Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Я на миру живу не горбясь». Юбилейный год поэтессы Ольги Фокиной первыми отметили шекснинские студенты

8825
4 мая 2017 года в библиотеке шекснинского филиала БПОУ ВО «Череповецкого многопрофильного колледжа» состоялся поэтический вечер по творчеству Ольги Александровны Фокиной, приуроченный к 80-летию русской поэтессы, вологжанки.  
     На примере удивительной жизни автора и героев её книг можно проследить историю нашей необъятной страны: довоенный период, тягостные годы войны, голодные послевоенные годы, восстановление разрушенного войной хозяйства, подъём, перестройка, жуткий XXI век. Несмотря на трудности, которые выпадали на её плечи, через всё творчество она пронесла живую любовь к северу, к работящим и сердечным северянам.
     Её родина – маленькая деревушка Артемьевская Верхнетоемского района Архангельскойф области, что в 6 километрах от Северной Двины. Здесь 2 сентября 1937 года родилась дочь. «Я родилась пятым по счёту, но желанным ребёнком, потому что – наконец-то девочка!»
«Я с детства живу борьбою,
Забыв про словцо «везёт».
Мне всё достаётся с бою,
Но мне достаётся всё».
     Ольга Фокина по совету мамы поступает в Архангельское медицинское училище и заканчивает его с отличием. Но стихи захватывают всё сильнее.
     Через год поступает в Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. После окончания института приезжает в Вологду.
     Вторая половина 80-х начало 90-х годов оказались для поэтессы сложными. Она кричала от боли, не могла молчать, когда видела заросшие сорняками поля, умирающие деревни, реки.
«Россия, Русь! Храни себя, храни:
Твои сыны хранить тебя не могут!
У них свои дела не слава Богу,
Свои заботы… так, что – извини.
Россия, Русь! Храни себя сама,
И если впрямь – безвыходно и туго,
Назло врагам, сплети себе кольчугу
И бейся за хоромы – терема…»
Где же выход? – Истина жизни в труде.
«Храни огонь родного очага
И не позарься на костры чужие –
Таким законом наши предки жили
И завещали нам через века:
Храни огонь родного очага!»
     В ходе вечера звучали стихи в исполнении студентов группы №201, 292,  Надежды Ромахиной, Галины Козловой, песни на стихи Фокиной в исполнении Ольги Соколовой, использовались аудиозаписи песен на стихи Фокиной Северного хора и различных исполнителей.
     Хочется надеяться, что при завершении литературного вечера, не закончится любовь к поэту и её творчеству, и нашу эстафету подхватят следующие поклонники талантливой вологодской поэтессы.
     «Однако ни она, ни мы не знаем и никогда не узнаем ответ на простейший вопрос: какое дело на свете важнее и нужнее – возрождённое крестьянское на тоскующих по хозяину российских просторах или мучительное поэтическое,  врачующее нашу душу и спасающее от беспамятства?»
Галина Козлова, педагог-библиотекарь.

Еще новости

Реклама