Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

За вырубленные сиземские леса лесорубы заплатят

848
В августе на страницах газеты «Звезда» мы опубликовали решение Вологодского городского суда по гражданскому делу, согласно которому лесозаготовитель, в 2016 году проведший рубку леса на землях сельскохозяйственного назначения в Шекснинском районе, теперь должен возместить в пользу бюджета Шекснинского района ущерб в размере 22 млн 750 тысяч 078 рублей 32 копеек, заплатить госпошлину в размере 60 000 рублей и в течение двух месяцев очистить вырубленную площадь от порубочных остатков.
Открытое судебное заседание по гражданскому делу состоялось по исковому заявлению Череповецкого межрегионального природоохранного прокурора, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц Шекснинского района к лесозаготовителям, проведшим рубку леса на землях сельскохозяйственного назначения в Сиземском сельском поселении.
     Напомним, проблему вырубки леса на территории Сиземского поселения
в 2016 году подняли депутаты Представительного Собрания Шекснинского
района А.А. Прокопьев, В.П. Федотовский, В.Л. Драницын и на протяжении длительного времени упорно продолжали стучаться во все коридоры власти, правоохранительные структуры, пытаясь призвать к ответственности конкретных незаконных рубщиков. Сделать это мешали так называемые пробелы в законодательстве. Тем не менее, медленно, но верно дело шло к логическому завершению.
    В областном суде, где было вынесено важное решение, в качестве третьих лиц от района выступали Анатолий Алексеевич Прокопьев и юрист Управления правовой и кадровой работы администрации Шекснинского муниципального района Алена Якуничева. Они остались довольны результатом, но заметили сразу, что не исключают апелляции. Действительно, так и произошло. Но как сегодня сообщил Анатолий Алексеевич, заседание областного суда по аппеляционной жалобе на решение Вологодского городского суда от 27 июля 2019 года состоялось. Решение оставлено без изменения. Это достойная победа!
    -  Понимаю, что для реализации судебных решений в дальнейшем предстоит кропотливая работа судебных приставов, - заметил Анатолий Алексеевич Прокопьев, - подчеркнув, что их цель была не только добиться возмещения ущерба за нанесенный вред природе и ликвидации захламлений на вырубленных участках, но и чтобы на
основании внесенных корректировок в Лесной кодекс добиться учета всех лесов на землях сельхозназначения и принятия соответствующего положения их содержания, которое бы обеспечивало удовлетворение потребностей населения в древесине.
Елена Изюмова.
 

Еще новости

Реклама