Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

​Разъяснительная работа с едомским кабаном: получена лицензия на отстрел.

1192
      Сообщение о повадившемуся  в село Едома кабане вызвало оживленное обсуждение у читателей. А действительно, на сколько это опасно: дикий кабан по соседству? Некоторые наши земляки, видевшие кабанов только на картинке и мечтающие их погладить живьем, умиляются по поводу этой новости: как здорово, настоящая хрюшка под окном! Что бы не быть голословными мы взяли информацию с сайта http://ohota.guru  
      Цитируем: «…При встрече с кабаном, особенно если он ранен, человек подвергается смертельной опасности. Разъяренный вепрь стремительно бросается в бой, и зачастую нападение заканчивается для человека гибелью или тяжелыми травмами. Нередко нападение провоцирует человек. Многие думают, что вепрь – добродушное животное. Но этот зверь – отнюдь не домашний поросенок. Поэтому увидев кабана нужно постараться скрыться от зверя.    Зрение и слух у него хуже, чем у человека, поэтому зверь может не заметить присутствия людей.
       Туристу не стоит привечать или прикармливать выводок, если кабанчики роются в рюкзаках в поисках пищи. В такой ситуации можно чем-то напугать их, например, постучать посудой, чтобы они убежали.
    Их может напугать звонок мобильного телефона, выстрел сигнальной ракеты. Но при этом стрелять нужно вверх, но ни в коем случае не по вепрю. Подобный выстрел не повредит мощному животному, но зато может здорово разозлить его. И тогда разъяренный кабан может начать атаку.
    Если человек встречается со зверем неожиданно, необходимо знать, как спастись от кабана в лесу. Зная поведение зверя, можно при грозящей опасности спасти жизнь. Что делать, если дороги все же пересеклись? Не ждите агрессии со стороны зверя, лезьте на дерево. Кабаны не могут прыгать и лазить по деревьям. Будет достаточно 1 метра над землей. При отсутствии деревьев с низкими ветвями, старайтесь вскарабкаться по стволу. Когда кабан уйдет, можно спуститься на землю.
    Зверь может караулить человека часами, поэтому не стоит кричать на животное и бросать в него шишками, это только разозлит его еще больше.
Не следует убегать от зверя, он бегает очень быстро. Разозленное животное может пуститься в погоню за велосипедистом. Средства самообороны: дубинки, шокеры, пневматика, холодное оружие малоэффективны. Вепря может задержать только стрельба из огнестрельного оружия. При отсутствии ружья не тратьте время, пытаясь защититься, спасайтесь на дереве.
      При встрече с маленькими кабанчиками нельзя брать их на руки и заигрывать, какими бы милымии забавными они вам не казались. Поблизости от малышей обычно находится их суровая кабаниха-мать, которая заметив, что кто-то трогает ее детенышей, начнет яростно защищать их. Поэтому лучше всего держаться от маленьких полосатиков подальше. Если они сами подобрались к вашему лагерю, стоит шумом отпугнуть их.
Обычно кабаны, завидев человека, скрываются в чаще. Кабаны не любят криков, свиста, шума. Можно стучать, кричать, чтобы они убежали.
При встрече с кабаном необходимо выполнять следующие действия:
Заметив кабана, стараться потихоньку уйти, обойти его стороной.
Если он близко, влезть на дерево.
Шуметь, греметь, свистеть при появлении зверей в туристическом лагере.
При наличии ракетницы стрелять в воздух.
Что делать нельзя:
Приближаться с целью погладить животное, покормить и т.д.
Брать на руки потомство кабана.
Если он уже близко, нельзя бежать, лучше влезть на дерево.
Стараться не терять секунды для самообороны, а постараться укрыться от зверя.
Нужно стараться избегать непредвиденных столкновений с кабаном…»
      Информация исчерпывающая, комментарии излишни… Как нам пояснили в районном охотобществе лицензия на отстрел кабана в этих угодьях имеется и если животное появиться снова на улицах села, разъяснительная работа будет проведена в рамках имеющейся лицензии.
 
Сергей Васильев.  
 
От редакции. При перепечатке новости о кабане в некоторых СМИ были допущены искажения смысла, вызванные недопониманием стиля изложения. Наша редакции рекомендует быть более внимательными при использовании наших материалов и при необходимости готова провести разъяснительную работу.
 

Еще новости

Реклама