Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Давайте сохраним наши родные, традиционные ремесла! РЦТНК проводит набор детей и взрослых

417
Центр истории  и культуры и Районный центр традиционной народной культуры с. Сизьма объединились, точнее, произошло слияние и теперь это единый центр, здания которого просто находятся в двух населенных пунктах – в Шексне и Сизьме. Цель слияния – возрождение и развитие народных ремесел и традиций. Наш шекснинский край богат талантами. Яркое тому доказательство кружевные наличники на окнах, домшинская береста, шекснинская золоченка, вышитые полотенца, тканые полотна Е.В. Пановой. До сих пор еще встречаются таланты из народа, которые могут сыграть на гармони традиционные деревенские наигрыши, сплясать плясовую или спеть задорную частушку. Всем сотрудникам РЦТНК во главе с директором В.В. Егоровым хочется, чтобы все это не исчезло, чтобы эти вещи не превратились в «мертвые» музейные экспонаты, чтобы традиции возрождались и накопленные знания передавались, как и прежде, из поколения в поколение. Для этого здесь созданы все условия. В РЦТНК п. Шексна вас встретят отличные специалисты и просто душевные люди.  
     Гармонь - это не история, а душа русского человека. Всех почитателей русской гармони, которая дарит веселье и грусть, приглашаем в РЦТНК! Объявляется набор детей и взрослых для обучения игре на традиционной кирилловской гармони – хромке. В программе обучения: освоение наигрыша «Русского» под песни и под пляску, а также традиционных Вологодских наигрышей «по деревне» и «хулиганского»; подбор мелодий и песен на слух. С опытным и талантливым педагогом может научиться играть любой желающий, не взирая на возраст! Раз в неделю, по средам, учить игре на гармони и мужской пляске желающих будет Виктор Германович Соловьев.
 
     Не менее увлекательными и интересными будут занятия в фольклорно-этнографической студии «Наследие». Ее работу возглавляет С.М. Чибисова, которая является бессменным руководителем нашего известного сиземского фольклорного ансамбля «Наследие» на протяжении уже 11 лет (год назад ему было присвоено звание «Народный»). Светлана Мироновна ждет с нетерпением малышей 5-6 лет, ребят от 7 до 12 лет, старшеклассников. Родители, если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился петь русские народные песни наших прабабушек и прадедушек, танцевать веселую кадриль, знал русские сказки на местном диалекте, то есть умел рассказывать их словами, которые не так давно были понятны каждому русскому человеку, которые наполнены русским колоритом и передают всю красоту нашей речи) -  эта студия для вас. Мальчики и девочки будут вместе играть в интересные традиционные игры, отмечать народные и светские праздники, познакомятся с русской гармошкой, научатся петь и плясать. «Хотелось бы, чтобы у нас также была создана семейная группа, то есть дети вместе с родителями приходили и занимались», - поделилась планами С.М. Чибисова.

     Старинному ремеслу - резьбе по дереву - обучит детей от  9 до 12 лет Михаил Анатольевич Кутепов, мастер России. Даже сегодня резьба по дереву не утратила своей актуальности и популярности. Мастера, применяя теперь более совершенные, современные инструменты, как бы воскрешают этот старинный промысел, развивают его с помощью своего таланта. Резьба по дереву воплощается во многих формах: это и деревянные игрушки, которые так любят дети, и декорирование предметов мебели, и украшение домов, и создание огромных резных панно. Ребята, которые обучатся этому мастерству, всегда смогут сделать замечательный подарок своими руками.

     Вологодское кружево, известное по всему миру, - удивительное творение человеческой фантазии, которое поражает роскошью ажурных узоров и переплетений. Кружевоплетение было известно на Руси издавна. В РЦТНК мастерству плетения кружев учит Марина Константиновна Поликова. По ее руководством вы освоите технику плетения настоящего вологодского кружева и сможете создавать кружевные вещи, которые украсят ваш дом и преобразят вашу одежду. Сейчас продолжается  набор школьников (от 10 до 18 лет) и взрослых (от 18 лет) в группы по 7 человек. Также Марина Константиновна поделится своими знаниями с желающими освоить еще одно старинное ремесло – ткачество. Торопитесь! Группа небольшая – всего 4 человека. На станках полотно формируется просто и быстро. А сами изделия получаются эксклюзивными и оригинальными.
 
     Мастер Любовь Алексеевна Чернова откроет для вас увлекательный и неповторимый мир лоскутного шитья. Сейчас этот вид рукоделия чаще называют пэчворк, но это все то же лоскутное шитье, каким занимались многие поколения наших бабушек. Это занятие не менее увлекательное, чем ткачество. Хотя и возникло гораздо позднее, да и за ремесло-то не считалось, ведь даже девочки-подростки умели складывать разноцветные лоскуточки в причудливые узоры. Чтобы овладеть этой техникой, необходимо, в первую очередь, ваше желание и терпение. Самое трудное – начать, а потом оторваться от создания лоскутного полотна практически невозможно. Вот уж где ваша фантазия может разгуляться!
 
Все занятия проходят два раза в неделю в Районном центре традиционной народной культуры п. Шексна по адресу: ул. Шлюзовая, 14 (здание Центра истории и культуры).  Телефон для справок: 2-42-28.
 


Кроме того, здесь работают постоянно действующая экспозиция, посвященная творчеству Евдокии Васильевны Пановой; экспозиция «Ты удайся, ленок», посвященная обработке льна; залы  Воинской Славы и «Мой адрес - Советский Союз». Вы можете посетить вечнозеленый зимний сад, узнать о животных родного края, а также посмотреть коллекцию традиционных костюмов, берестяных  и деревянных изделий, предметов быта, без которых трудно представить жизнь крестьянской семьи.
 

Еще новости

Реклама