Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

​Пенсионерка, не жалея сил, обустраивает придомовую территорию

1358
На страницах нашей газеты мы не один раз рассказывали о людях, которые делом доказывают, что на пенсии жизнь только начинается. Жительница пятиэтажного многоквартирного дома №4 на улице Первомайская п. Шексна Людмила Алексеевна Колосова именно на пенсии раскрыла в себе художественный талант и творит на благо соседей по подъезду, жителей своего дома и соседних, не жалея времени, сил и личных средств.    

     -   Я только теперь поняла, что свободное время у меня было, пока я помоложе была, а на заслуженном отдыхе теперь у меня его нет совсем, - улыбается моя собеседница.- Я так всем и говорю, отдыхайте, пока работаете. На пенсию пойдете, некогда будет сидеть у телевизора. 
       А началось все с контейнерной площадки прямо под окнами дома, которую превратили жители многоквартирных и частных домов в несанкционированную свалку. Такое соседство с ней в жаркие дни  отравляло воздух в квартирах и круглый год – вид с балкона. За дело взялись активные соседки четвертого подъезда. Первым делом они обратились в администрацию поселка. Вначале это была просто просьба привезти машину земли, чтобы разбить клумбу. Глава поселка Татьяна Юрьевна Токарева поддержала их. А далее последовала вторая просьба, вернее, требование – перенести контейнерную площадку в другое место, так как установлена она оказалась с нарушением санитарных  норм. Перенести. Но люди по привычке шли и бросали пакеты с мусором уже просто на землю. Вот и решили активистки свалку разобрать и обустроить участок своими руками. Так на ее месте появился необычный цветник в виде сказочной поляны. Инициаторы благоустройства в полной мере проявили творческую фантазию: разный хлам и старые вещи, в том числе с этой же свалки, приобрели вторую жизнь – кастрюли, эмалированные баки, сковородки, дырявые тазы и чайники, бутылки, доски, одежда, автомобильные шины – все пошло в ход. Каждому нашлось место для реализации идеи. Но больше всех старалась Людмила Алексеевна. В ней проснулся скрытый талант художника.  Она была готова работать целыми днями.  И результат ее творчества восхищал. Постепенно на искусственно созданной полянке появились кот в сапогах, дед Мазай на лодке, колобок, поросята, пчелы и много-много всего.  Заблагоухали цветы. Бросить мусор на такую красоту рука не поднималась больше ни у кого. Наоборот, со всех близ расположенных домов мамы стали приводить детей, чтобы показать сказочных персонажей, поселившихся у дома на Первомайской, 4. Многие оказали поддержку цветами-многолетниками – везли со всех сторон.
     Людмила Алексеевна так увлеклась в то лето творчеством, что зимой заскучала без дела. И тогда она решила расписать свой подъезд. Все пять этажей. Купила краски, кисти и принялась за дело. Каждый лестничный пролет в разном стиле -  цветы, сказочные персонажи, животные, насекомые… 
     А на следующий год после победы над свалкой, оказалось, что радоваться рано. Особо ленивые люди пристроились мусор выбрасывать рядом с их сказочной поляной в заросли ивняка и тополей. Как отвадить их делать нехорошее дело без замечаний и нравоучений  Людмила Алексеевна уже знала – облагородить место – тогда рука не поднимется сделать пакость.  Самое трудное было спилить дикорастущий  ивняк и тополя. Помощь в этом оказали мужчины из их подъезда – Алексей Носов и Олег Морозов, поддержала управляющая компания. А остальное женщины выпилили сами ручной пилой. Ивняк пошел на декоративный плетень, поставили вигвам, который постепенно должен оплести вьюн. Безотходное производство! И снова Людмила Алексеевна как заправский ландшафтный дизайнер руководила, мастерила, творила, копала, сажала, полола и поливала.
        И это при том, что пенсионерка до сих пор работает в столовой ООО «Общепит», у нее дача, семья.
    -   Я родилась в Костромской области на родине Ивана Сусанина. В Шексну попала по распределению после окончания лесомеханического техникума – на ДВП. Здесь познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, родились дети, - коротко рассказала она о себе. - Рисовать я специально нигде не училась, просто в школе были пятерки всегда. У меня и дочка с внучкой хорошо рисуют. Раньше как-то не до мастерства было. Разве платья дочке к праздникам всегда сама шила и украшала. А потом с дочкой уже вместе внучке наряды придумывали. А тут как второе дыхание открылось. Мне ведь славы не нужно, красота главное. Люди радуются и мне приятно. Вот это и доставляет главное удовлетворение. А к труду я привычная.  Тем более в доме у нас многие ратуют за благоустройство придомовой территории, совет дома под руководством Ларисы Москвиной хорошо работает, дворник молодец.
   Действительно, пятиэтажка выглядит ухоженной со всех сторон – как по фасаду дома, так и с торца. Вот как бывает! Дом большой, но когда есть в нем люди увлеченные, инициативные, они создают своими руками благо для всех, а не кивают на других: «А почему я-то?»
Елена ИЗЮМОВА.      

Еще новости

Реклама