Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

90 лет отпраздновала жительница Шексны

367
14 ноября в кругу друзей и родных отметила 90-летие Раиса Тимофеевна Браславец. Поздравить ее с такой знаменательной датой пришли представители администрации Шекснинского района, совета ветеранов п. Шексна и Комплексного центра социального обслуживания населения Шекснинского района. Заместитель руководителя администрации района по экономическому развитию О.В. Глебова зачитала юбиляру поздравление от президента В.В. Путина.  
     Родилась Раиса Тимофеевна Браславец (в девичестве Трепакова) в 1927 году в деревне Плешаково Келбуйского сельсовета (чуровский край).
     - Отец умер, а через неделю я родилась. Мама одна вырастила меня и двух моих старших братьев Александра и Василия. Тяжелая ей доля выпала, но и у нас жизнь не легкая была, - со вздохом рассказывает Раиса Тимофеевна.
     Александр и Василий Трепаковы – участники Великой Отечественной войны. Все прошли, все преодолели – вернулись домой, но не долго пожили. Раиса, совсем еще девчонка, в военные годы выполняла тяжелую работу – рубила лес на лесозаготовках в Борисо-Судском районе. Да и в послевоенные годы трудилась практически без отдыха, как и многие в то время.
     - Работала на тракторе в колхозе. Весной пахать надо, так с раннего утра до позднего вечера в поле. Норма была 300 с лишним гектаров вспахать, а я 400 с лишним делала, - с гордостью вспоминает она.
     И потом Раиса Тимофеевна выбрала себе непростую специальность – каменщик. Всю жизнь трудилась на стройках Шексны: принимала участие в строительстве шекснинского шлюза, внесла свой вклад в возведение многих домов поселка. В одном из таких домов Раиса Тимофеевна и живет сейчас.
     - Я работала в Шексне, а жила в родной деревне. На работу пешком из Плешаково ходила. Потом мне с семьей выделили место в бараках, которые были в райтопе, - там жили. Оттуда переехали в квартирку на втором участке. А уж потом мне дали квартиру в новом доме на улице Железнодорожной. Помню, я березки у этого дома сажала, но уж никак подумать не могла, что тут жить буду!
     С тех пор прошло немало лет. Несмотря на все испытания, выпавшие на ее долю, Раиса Тимофеевна сохранила крепость духа, жизнелюбие и веру в людей. Внимание и забота родных – все, что ей нужно для счастья. «Чего мне желать? Разве что здоровья, чтобы следующий юбилей встретить», - говорит виновница торжества.
Надежда Смирнова.

 

Еще новости

Реклама