Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

26 апреля учащиеся воскресной школы при храме Казанского образа Божией Матери посетили «Медовый хуторок» в деревне Горка Раменского поселения.

2623
      Хозяева «Медового хуторка» супруги Дмитрий и Светлана Харченко провели для детей игровую и познавательную программу «Здравствуй, красно солнышко! Празднуй, ясно вёдрышко!» В основе программы – народные забавы, в которые играли наши бабушки и дедушки весной. Во многих играх использовалось пасхальное яйцо. Например, в одной игре детишкам нужно было толкнуть яйцо так, чтобы оно покатилось по дорожке и  выбило другие стоящие в ряд яйца. Ну чем не современный боулинг?!
     Дмитрий Харченко научил ребят ходить на ходулях. Со стороны все кажется просто, но на самом деле без сноровки и некоторых хитростей на ходулях не пройти. Ребята перетягивали канат, участвовали в веселых эстафетах (бегали в мешках, с ведрами и коромыслами), качались на больших качелях.
     - Такую программу мы проводим впервые, а рассчитана она на весенний период – от Пасхи до Троицы, - рассказала Светлана Харченко, - Подсказали, как ее подготовить наши друзья – фольклорно-этнографическая студия «Матица» из города Череповца.
     День был теплый и ясный. На небе – ни тучки. Недаром в названии программы словами «Празднуй, ясно вёдрышко» уже обещается хорошая погода, ведь словом «вёдро» в старину обозначали теплую, солнечную, сухую погоду.
     Вдоволь наигравшись и набегавшись, все зашли в просторное здание бывшей Коленецкой школы, где Светлана Харченко научила детей основам модного сейчас вида творчества – «декупажа». С помощью салфеток ребята самостоятельно украсили пасхальные яички, а потом вместе пели песни и читали стихи, прославлявшие Воскресшего Господа Иисуса Христа.
     Завершили праздник чаепитием с медом, сушками и куличами.
     - Понравилось ли вам здесь? – спросили организаторы поездки детей, и услышали дружное: «Да!».
     - А что вам больше всего понравилось? – прощаясь с учениками воскресной школы, поинтересовалась хозяйка «Медового хуторка» Светлана Харченко.
     - Всё! – разнеслось по округе, а кто-то добавил: «Я бы здесь жить остался…»
     Уезжали в хорошем настроении, а Дмитрий и Светлана Харченко уже готовятся принять гостей 6 мая, чтобы вместе отпраздновать Егорьев день.
     - Этот праздник тоже делаем впервые. Ежегодно летний сезон мы завершали праздником «Медовый спас», а вот начало сельхозработ не отмечали. 6 мая – Егорьев день – как раз такой праздник, - рассказала Светлана Харченко.
     В этот день будет отслужен молебен на начало сельхозработ. Для гостей праздника выступят коллективы художественной самодеятельности сельских клубов а также фольклорно-этнографическая студия «Матица» (г.Череповец). И как всегда будут народные игры, песни и пляски.
Алексей ДОЛГОВ.

Еще новости

Реклама