Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Антон Кольцов: «Мы принимаем бюджет развития, которого еще никогда не было в Вологодской области»

3523
Сегодня, 8 декабря, в Законодательном Собрании будет детально рассмотрен проект бюджета области на 2022-2024 годы. 
      Бюджет по-своему уникальный, потому как по многим параметрам превосходит допандемийные показатели. О том, как готовили проект бюджета на ближайший год и на что планируется направить основные расходы, «Красному Северу» рассказал первый заместитель губернатора, председатель Правительства Антон Кольцов.

Доходы уходят в рост

     - Формируя бюджет на 2022 год, мы максимально обезопасили его от снижения цен на металл и минеральные удобрения, подойдя консервативно к прогнозу налога на прибыль наших ключевых налогоплательщиков - ПАО «Северсталь» и АО «Апатит». При этом параметры областного бюджета по собственным доходам в трехлетнем бюджете (2022-2024 годы) на 16 % превышают «доковидные» поступления.  А по сравнению с прошлогодними ожиданиями собственные доходы областного бюджета на три года увеличатся на 13 %, или почти 29 миллиардов рублей.
С учетом дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета и доходы, и расходы областного бюджета в течение каждого из трех лет превысят уровень в 100 миллиардов рублей,
- сообщил Антон Кольцов.
      - Еще пять лет назад мы все внимательно следили за темпами снижения государственного долга области. Сегодня многие уже подзабыли, что область была на грани финансового краха из-за высокого уровня закредитованности. Как сегодня выглядит госдолг?
      - Действительно, за прошедшие 10 лет лично главой региона и финансовым блоком правительства была проделана колоссальная работа. Мы заместили все дорогие коммерческие кредиты бюджетными, оптимизировали неэффективные расходы, провели серьезную работу по легализации теневого сектора экономики. В результате с 2011-го по 2021 год объем госдолга снизился на 42,6 % - с 25,8 до 14,8 миллиарда рублей. По оценке Минфина, сегодня Вологодчина относится к группе регионов с высокой долговой устойчивостью. В 2022-2024 годах мы не планируем привлечение банковских кредитов. Реструктурированная задолженность будет погашаться в объеме 835 миллионов рублей ежегодно. По итогам 2024 года объем долга составит 12,3 миллиарда рублей, или 15,3% от доходов бюджета. Это комфортный для нас уровень долговой нагрузки.
ТОП-5 национальных проектов по уровню финансирования в проекте бюджета на 2022-2024 годы:
• «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 22,7 миллиарда рублей.
• «Демография» - 11,8 миллиарда рублей.
• «Жилье и городская среда» - 10,3 миллиарда рублей.
• «Здравоохранение» - 5,4 миллиарда рублей.
• «Образование» - 2,5 миллиарда рублей.

