Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Спрашивали? Отвечаем! Имею право на санаторно-курортное лечение!

653
В редакцию обратился житель Шексны с просьбой разъяснить, входит ли в набор социальных услуг федеральным льготникам санаторно-курортное лечение. «Я инвалид. Меня интересует, почему я не могу получить бесплатную путевку в санаторий, если она мне положена?».  
      Действительно, стоимость соцпакета для федеральных льготников сейчас составляет 1049 рублей в месяц. Набор включает в себя получение бесплатных медикаментов, бесплатную путевку в санаторий и бесплатный проезд в пригородном поезде до места лечения. Эти льготы можно получить в натуральной форме или деньгами. Причем в денежном эквиваленте можно оформить как все услуги, так и часть из них. Так, на обеспечение необходимыми медикаментами предусмотрено 808 рублей, на санаторно-курортное лечение – 125 рублей, на проезд – 116 рублей.
    До 1 октября федеральные льготники должны были определиться, в каком виде они будут получать набор социальных услуг в 2018 году. Если гражданин уже подавал заявление об отказе от соцпакета в пользу денег, при этом решение его не изменилось, то обращаться в Пенсионный фонд не нужно.
     Эти разъяснения нам предоставили в отделении Пенсионного фонда по Шекснинскому району. Теперь на счет предоставления путевок на санаторно-курортное лечение льготным категориям граждан. Этот вопрос разъясняет Т.А. Червякова, помощник прокурора Шекснинского района.    
     -   Согласно Информации ФСС РФ от 24.08.2017 г. «Порядок предоставления территориальными органами Фонда путевок на санаторно-курортное лечение льготным категориям граждан», очередь на получение путевки на санаторно-курортное лечение формируется в порядке подачи заявлений граждан.  Со ссылкой на определение Конституционного суда РФ от 11 мая 2012 г. № 817 сообщается, что законодательством не устанавливается обязанность ежегодного предоставления санаторно-курортного лечения лицам, имеющим право на получение государственной социальной помощи.  В случае изъявления гражданином желания на получение набора социальных услуг или одной услуги, сумма средств, направляемая на их оплату, удерживается из состава начисленной гражданину ежемесячной денежной выплаты. Если гражданин отказался от получения набора социальных услуг или одной услуги, то сумма средств, направляемая на их оплату, будет начислена гражданину в составе ежемесячной денежной выплаты.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из сети Интернет.

 

Еще новости

Реклама