражать следующую информацию:
1. Дата, время;
2. Серия и номер поступившей купюры;
3. От кого поступила денежная купюра. Если покупатель неизвестен, то указываются его приметы (внешность, особенности речи, поведения, одежда и пр.), кто еще совместно был с данным человеком (количество и их приметы), на каком автомобиле передвигаются (марка, модель, цвет, госномер, в каком направлении убыли).  
Информация предоставлена ОМВД России по Шекснинскому району.     

Еще новости

Реклама