Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

«В глубинах сознания». Психологическая служба УИС отметила 26 лет со дня создания

578
В сентябре психологическая служба УИС ФСИН России по Вологодской области отмечала праздник - 26 лет со дня создания. В Шексне находятся два исправительных учреждения, в которых созданы психологические лаборатории.  
     Психологами учреждений ИК-12, ИК-17 осуществляется работа как с осужденными, так и с сотрудниками. И при выполнении служебных задач они соблюдают нормы профессиональной этики пенитенциарного психолога. Работа с сотрудниками начинается с психодиагностического обследования кандидата на службу. Ее цель - определить степень способности человека соответствовать требованиям предполагаемой должности. На этом этапе работы психолог беседует с кандидатом и проводит углубленное тестирование.
     В течение первого времени психолог помогает сотрудникам адаптироваться к новому месту работы. Далее, на протяжении всей служебной деятельности, проводятся плановые диагностики. Они, в первую очередь, нацелены на помощь сотрудникам в личностном росте и сохранение психического здоровья. Если в ходе психологической диагностики выявлены какие-либо отклонения от функциональной нормы в поведении, то с сотрудником проводится психокоррекция. Это комплекс индивидуальных мероприятий по развитию эмоционального самоконтроля и самоуправления, укреплению самообладания, стабилизации эмоциональных состояний. С остальными сотрудниками, у которых не выявлено социально-психологических и личностных проблем, проводятся лекционные занятия, закрепляются необходимые навыки на тренингах.
     В каждом учреждении есть комната психологической разгрузки для сотрудников. Для этого используются аудиотехника, аудиокассеты с записями психотерапевтического характера; релаксационные очки и релаксационная накидка на кресло для снятия напряжения. Кроме того, в своей деятельности психологи используют различные техники арт-терапии, пуговичную и песочную терапию, сказкотерапию, метафорические ассоциативные карты, маскотерапию, телесно-ориентированную терапию и многое другое. Вся работа направлена на профилактику деструктивных проявлений, поиск внутренних ресурсов, раскрытие внутреннего потенциала, формирование стрессоустойчивости в нелегкой трудовой деятельности.
     Раз в месяц психолог проводит лекции для сотрудников. Тематика их необычайно широка: «Эффективные способы разрешения конфликтов», «Психологические защиты», «Стресс. Методы борьбы со стрессом»... Эти лекции нужны не только для расширения кругозора, а также для предотвращения «синдрома эмоционального выгорания» у сотрудников. «Синдром эмоционального выгорания» - это неблагоприятная реакция сотрудников на рабочие стрессы, включающая в себя психологические, психофизиологические компоненты. Одной из составляющей является непосредственное взаимодействие со спецконтингентом.
     Психологическая служба стремится вести эффективную работу по сплочению коллектива,  и, может быть, именно поэтому многие проводимые мероприятия стали традициями. Работники УИС принимают активное участие в организации и проведении юбилеев сотрудников, различных праздников (Новый год, 23 февраля, 8 Марта). Регулярно психологи повышают свой профессиональный уровень, проходят тренинги, обучаются на курсах повышения квалификации в городах Череповец, Вологда, Киров и Санкт-Петербург.
 

Еще новости

Реклама