Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Нашли кошелек - заявите, если в тюрьму не хотите

1124
     В ОМВД России по Шекснинскому району явился 67­-летний житель Череповца с признанием, что 13 июня в магазине «Светофор» в поселке Шексна с торговых тележек он взял не принадлежащий ему кошелек, в котором находилась крупная сумма денег  – около 50 тысяч рублей.
 
     Пенсионера замучила совесть, и спустя более двух недель он решил обратиться в полицию. Все это время мужчина находился в розыске, сотрудники уголовного розыска располагали фотографией злоумышленника, знали, что он иногородний, и задержание его было делом времени.
     Напомним, в этот день жительница одной отдаленной деревни приехала с мужем в поселок, чтобы сделать покупки – приобрести продукты питания, корм для животных, мебель. Женщина поделилась: зайдя в здание торгового центра, она не успела пройти в магазин, ее отвлек телефонный звонок. Машинально положив кошелек на торговую тележку, она забыла его взять, закончив разговор. Хватилась пропажи уже на кассе.  В расстроенных чувствах она обратилась в полицию с заявлением. По камерам видеонаблюдения удалось выяснить, кто именно подобрал ее пропажу. Было видно, что мужчина долго не решался взять чужой  кошелек, осматривался по сторонам. Но в итоге желание поживиться пересилило. Спрятав находку  в карман, он вышел из здания и скрылся. А хозяйке потерянных средств пришлось пережить шок и отправиться домой без запланированных покупок.
     А что теперь? Хеппи­-энд? Для владелицы денежных средств – да. А вот для мужчины – нет. Его добровольная явка с повинной и возврат всех денег, конечно, станет смягчающим обстоятельством в суде в ходе рассмотрения уголовного дела по факту кражи, но не отменит его.
     Начальник ОМВД России по Шекснинскому району Д.Г. Арсентьев пояснил:
­   - Хотелось бы донести до людей, что при наличии камер видеонаблюдения в торговых сетях, на улицах все тайное становится явным. В данном случае произошла кража, потому что взявший кошелёк мужчина присвоил его себе. Кошелёк оставили на кассе, уронили, забыли на тележке ­- не важно. Правила отношения к находкам регулируются Гражданским кодексом РФ, ст. 227. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-­либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Нашедший может оставить вещь у себя до появления владельца, но обязан уведомить органы полиции или местную власть, если вещь найдена вне помещения. То есть права  собственности на найденную вещь  у нашедшего не появляется, за исключением случая, если в течение 6 месяцев владелец так и не объявится  (ст. 228 ГК).
    В данном случае взявший кошелёк просто присвоил себе находку, никого не поставив в известность, то есть, по сути, совершил хищение. Хозяйка пропажи написала заявление в полицию. Если бы в кошельке денег было менее 2500 рублей, то это трактовалось бы законом как мелкое хищение и наказывалось в административном порядке, если больше, то это -­ уголовная статья. Следователь и суд, конечно, учтут, что хищение произошло спонтанно, оно не планировалось, и не было изначально умысла на кражу, что в конечном итоге пенсионер сознался в содеянном и вернул деньги. Это позволит смягчить приговор, но сути дела не меняет: присваивать таким образом  себе чужое нельзя.
Алена ЛЕОНИДОВА.

Еще новости

Реклама