Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Шекснинские вокалисты и танцоры покорили итальянцев

2034
Международный многожанровый фестиваль-конкурс культуры и искусств «Итальянские вечера в России 2017» прошел в Туле с 7 по 10 декабря. Данный проект стал важнейшим мероприятием не только как конкурс с международными членами жюри, но и как событие, направленное на дружеские отношения в области культуры между Россией и Италией.  
     В состав жюри вошли деятели искусств Италии. Они оценивали участников в пяти номинациях: «Вокал», «Музыканты и оркестры», «Хоровое исполнение», «Хореография» и впервые заявленная в этом году – «Фотография». Из Италии, кроме членов жюри, прибыли коллективы, желающих познакомиться с культурой России и поделиться своими традициями.
     В этом году фестиваль собрал более 1300 участников из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска, Белгорода, Рязани, Волгограда, Нижнего Новгорода, Челябинска, Орска, Вологды, Севастополя. Среди иностранных гостей – музыканты из Италии, Республики Сан Марино, Армении, Республики Абхазия и другие.
     Вологодчина была представлена тремя коллективами из Шекснинской детской школы искусств. В номинации «Хореография» участвовал ансамбль «Радуга» (руководитель Елена Петровна Соколова) – девушки представили на суд жюри "Девичий перепляс" и "Вологодские гулянья". В номинации «Хоровое исполнение» участвовали ансамбли «Перемена» (руководитель Ирина Витальевна Пескова, концертмейстер Елена Александровна Погодина) и «Вдохновение» (руководитель Ирина Витальевна Пескова, концертмейстер Елена Александровна Смелова). Юные вокалистки исполнили "Послушай, как звуки хрустально чисты" (хор из оперы "Волшебная флейта" В. Моцарта) и песню «Рояль», а ансамбль преподавателей школы искусств «Вдохновение» - "Фонтану Бахчисарайского дворца" и "У Егорки дом на горке".
     Два конкурсных дня стали самыми волнительными для участников. Нужно отметить, что наши земляки - и дети, и взрослые - ответственно подошли к подготовке выступления. Результат – шекснинцы в призерах! Ансамбль «Вдохновение» занял 1 место. Награда за победу коллектива - приглашение принять участие в  конкурсе в Италии (г. Римини), причем за 50 % оплаты участия. Ансамбли «Перемена» и «Радуга» завоевали 3 место в своих номинациях и получили приятный бонус - 10 % скидку на оплату участия в итальянском конкурсе.
     Поздравляем всех участников с достигнутыми и результатами и желаем успехов и творческого вдохновения.
Надежда Смирнова.
Фото предоставлено Е.А. Смеловой.

Администрацией города Тулы были выделены лучшие площадки города, чтобы дать возможность талантливым творческим коллективам и отдельным участникам продемонстрировать свои достижения.
Торжественное открытие фестиваля состоялось в Тульской областной филармонии 7 декабря. Перед зрителями выступили члены итальянского жюри: M° Claudio Casadei - доцент кафедры по игре на виолончели в Консерватории г. Пезаро, бывшая первая виолончель театра Ла Скала, долго сотрудничал с Л. Паваротти, записал не один платиновый диск; M° Gentjan Llukaci - бывшая первая скрипка театра оперы и балета г. Тирана, известный педагог по игре на скрипке, талантливый музыкант; M° Stefano Malferrari - зам. директора Консерватории г. Болонья, педагог по фортепиано, известный пианист, записал много золотых и платиновых дисков, входит в десятку популярных дисков классической музыки. Также свои таланты показали студенты академии искусств Италии.
 

Еще новости

Реклама