Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

На вопросы об имущественной ответственности и регистрации ИП отвечает прокуратура района

906
Прокуратура Шекснинского района продолжает отвечать на вопросы жителей поселка.
Об имущественной ответственности

     - Я являюсь поручителем по кредиту, заемщик перестал его выплачивать. Суд вынес решение удерживать 25 % из моей пенсии. Сейчас заемщик работает, из его зарплаты вычитают некую сумму. Что мне сделать, чтобы из моей пенсии перестали удерживать деньги?
 
      - На основании статьи 363 ГК РФ поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора. Это значит, что банк вправе требовать оплаты долга как с основного заемщика, так и с поручителя, причем как всего долга полностью, так и части долга.
Если заемщик не выплачивает долг или его средств не хватает для оплаты, банк вправе взыскать остаток долга с поручителя, пока долг не будет погашен полностью.
В рассматриваемой ситуации необходимо знать, какую часть долга банк взыскал с заемщика, а какую - с поручителя. Чтобы не было переплаты, можно порекомендовать регулярно обращаться в банк (или к судебным приставам) за информацией об остатке задолженности по кредиту.
Обратите внимание: поручитель, который оплатил за должника долг банку, вправе потребовать от должника все выплаченные за него денежные средства. Это правило предусмотрено статьей 365 ГК РФ.
 
О регистарции в качестве ИП
 
      - Занимаюсь оказанием услуг в сфере строительства, заливкой полов. Доход непостоянный. Годовой доход около 1 млн руб. Сейчас планирую снять небольшое офисное помещение. Наемных работников нет. Нужно ли мне открывать ИП? Или я могу оформиться как самозанятый гражданин? Или можно ничего не оформлять?
 
      - Для постановки на учет в качестве самозанятого гражданина, кроме отсутствия наемных работников, важно, чтобы лицо оказывало услуги другому физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (пункт 7.3 статьи 83 НК РФ). Такие услуги могут касаться:
- присмотра и ухода за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- репетиторства;
- уборки жилых помещений, ведения домашнего хозяйства или
- относиться к тем видам услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, которые установлены законом субъекта РФ (пункт 70 статьи 217 НК РФ).
Следовательно, если услуги в сфере строительства региональным законодательством, где планируется постановка на учет в качестве самозанятого лица, относятся к услугам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд и оказываются физическому лицу, то можно получить статус самозанятого гражданина.
В случае если нет оснований для постановки на учет в качестве самозанятого гражданина, то представляется необходимым зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку оказываемые услуги имеют признаки предпринимательской деятельности.
Продолжение следует.
Информация предоставлена прокуратурой Шекснинского района.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама