Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Вологодская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях сообщает

1344
В 2019 году Вологодская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области продолжают принимать меры по защите прав осуждённых-инвалидов
     Вопросы исполнения в пенитенциарных учреждениях законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов продолжают находиться на особом контроле Вологодской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области.
     В результате проведённых тематических приёмов отбывающих наказание лиц в исправительной колонии строгого режима № 12 (п. Шексна) регионального УФСИН установлен факт не обеспечения осуждённого-инвалида техническими средствами реабилитации, приобрести которые самостоятельно он не имеет возможности.
     В целях устранения выявленных нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих, прокуратурой начальнику исправительного учреждения внесено представление.
     Принятые по результатам его рассмотрения меры не обеспечили устранение нарушений прав инвалида, в связи с чем Вологодская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области обратилась в Шекснинский районный суд с иском о возложении на администрацию исправительной колонии соответствующих обязанностей.
     Исковое заявление прокурора судом рассмотрено и удовлетворено. По вступлению судебного решения в законную силу его фактическое исполнение прокуратурой будет взято на контроль.

По постановлениям Вологодской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области 4 работника пенитенциарных учреждений привлечены к административной ответственности
     В соответствии с организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации вопросы исполнения в местах лишения свободы законодательства об охране здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия находятся на особом контроле Вологодской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области.
     По результатам проведённых прокуратурой в текущем году надзорных мероприятий в пенитенциарных учреждениях области выявлен ряд нарушений законодательства в указанной сфере.
     Наряду с внесением представлений об их устранении соответствующим руководителям по мотивированным постановлениям прокурора возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») в отношении сотрудников исправительных колоний №№ 4, 17, 20 регионального УФСИН, которые с материалами проверок направлены для рассмотрения уполномоченному должностному лицу.      
     По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях с участием прокурора 4 лица признаны виновными в совершении указанных правонарушений с назначением административных наказаний в виде предупреждений.
     Выявленные нарушения устранены.    

По требованию Вологодской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области 10 правовых актов администраций пенитенциарных учреждений по вопросам привлечения осуждённых к труду приведено в соответствие с действующим законодательством

    Органами прокуратуры Вологодской области на системной основе осуществляется надзор за исполнением законов при привлечении осуждённых к труду и соответствием действующему законодательству приказов, распоряжений и других правовых актов администраций пенитенциарных учреждений по вопросам организации трудовой деятельности спецконтингента. 
     Проведёнными Вологодской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области надзорными мероприятиями установлено, что ряд изданных администрациями исправительных учреждений приказов, регламентирующих приём и освобождение осуждённых от оплачиваемого труда, выдачу работникам средств индивидуальной защиты, специальной одежды и обуви, распорядки и графики работы производственных объектов, полностью либо в части не соответствует действующему законодательству.
     Так, в нескольких учреждениях соответствующими приказами не было предусмотрено обеспечение работников из числа осуждённых всеми видами полагающейся им специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, в исправительной колонии № 12 (п. Шексна) лица назначались на отдельные должности в отсутствие у них необходимых квалификации и документов. 
     В двух приказах администрации этого же учреждения был неправильно определён размер компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении отбывающих наказание лиц.
     На не соответствующие законодательству правовые акты администраций пенитенциарных учреждений Вологодской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области принесено 10 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения  устранены. 

 

Еще новости

Реклама