Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

На ветстанции выяснили причину гибели рыси

2652
     К жилым домам микрорайона Балтика два дня подряд из леса выходила рысь. Лесная кошка выглядела больной и истощенной. Местные жители пытались ее прикормить, бросали ей косточки, но она отказывалась от еды и снова убегала в лес. 13 июня лесная кошка снова вышла к людям и, тяжело дыша, легла возле дороги и к вечеру умерла.
     Как рассказал главный ветеринарный врач Шекснинского района Н.А. Баранов, проведенные исследования показали, что рысь была заражена трихинеллёзом, также в настоящее время проводятся анализы на предмет бешенства.
     Заражение рысей трихинеллёзом - не редкость. Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют: волки (61% популяции); рыси (34,9%); барсуки (21,7%); енотовидные собаки (19%); лисы (17,7%); бурые и белые медведи (15%); кабаны (13%). Носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают. 
     Для человека это заболевание также опасно. Трихинеллы могут заразить каждого, кто отведает добычи: и человека, и домашних питомцев. 
     При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии.
Алексей ДОЛГОВ.

Еще новости

Реклама