 Расходы социально ориентированы

       - В Вологодской области бюджет формируется на программной основе.  Антон Викторович, я знаю, что вы лично рассматривали каждую программу. Причем не формально, а, что называется, под микроскопом изучая каждую статью расходов.
       - С Правительства области никто не снимал и никогда не снимет задачу эффективного расходования средств. Поэтому защита программ проходит при тщательном анализе всех трат, и в каких-то вопросах приходилось поправлять коллег, выделяя приоритеты.
       - А какие у предстоящего бюджета приоритеты?
       - Их несколько. Главным приоритетом стало полное финансовое обеспечение Указа Президента России от 7 мая 2019 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Так, на реализацию национальных проектов в трехлетнем периоде предусмотрено более 56 миллиардов рублей.
       Бюджет сохраняет выраженную социальную направленность. Более 60 % расходов предусмотрено на социальную сферу, решение вопросов повышения благосостояния и улучшения качества жизни вологжан.
       Важно подчеркнуть, что расходы на заработную плату работников бюджетной сферы обеспечены с учетом принятого губернатором решения по индексации на 10% с 1 сентября 2021 года.
      - Когда мы подчеркиваем социальную направленность бюджета, что мы имеем в виду?
      - В Вологодской области более 430 тысяч жителей получают социальные выплаты или пользуются мерами соцподдержки. И все эти выплаты гарантированы в бюджете. Также это и обеспечение деятельности организаций социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, услугами которых воспользуются более 300 тысяч человек, и социальная поддержка детей-сирот, и развитие отдыха детей, их оздоровления.
       При обсуждении проекта бюджета по предложению партии «Единая Россия» мы предусмотрели:
- увеличение размера ежегодной денежной компенсации с 1 500 рублей до 3 400 рублей на приобретение сжиженного газа отдельным категориям граждан;
- на увеличение выплат на содержание детей-сирот, находящихся под опекой в семьях - 261,2 миллиона рублей на 2022-2024 годы.
       Еще один важный закон принят по инициативе губернатора Олега Кувшинникова - он касается присвоения почетного звания «Ветеран труда Вологодской области». Теперь мужчины и женщины, которые имеют страховой стаж не менее 45 и 40 лет соответственно, независимо от наличия поощрений регионального и муниципального уровня, могут быть признаны ветеранами труда.
       - А предусмотрено ли дальнейшее финансирование программ губернатора?
       - Безусловно. Многие из них успешно реализуются с 2019 года.
      В бюджете на 2022 год предусмотрено финансирование 11 программ губернатора на общую сумму 15,6 миллиарда рублей. Среди них - «Дороги 35», «Земельный сертификат», «Светлые улицы Вологодчины», «Сельский Дом культуры», «Сельская библиотека», «С днем рождения, малыш!», «В первый раз в первый класс», «Культурный экспресс», «Культурный вторник», «Вологодский гектар» и «Народный бюджет». Поддержка сельского хозяйства
       - В районах Вологодской области всегда с особым интересом ждут информацию об уровне поддержки сельского хозяйства. Какие планы по этому направлению?
       - Мы увеличиваем объем государственной поддержки агропромышленного комплекса области. В трехлетнем периоде он составит 10,7 миллиарда рублей, из них
3,9 миллиарда - на 2022 год. Сохранены все основные направления поддержки. Так, на стимулирование и производство молока предусмотрено 4,3 миллиарда рублей, на поддержку производства мяса и племенного животноводства - 1,5 миллиарда, на модернизацию агропромышленного комплекса и приобретение техники - 0,5 миллиарда.
       - Какие крупные проекты будут реализованы в рамках программы комплексного развития сельских территорий?
      - Финансирование программы в трехлетнем бюджете составляет 1,4 миллиарда рублей. Пока инициативные проекты комплексного развития планируются в Верховажском, Вожегодском, Вологодском, Вытегорском, Грязовецком и Никольском районах.
      Например, в 2022 году в селе Новленское Вологодского района запланированы средства на газификацию пяти улиц и решение проблемы водоснабжения трех улиц, капитальный ремонт детского сада, школы, Дома культуры.
      В деревнях Абатурово и Ирданово сельского поселения Краснополянское Никольского района отремонтируют здания детского сада, приобретут микроавтобус для Кожаевского Дома культуры, запланированы средства в бюджете и на строительство 11 километров автомобильной дороги Соколово - Никольское в Никольском районе.

Обеспечить стройку!

