Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Каркуша родилась в лесу, но обожает колбасу. Жительница деревни Сямичи два года кормит раненого ворона

419
Эту историю нам рассказал водитель «скорой помощи»: приехал он на вызов в деревню Сямичи, бригада медиков ушла в дом к пожилому мужчине, а его жена, тоже пребывающая в преклонном возрасте, вышла на улицу, приставила лестницу к дереву и по ней резво поднялась то ли к гнезду, то ли к домику на ветках. Водитель удивился и спросил, что это за домик. Оказалось, супруги подобрали воронёнка с подбитым крылом и вот уже два года кормят его и укрывают от стужи в тёплом гнезде, свитом из веток и елового лапника.  
   Мы поехали по этому адресу и с удовольствием познакомились с Софьей Васильевной Чистяковой, той самой женщиной, спасшей ворона. Таких бабушек с добрыми улыбающимися глазами, мягким спокойным голосом, кажется, можно встретить только в деревнях. Они каждого выслушают, посочувствуют, поддержат. Не мудрено, что и воронёнка раненого Софья Васильевна погибать не оставила. Подобрала птицу два года назад, весной. Это настоящий ворон, красавец, иссиня-чёрный, без серых бочков: лесная птица, теперь живёт у дома в рукотворном гнезде, к себе особо не подпускает, признаёт только хозяйку, позволяет ей стоять рядом, когда та его кормит. Обычно Софья Васильевна утром выходит из дома и зовёт:
     - Каркуша, Каркуша!
     Тогда ворон, карабкаясь по веткам, идёт завтракать. Если хозяйка не выходит, ворон может заглянуть к ней в окно, как бы напоминая – кормить пора! Питается тем же, что и люди, но особенно любит колбасу типа молочной или докторской – варёную. Крыло птицы так и не срослось правильно, хотя, как утверждает хозяйка, если бы подпустил её посмотреть рану тогда, то, может быть, и вылечила бы. Теперь Каркуша не летает, а перескакивает с ветки на ветку, помогая себе здоровым крылом. Может и высоко забраться, если ему грозит опасность. Например, увидев меня с фотоаппаратом, сразу же залез наверх и спрятался в ветвях яблони – отказался позировать. Потом спустился и сидел, как бы прислушиваясь к тому, о чём мы говорим с Софьей Васильевной.
   Как рассказала наша героиня, она не раз помогала раненым птицам, кормила брошенных дачниками кошек и собак. У Софьи Васильевны даже есть опыт общения с воронами - однажды у неё жила абсолютно ручная ворона (эти городские птицы более смелые и даже наглые). Ворона давалась в руки и любила садиться на плечо хозяйке.
     - Бывает, иду по улице, - со смехом рассказывает Софья Васильевна, - ем пирог, вдруг – раз, на плечо садится моя ворона и начинает нагло отхватывать куски от пирога! Делись, мол, чего в одиночку ешь?
    К животным Софья Васильевна относится по-особому, можно даже сказать, самоотверженно. Ей и мужу давно пора бы уезжать из деревни в посёлок, в благоустроенную квартиру, но хозяйка не может оставить своего Каркушу без помощи. Рядом с домом часто появляется бездомный кот, которому уже однажды удалось схватить ворона, но вовремя подоспела дочь нашей героини и отбила птицу у хищника. Бедный ворон отчаянно каркал, жаловался. Каркуша вообще любит выражать свои эмоции, если сильно возмущён. Например, ему не нравятся сороки. Этих птиц он ни за что не подпускает к дому и не делится с ними едой - каркает и прогоняет. А вот ворон, грачей жалует, угощает и смирно сидит рядом. Может от души «поругаться» на детей или собак. Мол, чего тут расшумелись, идите себе мимо.
  Сейчас зима, соседка Валя помогла утеплить гнездо Каркуши, но всё равно Софья Васильевна беспокоится, как он переживёт холода. Что и говорить, сроднилась она уже с вороном и чувствует себя в ответе за него, приручённого.  Встречаются в нашей жизни такие вот истинно добрые сердца, способные согреть заботой и любовью не только родных людей, но и всякое живое существо, нуждающееся в помощи и спасении.
   Легко любить животных и умиляться, видя их на картинках или у хороших хозяев, ухоженными и сытыми. Труднее проявить эту любовь к голодному и больному существу, всеми брошенному и несчастному. Тут требуется именно действие – не слова. На заботу и любовь в действии способны  только настоящие люди, истинно добрые, не ждущие награды и аплодисментов. Они поступают так, потому что не могут иначе, спасибо им за это.
Ольга Соколова.

Еще новости

Реклама