Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Работников автомобильного транспорта с праздником! Триста тысяч километров - ни гвоздя, ни жезла

1747
В воскресенье страна отмечала День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. В первую очередь поздравления адресуются тем, чья профессия непосредственно связана с автомобилем. И мы отправились в поисках водителя со стажем, с большим опытом и огромной ответственностью… в Шекснинское АПТ. Руководитель автотранспортного предприятия С.А. Клепиков, не раздумывая, назвал имя самого опытного шофера.  
     Николай Александрович Смирнов за автомобильной баранкой более 40 лет.
   -  Это была мечта детства – стать водителем. И я добился ее исполнения, - отвечает собеседник на мой первый вопрос. - Выучился на курсах, получил водительские права. Трудовой путь начинал в Сельхозтехнике на автомашине ЗИЛ. Пересесть на автобус заставила жизнь. Я работал на Музлесдреве. Когда его закрыли, встал вопрос – куда пойти? В АТП требовался водитель. С тех пор прошло более 20 лет.  Перевожу пассажиров на ПАЗике. Машина почти новая – только в прошлом году купили. Условия комфортными не назовешь, но, тем не менее, автобус неприхотлив к бездорожью и прост в эксплуатации.
     -  Николай Александрович, приносит ли удовлетворение Ваша профессиональная деятельность?
     -  Я привык к ритму, к распорядку. Нравится, что постоянно в движении. Перевожу много пассажиров, всякое бывает, но в основном шекснинцы – народ благодарный. Поселок наш небольшой, люди ездят часто, поэтому многих знаю по имени-отчеству, а других просто в лицо. Приветствие: «Здравствуйте!» звучит часто! Конечно, разговаривать времени нет, маршрут по строгому расписанию, но перекинуться парой слов удается: новости разные узнать, про жизнь спросить.
   -  Позвольте дилетантский вопрос: если сравнить те годы, когда Вы начинали и сейчас, сложнее или проще стало работать?
    -  Раньше пассажиров было больше, автобус трещал по швам, а сейчас только в час пик людей много. Зато на улицах стало, как будто Шексна - столица! Машин и пешеходов прибавилось в разы. И от всех можно ждать неприятностей. Особенно в темное время суток. Фонари в поселке или вообще не горят или горят так, что лучше бы не горели. Постоянное напряжение: встречные  машины слепят, пешеходы выскакивают под колеса, да еще идут вразвалочку, не торопясь. А то, что Шексна все-таки не столица нашей родины, а только райцентр выдает состояние дорог. Ездить по ним порой невозможно, особенно на первый участок Шексны. Подвески автобусов выходят из строя, приходится их часто ремонтировать,  а это тяжело, хлопотно и дорого. Все это раздражает и выводит из душевного равновесия.
    -  Как Вы считаете, какие человеческие качества наиболее важны в вашем деле?
    -  Профессионализм, собранность, терпение, деликатность. Ведь это работа с людьми, здесь без терпения и деликатности никак, - немного подумав, отвечает Николай Александрович и просит передать поздравления с праздником и самые добрые пожелания всем, для кого крутить баранку – любимая работа:
     - Желаю триста тысяч без капремонта, ни гвоздя, ни жезла и веселых попутчиков в дороге! 
Елена ИЗЮМОВА.

Еще новости

Реклама