Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Наша землячка Виктория Виноградова – будущая военная летчица!

1644
Выпускница Устье-Угольской школы, наша известная спортсменка Виктория Виноградова станет одной из первых в истории современной России военной летчицей!  
      23 сентября в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова прошло заключительное заседание приемной комиссии, на котором были названы имена 15 девушек, поступивших в вуз, чтобы стать летчицами, в их число попала и Виктория!
     Вику в Шексне знают, она не раз доказывала на соревнованиях  не только областного, но и всероссийского масштаба, что лучшая. Два года назад в интервью нашей газете она  поделилась своей мечтой – после 11 класса поступить в военное училище. И эту мечту исполнила, да еще как!
      Однако путь к цели оказался нелегким. Отбор в училище был крайне серьезным. На поступление в училище  претендовали 214 абитуриенток! После первого отбора их осталось 118. В середине сентября девушки приехали в Краснодар. Здесь их вначале ждал профессионально-психологический отбор, который проходил в течение трех дней, затем медицинская комиссия и очередной отсев. Затем абитуриенткам пришлось пройти врачебно-летную комиссию и сдать физические нормативы (бег на 100 метров и километр, отжимание от пола в положении лежа на спине). Побывали девушки и в барокамере, где они в течение 15 минут находились в условиях, которые возникают на высоте пять тысяч метров.
      После заседания вновь испеченным курсантам вручили погоны. А затем они отправились в общежитие, где для них подготовили комнаты, на дверях которых уже висят таблички с их именами. В шкафах развешана синяя форма летчиков-курсантов, лежит камуфляжная одежда, на нижней полке по соседству со строгими черными лодочками на небольшом каблуке стоят берцы. В ближайшее время девушек ждет  программа общевойсковой специальной подготовки, а 30 сентября они примут присягу.
      Первый в современной истории России набор женщин на эту традиционно мужскую военную специальность проходил очень эмоционально, и, по словам члена приемной комиссии, Героя России, генерала армии Владимира Михайлова, сердце болело у всех, кто входил в состав строгого и вместе с тем доброжелательного жюри.
      - Вика – отличная спортсменка, которая своими результатами не раз доказывала, что достойна быть в рядах лучших! Это подтверждает и тот факт, что в конце августа приказом Министерства спорта РФ ей присвоено звание мастера спорта по полиатлону. Мы безмерно рады и горды за Викторию и желаем ей успешной учебы, -  рассказал А.Н. Никоноров, тренер Вики.
       Расспросить нашу спортсменку о том, как ей на новом учебном месте, мы пока не смогли, но нам удалось пообщаться с мамой курсантки Еленой. Она поделилась с нами впечатлениями: «Мы с мужем до последнего не верили, что Вика будет в списках зачисленных. С самого утра очень сильно переживали за нее, хотя знали ее результат, но думали, что все может измениться, так как Виктория ранее проходила отбор в Академию связи имени Буденного, но не прошла по конкурсу. Когда дочка позвонила, мы очень обрадовались, что она добилась того, к чему стремилась - стать военным! Обязательно приедем к ней на присягу, чтобы поддержать!»
      PS: А мы в свою очередь пригласим Викторию в нашу радиостудию «Шекснинская волна» и все подробно у нее узнаем, когда она приедет на каникулы. Следите за сайтом и газетой.
Юлия ДАВЫДОВА.
 

Еще новости

Реклама