Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Николай Викторович Вахрамов – человек с большой буквы

1659
Бывает, проходит время, человек уже не работает, идут годы, а память о нем остается жить, о нем говорят. Это означает, что оставил человек о себе добрую память, плохих быстро вычеркивают, проклинают, а вот о настоящих нет-нет, да вспоминают. Таким является заместитель начальника исправительной колонии № 12 по воспитательной работе Николай Викторович Вахрамов.  
     Прошло более пяти лет, как он покинул стены колонии, а о нем продолжают говорить. Николай Викторович начал службу в 1983 году после окончания Горьковского педагогического училища, был направлен в Шексну в колонию № 17 на должность инженера по организации труда. Пробыл на ней недолго, буквально пару месяцев, и как только освободилось место начальника отряда, занял его. Молодым специалистам тогда помогали, определяли наставника, как, впрочем, и сегодня. О своем кураторе  – Владимире Веселове, Николай Викторович отзывается с большой теплотой. Отряд у него тогда насчитывал 160 человек. В то время в самом разгаре был так называемый вологодский опыт воспитания и перевоспитания осужденных по системе Антона Макаренко. Сейчас в такое даже трудно поверить, но тогда начальнику отряда в его работе помогали сами осужденные, входившие в секцию профилактики правонарушений. В совет коллектива отряда входило 12-14 человек, и когда требовалось разобраться с тем или иным правонарушителем, его приглашали в кабинет начальника отряда, куда приходили 5-6 осужденных, происходило обсуждение и выносилось решение о наказании, выписка из протокола о котором приобщалась к материалам дисциплинарного наказания. Тогда заместитель по воспитательной работе мог самолично объявить выговор, лишить посылки, свидания или визита в магазин. Что выше – это уже прерогатива начальника колонии.
      Совсем иначе проводились и  смотры Дня полезных дел. Тогда каждый отряд готовил свою концертную программу, о чем сегодня даже мечтать нельзя. Были трудности, но осужденные тогда это воспринимали как должное и потому не отказывались. Николаю Викторовичу особо запомнилось, как на одном из таких концертов человек 16 осужденных пели песню «Если бы парни всей земли», это было впечатляюще. Тогда все композиции на таких концертах были патриотическими.
     Проработав около четырех лет на должности начальника отряда, Николай Викторович был назначен инструктором воспитательной работы, а в начале 90-х годов - переведен на должность начальника отдела кадров исправительной колонии № 17.
      С апреля 1998 года начался главный период его работы – Николай Викторович был назначен заместителем начальника колонии ИК-12 по воспитательной работе, на этой должности он проработал до апреля 2012 года. Девяностые годы – тяжелые. Материальное снабжение было тогда на крайне низком уровне, люди работали за мизерную зарплату, трудно было что организовывать – ничего не было, заключенные ходили в собственной одежде. Но старались как могли. Между колониями-соседями: 12-й и 17-й постоянно проводились различные состязания. Самым успешным был проект проведения КВН. «Зоны» ездили в гости друг к другу, борьба разворачивалась нешуточная, зал всегда был полон, все стремились на КВН попасть.
      Проводили День открытых дверей. Приезжали артисты из Череповца, их выступления пользовались огромным успехом. Занавес был приоткрыт и для религиозных конфессий, все они побывали в колонии, вскоре построили православный храм.
     Сейчас в материальном плане стало намного легче, а с осужденными работать - тяжелее. Изменилось общество, поменялись и они. Все больше сами по себе, увлечь их становится все труднее. Николай Викторович с грустью смотрит, как многое из его прежних наработок сейчас уже применить невозможно, и знаменитый вологодский опыт основательно подзабыт.
       А, может, это все-таки временное явление, возродится Россия, изменятся вместе с ней и заключенные, не будет такой безнадежности и легче станет их исправлять и перевоспитывать. Ведь люди, подобные Николаю Викторовичу Вахрамову, не перевелись в системе исполнения наказания.
Коллеги.

Еще новости

Реклама