       - Антон Викторович, начиная с 2018 года правительство ежегодно формирует бюджет развития - фактически это средства на строительство и ремонт социальной и инженерной инфраструктуры. В каком объеме он запланирован на 2022-2024 годы?
       - В колоссальном! Бюджет развития с учетом реализации национальных проектов, решений градсоветов, а также уже оцифрованных и осмеченых предложений проекта «Градсоветы: Общее дело!» составляет 66,8 миллиарда рублей. Это рекордная сумма. И мы понимаем, что она еще не окончательная. Градсоветы будут продолжаться, и соответственно бюджет развития будет расти. Из этих средств только на 2022 год предполагается направить 27,2 миллиарда рублей.
       - Если разложить эти почти 67 миллиардов на отрасли, то на что будут направлены основные расходы?
      - Основная сфера бюджетных инвестиций - это расходы на развитие транспортной инфраструктуры - 34,9 миллиарда, или 52 %. Капитальные вложения в развитие системы здравоохранения составят
7 миллиардов, или 10 %, образования - 5,2 миллиарда, или 8 %. На мероприятия в сферах водоснабжения, водоотведения, теплоэнергетики и газификации будет направлено 6,2 миллиарда, на ремонт и строительство спортивных объектов - 1,6 миллиарда, объектов культуры - 1,5 миллиарда рублей.
Подчеркну, что в процессе исполнения бюджета в 2022 году к вопросам увеличения объема средств, направляемых на расходы капитального характера, правительство области будет возвращаться. Продолжится работа с федеральными министерствами и ведомствами в этом направлении.
      - В рамках проекта «Градсоветы: Общее дело!», который был анонсирован как главный документ для формирования бюджета развития, поступило более 350 тысяч обращений. Все предложения вошли в бюджет?
       - Предложения, которые поступали от жителей, можно разделить на три категории. Первая - вопросы текущего характера. Например, подсыпка дороги. Часть из таких вопросов уже решена в рамках бюджета 2021 года. Вторая часть - вопросы, которые требуют капитальных вложений. Те объекты, по которым есть уже готовые проекты и сметы, внесены в план 2022 года. И третья часть - где сформулированы только предложения, но нет проектной документации. По ним будут готовиться документы, и решения будут вынесены на градостроительные советы и войдут в программу 2023 и 2024 годов.
      Если говорить о деньгах, то почти 15 миллиардов уже запланированы в бюджете на трехлетний период на финансовое обеспечение предложений, поступивших от жителей районов.
      - Еще один важный проект - «Народный бюджет». 15 ноября 2021 года окончен прием заявок для участия в конкурсном отборе проектов на 2022 год. Много заявок поступило?
       - Мы приняли более двух тысяч заявок. Напомню, в текущем году мы увеличили размер субсидии из областного бюджета на софинансирование инициатив в рамках «Народного бюджета»: для сельских поселений с 700 до 900 тысяч рублей, для городских поселений и сельских поселений - административных центров с 1,4 до 1,8 миллиона рублей, и заложили на это средства в бюджете по 305 миллионов рублей ежегодно.
Так что скучать вологодским строителям в ближайшие годы точно не придется. А вот всем нам вместе точно придется хорошенько поработать, засучив рукава. Команда правительства Вологодской области во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым готова к тому, чтобы сделать этот инфраструктурный рывок, заметно изменив качество жизни жителей региона к лучшему!
 
Инфраструктурный рывок


       Дополнительную возможность для инвестиционного развития дает новый инструмент - инфраструктурные бюджетные кредиты, которые регион получит на льготных условиях. Для Вологодской области на федеральном уровне одобрено предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов на общую сумму почти 4,3 миллиарда рублей.
       К реализации за счет бюджетных кредитов одобрены следующие проекты:
Вологда
• строительство здания общеобразовательной организации по ул. Сергея Преминина на 1224 места - 1 миллиард 458 миллионов рублей;
• модернизация транспортно-логистической инфраструктуры системы пассажирских перевозок - 692 миллиона рублей.
Череповец
• строительство детских садов для развития комплексного жилищного строительства в 107 микрорайоне - 321 миллион рублей;
• строительство Шекснинского проспекта - 1 миллиард 455 миллионов рублей;
• строительство теплосети для комплекса зданий для занятия спортом и досуга - 173 миллиона рублей;
• приобретение автобусов - 150 миллионов рублей.
Пресс-служба Правиельства Вологодской области. 

Еще новости

Реклама